关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 机构要闻  
 
电子报
 
物价行至年内低点 政策调控渐入两难
2012-08-15 16:23:00      国际商报

  国家统计局公布的最新数据显示,7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,创下30个月来新低。不过与此同时,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降达到2.9%,降幅较6月增加0.8个百分点。在物价指数快速下降、市场需求依然疲弱的背景下,未来我国货币调控何去何从引发市场广泛关注。“7月份CPI同比上涨1.8%的同时,PPI同比下降却达到2.9%,这说明实体经济特别是工业企业正面临越来越大的通缩压力。”汇丰银行亚太区董事总经理屈宏斌认为,PPI持续负增长的背后,凸显出当前市场需求疲软、企业订单萎缩、行业去库存化持续的严峻现实。“物价的持续下降为政策的进一步微调打开操作空间,未来实体经济的下行压力应引起决策层的高度关注。”屈宏斌指出。

  物价走进“1时代”,让市场对货币调控的水龙头是否会继续放松充满猜测。事实上,今年以来物价的持续走低与我国货币调控稳中趋松的节奏始终保持一致。上半年在我国物价总水平持续回落的同时,央行开启货币政策逆周期调控措施,在2月份和5月份两次下调存款准备金率,于6月份和7月份两次下调存贷款基准利率,并在公开市场连续7周实施逆回购向银行释放流动性。

  不过分析人士也指出,考虑到翘尾因素,7月份物价水平极有可能会成为今年物价走势的最低点,不排除未来几个月将再度小幅走高的可能。年底可能再度抬头的通胀压力,将成为货币政策进一步放松的掣肘。“上半年翘尾因素和季节性因素对物价走势的影响并不是特别明显,而8月份一些短期的因素出现,比如天气因素导致的蔬菜价格波动,以及CPI翘尾因素的减弱,都会对今后CPI的上涨形成压力。”国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富认为。

  中国人民银行日前发布的二季度货币政策执行报告中也警示,受翘尾因素、劳动力成本、资源性产品和部分不可贸易品价格存在趋势性上涨压力等影响,8月份之后物价水平将有所回升。“并非通胀下降后,货币政策就一定要宽松。”银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,货币调控是否继续放松,要看市场是否有真实的货币需求。“如果盲目地放松货币,会对未来物价的再次上扬产生直接影响。”左小蕾指出。

  一方面,实体经济需要通过释放流动性和降息来减轻企业融资成本;另一方面,在全球流动性重回宽松轨道的背景下,央行继续降息、继续释放流动性可能又会加大未来通胀压力,我国货币政策再度面临两难挑战。“扩张性政策刺激增长的效应可能在下降,刺激通胀的效应则在增强。”央行在其不久前发布的二季度货币政策执行报告中,一语道破政策的两难处境。

  专家指出,在经济活跃度依然羸弱,物价则可能再次抬头的双重压力下,目前我国的宏观调控正行进在狭窄的平衡木上,这要求决策者一方面在政策力度上更好地把握稳增长与控通胀之间的关系;另一方面在政策组合上,加强货币、财政和产业政策的协调配合。“今年上半年我国财政盈余接近万亿元,可见政策并没有起到积极财政的作用,下一步财政政策应更有作为,如加大减税力度,在民生领域加大财政投入,以起到逆周期调节的作用。同时在产业政策方面,国家应出台为民间投资松绑的强力政策,让民间资本取代政府成为‘稳投资’的主力军。”屈宏斌指出。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司