关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 国际财经  
 
电子报
 
美反洗钱风暴扩大 摩根大通面临调查
2012-09-18 09:01:00      每日经济新闻

  自今年7月汇丰银行陷入洗钱丑闻以来,已经有包括渣打在内的多家欧洲银行被美国监管机构指控或调查,不过多数被指控的银行最后都以支付巨额罚金了事。

  有报道认为,现在美国反洗钱调查的重点对象已经转向了美国国内的一些大银行。这项调查是美国近几十年来针对银行洗钱行为发起的最严厉的打击行动之一。该报道还称,美国金融监管机构正在调查摩根大通、美国银行多家大型银行,以确认它们的交易平台是否有监管漏洞。调查由美财政部下属的货币监理局(OCC)、司法部和曼哈顿地区检察官办公室等机构协同发起。

  一位美国金融专家认为,银行每年花费数百万美元用于反洗钱,如果反洗钱方面出现了纰漏,这些银行往往不是有意为之。

  而银河证券首席总裁顾问左小蕾(微博)对《每日经济新闻(微博)》记者表示:“很难说这些银行出现洗钱行为是有意还是无意,但是道高一尺魔高一丈,犯罪分子总是能从现有的制度中找到漏洞,所以最重要的是对反洗钱法规进行定期修复和完善,并加大执行力度。”

  《纽约时报》认为,监管机构的调查动力主要来源于美国政界对非法资金可以自由出入美国金融系统的担忧。一些美国参议员批评货币监理局忽视监管洗钱漏洞的危险性,并迫使该局加大对美国银行业的监管力度。

  长江商学院教授周春生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“美国拥有发达的金融系统,但其面对恐怖活动时又很脆弱,毒品走私在美国也比较猖獗,洗钱现象较为严重。美国金融监管机构应该是在掌握了一定的证据和线索后,才开始对国内银行进行大规模调查。”

  还有报道称,在对银行牵涉贩毒资金和受制裁国家的交易,以及银行是否遵守反洗钱法的全面调查中,摩根大通成为最新目标。美国货币监理局正在检查摩根大通专门监控和筛选此类交易的系统,但尚不清楚调查的确切范围和摩根大通的潜在责任。

  据悉,美国货币监理局很可能会在未来几个月命令摩根大通修补其在内控方面的不足。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司