关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
俞敏洪:解决留守儿童的问题需抓“源头”
2012-03-12 16:36:00      中国企业家网

  

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪(图片来源:中国企业家网)

  改革学籍管理制度,最大限度降低农民工随迁子女在当地的教育门槛,从源头上解决留守儿童的问题

  编者按:

  3月3日,全国政协十一届五次会议开幕。作为全国政协委员,新东方教育科技集团董事长俞敏洪在会议期间提案关注农村留守儿童的教育和心理问题,并给出若干建议。俞敏洪指出,在中国有大约5800万留守儿童,他们大多存在一些生活和学习上的问题,诸如身体健康受威胁,学习成绩不好,心理脆弱易受伤害等。

  针对留守儿童的以上问题,俞敏洪表示要从五个方面入手解决,包括改善农村教学条件,建立留守儿童心理救助中心,完善相关法律政策。俞敏洪指出,只有从源头入手才能真正解决留守儿童的问题。

  以下是俞敏洪提案全文。

  俞敏洪:

  根据全国妇联的统计,目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000多万,而随着农村父母离乡进城打工、经商人数的增多,农村留守儿童的人数还在不断增加。这些留守儿童正处在人生发展的关键阶段,但由于失去父母的庇护,他们的身心成长、学习生活都面临着失管、失教和失衡,不仅影响了他们自身的教育成长,由此引发了很多社会问题。这些问题一般表现在以下几个方面:

  一、生活问题。留守儿童普遍面临生活缺乏照顾,经常面临身体健康等问题的威胁。据调查,留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护。近10%无人监护的留守儿童的生活基本都要靠自己,生活得不到保证,而隔代监护或亲戚朋友监护的留守儿童也经常由于祖辈年事已高、兼顾农活、家里孩子多等各种原因而得不到很好的生活照顾。

  二、学习问题。据调查,留守儿童普遍存在学习成绩不好,在校表现不优的情况。调查结果现实:留守儿童中,只有2%的学生成绩优秀,10%的学生成绩中等偏上,成绩中等或中等偏下水平和相当差的却占到了88%。80%以上的留守儿童是由祖父母隔代监护和亲友临时监护,年事已高、文化素质较低的祖辈监护人基本没有能力辅导和监督孩子学习。家庭和学校监护不力,导致相当数量的留守儿童产生厌学、逃学、辍学现象。留守儿童学习成绩及初中教育的在学率都低于正常家庭儿童,中国人民大学人口与发展研究中心的研究显示,进入初中阶段以后,留守儿童在校率大幅度下降,14周岁留守儿童的在校率仅为88%。

  三、心理问题。调查显示:70%的父母年均回家不足3次,有的甚至几年才回家1次;近30%的留守儿童与父母通话、通信频率月均不足1次。由于父母长期外出,很多留守儿童长期处在亲情缺失的状态中,情感需求得不到满足,遇到心理问题得不到正常疏导,极大地影响了其身心健康,极易出现心理异常。留守儿童一般容易出现两种典型的性格倾向:一是性格内向、孤僻、自卑、不合群、不善于与人交流;二是脆弱、脾气暴躁、冲动易怒。同时,由于很多父母只重视物质照顾,缺乏心理沟通,很多留守儿童还出现价值观扭曲,目标模糊等心理问题。

  四、安全问题。很多留守儿童由于缺乏有效的监管,监护人缺乏防范意识,儿童防护能力弱,农村留守儿童容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象。公安部门统计数据显示,被拐卖儿童群体中,第一位是流动儿童,第二位是留守儿童。近两年,留守女童受到性侵害的案件也屡见不鲜,女孩受到性侵害又不能及时得到父母帮助,极易酿成严重后果。

  针对上述目前留守儿童群体客观存在的现实,我们建议解决留守儿童问题应该从下面几个方面采取措施:

  一、改扩建一批农村中小学寄宿制学校,改善教学条件。针对当前双亲外出打工的中小学学生双休日和暑假无人监管的情况,结合“农村中小学危房改造工程”、“国家贫困地区义务教育工程”等项目的实施,改扩建一批农村中小学寄宿制学校,大力改善教学条件,并加强对寄宿制学校的教学、生活、安全方面的管理。

  二、要求学校建立健全留守儿童档案,保证留守儿童入学率。准确掌握留守儿童的成长情况,建立情况登记、监护人联系、管理教育责任、情况报告、结对帮扶、沟通交流、寄宿优先等制度,把教育管理责任落实到人。学校及时向监护人和外出务工家长通报其成长情况,形成学校、家庭共同教育的局面。

  三、在学校设立“留守儿童心理救助中心”。要求学校聘用专业的心理辅导人员,及时发现和疏导学生出现的心理问题,及早化解心理危机。

  四、在县市及乡镇政府部门建立“留守儿童关心爱护工作委员会”,在各村设立专门的留守儿童工作组。明确人员、任务和责任,对每个留守儿童都要做到责任到人、监护到底、关爱到位。鼓励和引导民间组织参与到留守儿童的服务工作中来,通过开展代理家长、爱心妈妈、结对帮扶等活动,招募社会上的爱心人士与留守儿童结对子,引导全社会重视和关爱留守儿童,为留守儿童提供健康保障、心理辅导、精神抚慰、安全知识教育等服务。

  五、完善和落实相关法律政策,保证农民工子弟在工作地享有同等受教育权益。改革学籍管理制度,取消异地学生必须回原籍地参加中、高考制度,取消各种名目的借读费、建校费、捐资助学费等,最大限度降低农民工随迁子女在当地的教育门槛,从源头上解决留守儿童的问题。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司