关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 国际财经  
 
电子报
 
德宣布ESM裁决如期 购债计划能否执行看今日
2012-09-12 17:15:00      每日经济新闻

  德国宪法法院 (以下简称德国宪院)本周三(9月12日)将对ESM是否违反德国宪法作出判决,但近日却遭遇议员PeterGauweiler的抗议。

  昨日,德国宪院最终宣布,仍计划于9月12日对欧洲稳定机制(ESM)是否违反德国宪法作出判决。外界普遍认为,这一裁决至少保证了一件事情――由德拉吉力推的无限量冲销式购债计划(OMT)不会提前付诸东流。

  裁决仍将如期举行

  近日,德国保守派国会议员PeterGauweiler,就购债计划向德国宪法法院提出申诉。该议员在申述中称,除非欧洲央行撤销OMT计划,否则德国政府不应批准ESM计划。对此,德国宪院当时曾宣布将在稍晚时候公布是否延迟裁决。

  当时,外界普遍认为,如果缺少德国的资金支持,ESM基金将无法运转,因此德国宪院的裁决将直接左右欧洲大陆的命运。如果德高院决定延迟裁决ESM,其后果是灾难性的,因为拯救意大利或者西班牙这样的问题国家,将变得遥遥无期。

  昨日,德国宪院宣布裁决仍将于9月12日举行。对此,外界普遍认为,这至少保证了购债计划不会提前付诸东流。耶拿大学欧洲法教授克里斯托弗·奥勒也认为,“宪院维持之前计划并不令人意外,因为抗议者不能在德国法庭中直接起诉欧洲央行,所以延迟裁决申诉很难被采纳。”

  在德国宪院宣布上述裁决后,比勒菲尔德大学法学教授梅耶就指出,“现在的疑问并非是否通过ESM,而是宪院将附加怎样的限制条件”。

  ESM被否决可能性小

  摩根士丹利的一份报告指出,如果德国宪院批准ESM,并在欧洲央行设定的干预市场条件中不附加任何苛刻条件,则预计ESM首先会支持长期债券,提振债券市场价格,而重债国5到10年期的国债表现将尤为突出,欧洲金融股将出现技术性反弹,短期表现好于大盘;若德国宪院批准了ESM,但提出了严格的附加条件,则有可能让救助行动再次陷入僵局,欧洲经济也会持续疲弱,股市横盘震荡或小幅下跌(5%~10%)。

  该报告也指出,如果德国宪院否决了ESM,那么对于欧元区打击将是灾难性的。首先整个欧元区的主权债务风险将急剧升高,重债国国债收益率将出现大幅反弹,而作为欧洲避险天堂的德国国债收益率将出现大幅下滑,欧元兑美元也有可能跌至1.17。德国也有可能因此退出欧元区,丹麦央行和瑞士央行被迫吸纳更多的欧元,进一步提高瑞士央行资产负债表的风险。而欧洲股市也可能会因此跌至谷底,其中银行股将成为重灾区。

  从目前市场各方的估计来看,普遍认为上述灾难发生的可能性不大。摩根士丹利认为德国高院否决ESM的可能性为40%,而贝伦贝格银行认为这一可能性仅有20%。

  一位不愿具名的券商宏观研究员向《每日经济新闻》记者表示,目前德国宪院通过ESM的可能性非常大,鉴于西班牙地方债务问题不断加重,尽管申请全面救助的风险很大,但最终求助OMT是迟早的事情,而德国宪院批准ESM的合法性将令德拉吉的OMT计划再无阻碍,短期内对市场的提振作用将会非常明显。但长期来看,还需要欧洲重债国继续财政紧缩,重塑新的经济增长动力,实现经济可持续发展,才能提高自身的偿债能力。

  截至昨晚6时28分,欧洲三大股指集体下跌,其中德国DAX指数跌幅0.1%。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司