关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
任志强:做有魅力的“江湖大哥”
2012-03-15 18:03:00      中国企业家网

  

  华远地产董事长任志强(图片来源:中国企业家网)

  企业权力和声望,实际上靠个人魅力。就是人家信任你是个有能力的人,你说了,大家愿意听你的。所以你能带领一帮人,跟着你走

  编者按:

  据共识网近日文章报道,由华远地产董事长任志强口述、米鹤都主编的《回忆与反思——红卫兵时代风云人物》一书中,任志强对中国的地产业未来发展作出预测,并回顾了华远的创业经历。

  任志强指出,中国地产业的发展受人口因素和土地资源两方面影响。2020年将是一个分界线,在此之前,地产业发展趋势不会下降,而2020之后将趋于下降或平缓发展。

  此外,任志强又指出,自己基本是靠“感性”对待企业内部决策,靠企业文化引导公司发展。在任志强看来,一个公司要想有所成就,一定要以下三个基础之上:首先,制度化的管理;其次,领导着要有很好的市场判断能力;第三,公司在业界具备诚信。

  任志强表示,自己其实更像一个“江湖大哥”,凭着诚信的商业态度和说到做到的办事能力,赢得了个人魅力,也为公司迎来权利和声望。

  以下是任志强观点摘录。

  任志强:

  2020年之后中国地产业发展将趋于平缓

  我们判断,2020年以前是高峰期,以后开始趋于下降或趋于平缓。2020年之前是不会下降的,一直会是个上升的过程。这主要是跟人口有关系。一个最基本的情况是,1950年代,我们是第一个婴儿潮,这些人到1970年代、1980年代开始生第二代。1970年代和1980年代,是人口的第二个“婴儿潮”。两个婴儿潮是联系在一起的。从住房角度看,从结婚到生子,是两个阶段:第一个是结婚阶段,后一个是生子和改善阶段。我们现在的一般规律是,三十岁以下是结婚阶段,住小房子;三十岁以后呢,有孩子了,开始换三居室或者大一点儿面积,进入大房子。这两个阶段的情况,能维持到2020年。以后,随着人口出生率下降,适龄人口,就是二十岁到三十岁的人口总数下降。

  在国外,要分析地产,用一个什么概念呢:“家庭分裂速度”。“分裂”,不是离婚,而是说你从一个家庭变成两个家庭。从这个分裂速度来衡量住宅需求量。在我们国家来说,一直到2020年以后,这个速度才会开始下降,也就是前十年分裂速度都是上升的。不过,这还没算城市化,没算农民进城这一块儿。

  从写字楼、办公楼,可以看到第一产业、第二产业向第三产业转移的速度。我们现在转移的速度快,因此,商用写字楼的发展速度也很快。这两个是一致的。看第三产业的比重就知道,每增加一个百分点,需要多少栋办公楼是很清楚的,商用办公楼是据此发展起来的。这两个分析指标很重要,但是,我们国家却不常用。

  另外,我们国家有个“代际帮助”。就是年龄越大,房子的私有化率越高。比如那些老干部啊,或者是老的家庭,享受福利分房的,他们已经不用再在房子上有过多支出了,所以,他们的这一块儿支出就转移给了子女。这个转移程度是很大的,或者是把旧房子给子女,或者是买新房子给子女。在国外是没有代际帮助这一说的,基本上都是满十八岁后自己独立,连上学都是自己办理助学贷款,父母不管。他们为什么没有代际帮助呢?这里有个很重要的原因就是有遗产税的问题。我这个家产,儿女不能继承,也没法儿继承。像日本,他的遗产税是百分之六十二。用百分之六十多去缴税,还不如去拿按揭买个新房子呢。遗产税是没法儿按揭的,一次要缴齐。

  还一个是土地资源问题,我根本不认为这是个问题。但是,国家认为呢,老是“假想敌”,总觉得要打世界大战,这没有任何道理。我觉得,今后不会打世界大战,永远都不会。国际的谴责力量和核威慑力量,是多数国家共同产生的,不是就对你中国搞的。我觉得,中国现在就老是在考虑战争问题、“十八亿亩”这些问题。错了。我赞成茅于轼的观点:拿出五十亿美元,轻轻松松地去进口粮食,可以减少好几亿亩耕地。我们现在百分之零点三、零点四的土地利用量,拿出百分之一的土地给中国人住,不行吗?应该没有任何问题。我们现在的城市用地,还不到四万平方公里。这四万平方公里比九百六十万平方公里,你算算,只有百分之零点四左右吧?太少了!你拿出点儿来嘛!农民的土地私有化如果实现不了,这个地的问题就解决不了。农村一点六万平方公里的宅基地,住的人没有城市人多,可面积却大多啦。其实,有五千万亩就够了!能腾出几亿亩地来。当然,这是农村、农业政策问题了。

  做有魅力的“江湖大哥”

  对于企业内部决策,实际上我是靠“感性”。管理上呢?实际上是靠企业文化。我们华远的企业文化,基本上已经成熟了。基本上除了我们要开除的,或者是我们认为是不太行的以外,没有人会跑。离开公司的人平均还不到百分之五。这个百分比是低的。从管理学上来说,能有百分之十左右的流动是最好的,有新人进来,有竞争性,可以保持新鲜劲儿。我们这几年还好,因为是在扩大的过程当中,项目增加得多。因此,企业骨干在表现差不多的时候,就可以有机会往上爬。如果企业没有扩张,就不会有这种机会。传统的增长型企业就很难有机会。上面的这个人不走,下面的人就爬不上去。扩张型的企业,年轻人愿意干。他自己知道,再干两年儿,再干个什么新的项目啊,就能当个什么官儿啊什么的。

  华远的制度、规范,最开始都是我弄,后来连工资表都是我弄。我对我的干部主要看做事儿的能力。有几个人,我们是专门送出去培训。所有的干部我们都培训。我们组织六十多人的班儿,上MBA。北航为我们开办的是MBA和研究生班。这七八年里,光培训我们就花了一千多万元。有次仅北大一家,就是五百万,共培训六十六人,学习了两年半。另外,我们还派到日本去了四个人;派到美国去四个人;连澳大利亚也去了。

  我觉得,公司的发展建立在几个基础上:

  一是公司实行制度化管理。通过制度把这个企业的人员、队伍,都给管住了。原来我一直是董事长兼总经理。公司要上市,我不能一人兼两职,现在只做董事长。现在的总经理,过去都是以副总经理的名义在管理公司。我早已经把职权都放出去了,具体事儿由他管。现在除了重大决策找我以外,我可以不管了。他们自己已经很成熟。我们的制度啊,自动化的程度已经很高了。我通过网络,每个管理环节都能看到。

  二是我对市场的判断能力很强。一个公司的技术成熟性是很重要的。这行业所有的技术我一个人都可以掌握。做酒店、做办公楼、做高档公寓等等,我的眼光比较准,毕竟我在这里头扑腾了有二十多年,这些经验是别人没有的。

  三是我们华远有诚信度。我们已经让所有跟我们打交道的人都放心。很多人愿意主动找我们,还有好些人是通过人家介绍来找我们合作。我们的品牌意识、内部管理、市场声誉,都很高。我们能把一个坏项目变成好项目,这是别人做不到的。

  表面上看,我的个性很强,但是,在公司内部管理上,很少看见我批评谁。尤其是在商业合作上,我非常讲商业态度。以前我跟潘石屹合作,只谈一个小时,就解决“战斗”。八个多亿、十个多亿的交易,很简单,谈成后,就在烟盒的纸上或破信封上,大家写个东西,然后给下面人签字。因为我的诚信程度已经到这儿了。另外,有很多法律问题,别人解决不了。像我收购的好几个项目,都是三方、四方打官司的那种,大家一听说是我出面,都笑了。我“咣、咣、咣”把三笔钱搁这儿:你们都别打了,钱都搁你们账上,给账号,谈条件吧。谈好了以后,钱,你们拿走。这种事儿,别人做不了。

  这样,有很多人愿意听我的。比如说,一块地,三家打架要抢,都要去投标。我说,别投标了,我做中间协调:你要是要这地,你掏钱:给这家多少钱、给那家多少钱,你们商量好。然后,其他两家撤出,拿钱走人。这种事儿,只有我能干。好几块地都是我协调的。这种事连房管局都协调不好。房管局只能偷偷摸摸地搞“暗标”,就让某一家能中标,那是瞎搞。我是在事先就协调好了。在这上头,我真可以说是“江湖大哥”。大家商量商量原则,这事儿就办了。

  我要求我的员工,必须按规范办事,当然我也有很多变通的地方。比如施工,准备要挖坑,但没有开工证,正式砌砖、砌瓦,得有开工证,挖坑、挖土,坑大点儿小点儿,差不多就行了呗,先挖了再说。这种事儿是有的,但是你不能违反根本原则。这是起码的。现在我们谈合资、谈上市,大家都很放心。就是我们的信誉、我们的市场能力这些,都没的说。起码跟着你干放心,你不会干坏事儿。

  企业权力和声望,实际上靠个人魅力。就是人家信任你是个有能力的人,你说了,大家愿意听你的。所以你能带领一帮人,跟着你走。另外,我认为很重要的一点,不管别人说我说的是不是真话,但我说话算数,就是说不光是说真话,而且是说话算数。我说到,基本就能做到。这样,大家就信任你。起码大家看得见你在做这个事情,也认为你能做成。每年任务基本上都能完成,还超额完成。董事会现在对我信任极了,我说什么就算什么。为什么?本来给我定的任务才八千多万,我却完成了两个多亿。而且,每次都翻番地完成任务。

  (实录来源:共识网,有删节)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司