关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 国际财经  
 
电子报
 
且慢为美失业率下降叫好
2012-10-08 11:03:00      中国证券报·中证网
    美国劳工部上周五发布的数据显示,9月份美国失业率从此前的8.1%降至7.8%,创下近四年来新低。此前美国失业率已经高居8%以上长达43个月,创下二战以来的最长周期。对于谋求连任的奥巴马来说,这份在11月初美国总统大选前发布的重要报告无疑是一个利好,正因为此,该报告一公布就引来各方面的质疑声音。

  抛开与大选有关的争议不谈,仅就报告本身而言,美国就业市场的表现仍然称不上乐观。尽管失业率降至8%以下,但美国经济复苏的迟缓以及较低的新增就业岗位数量都不足以推动失业率实现持续、显著下降。且随着“财政悬崖”日益临近,美国企业增加招聘的意愿受到遏制,未来失业率还有可能出现反弹。

  美国劳工部的就业报告由两部分组成,一部分是针对企业与机构的调查,这部分主要考察非农就业岗位增量。调查显示,9月美国雇主新增11.4万个就业岗位,略低于预期。同时7月和8月的新增就业岗位数量均向上修正,第三季度美国月均新增就业数量达到14.6万人,低于今年第一季度月均22.6万个的水平。金融危机以来,美国损失的就业岗位数量超过400万个,即便不算新增的大学毕业生和重返市场的劳动力,以当前速度美国也还需要至少三年才能挽回经济衰退时失去的工作岗位。另据美联储的预计,若要失业率降至6%的金融危机前水平,美国需要长期保持月均新增25万个就业岗位的水平。

  另一部分是家庭调查,用以推算失业率。在9月份的家庭调查中,表示已找到工作的人增加了87.3万人,创下了1983年6月以来的单月最高纪录。正是在这一数据推动下,9月份失业率显著下降。但需要注意的是,该结果中有58.2万个新增就业岗位是兼职工,受访者表示之所以兼职主要是因为没有全职工作可以申请。如果用更广泛的统计口径考察,将兼职工和长期失业人群全部计算在内,美国9月份的失业率仍高达14.7%,与前一个月持平。

  统计显示,目前美国就业市场中的兼职工数量已经占全部就业岗位的6%,较金融危机前增加了一倍。对企业来说,兼职工所能提供的灵活性有助于平衡劳力供应和订单生产之间的差异,企业的利润率将因此得到保护。但对于消费和整体经济活动来说,兼职工作却无法提供全天候消费所需的收入。此外兼职工一般都不享受医疗保健和退休计划等福利待遇,这会给那些没有全职工的家庭带来额外的经济挑战。对于美国经济而言,要确保消费支出的增加,必须保障家庭购买力的稳步上升。

  在大选临近的背景下,美国企业大多选择观望,增雇人手的意愿并不强烈。在此背景下,明年初即将到来的“财政悬崖”进一步遏制了企业扩大招聘的需求。有机构警告称,如果美国国会无法达成协议避免明年初的“财政悬崖”,美国经济可能陷入衰退,这将导致企业雇佣进一步放缓。

  目前美国已经有超过500万人失业超过6个月,较奥巴马出任美国总统前的270万人上升近一倍,而自二战结束至本轮金融危机爆发前,美国长期失业者一直保持在300万人的水平上。美联储主席伯南克曾指出,长期失业是一场“国家危机”,这将令数百万人失去工作技能。

  持续低迷的就业市场已促使美联储在9月中旬启动第三轮量化宽松(QE3)。美联储的态度十分明确,除非美国失业率显著下降,否则不会考虑退出极度宽松的货币政策。尽管美联储并未表明失业率下降至何种水平才会终止QE3,但可以预期的是,美国就业市场不会迅速改善,美联储的购债措施短时也难以收手。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司