关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
黄怒波:海外投资的“游戏规则”
2012-03-20 11:20:00      中国企业家网

  

  中坤集团董事长黄怒波先生(资料图)

  我们在改变游戏规则,国际环境不适应我们,中国自己也不适应全球化。实际上,任何一种投资走向世界都需要磨合的过程

  编者按:

  近日,中坤集团董事长黄怒波先生做客搜狐财经,就中国企业“走出去”遇到的问题做出解析。黄怒波表示,中国企业在海外投资过程中会遇见很多问题,其原因在于我们在改变世界格局里游戏规则,国际环境不适应,中国企业也不适应全球化,两者都需要磨合。

  黄怒波指出,要正面看待这一“磨合”问题,中国企业在海外投资的步伐也会越来越快。同时,黄怒波又表示,当前,中国企业“走出去”遭遇的最大难题就是西方政客的不理解与“偏见”,西方社会要积极消除这种误解。

  此外,黄怒波称,中国企业也不能认为自己就是遇到了不公平,这毕竟是市场经济在博弈,而是要积极按照WTO原则市场经济规去应对。

  以下是黄怒波访谈实录摘选。

  黄怒波:

  中国是全球化市场的参与者,也是主要的受益者,不能忘了全球化给中国带来巨大的改变。反过来说,中国政府做出加入WTO的决定是历史性的。既然是受益者,在下一个十年,我们还是要积极参与到全球化进程中。中国的经济同世界经济密切联系着,全球经济环境好了中国经济也会受益。中国对外投资还是要加快速度,这样的话,中国的经济能够更好的融合全球经济,中国才会是最大的受益者。

  大家觉得中国投资海外存在很多问题,这是一个正面的现象。原来没有海外市场的大额投资,全球市场也没有经验,而中国开始走出去往外投资,遇到很多问题是正常的。我们在改变游戏规则,国际环境不适应我们,中国自己也不适应全球化。实际上,任何一种投资走向世界都需要磨合的过程。现在成功的案例越来越多了,我不太认同世界会摒弃中国的说法。中国往外走的投资步伐还是很快的,而且很快会适应。

  目前的主要问题是双方突然改变游戏规则,法律上相互不适应。西方社会的政治原因或意识形态问题也是需要引起我们重视的。他们往往把中国走出去的投资意识形态化、政治化,这是最大的障碍。如果真的回到WTO框架下,中国对外投资就不会出现更多的问题。现在遇到最大的阻力还是来自西方政客,在他们眼里是要防止中国强大起来。一旦进入后,他们将意识形态政治化强加给投资者,以涉及国家安全或者违反各种法律规章为借口,打击中国投资者。这是最大的障碍,西方社会需要消除这种偏见。

  欧美国家走市场经济道路很久了,中国才刚刚开始。他们的政治、法制和民主程度都比中国高很多,这是我们要学习的地方。第一学习法制意识。在中国不管跟政府签合同还是和企业签合同,都担忧合同的效力不能得到遵守;第二学习司法公正。中国最大的问题是做不到司法公正。当然,西方也存在这种问题,但总体来说它的法律体系相对清廉。第三学会制定规则。欧美国家懂规则,规则是他们制定的。他们会站在他们的角度考虑如何制定,我们可能就不太适应了。归根结底,中国经济模式还有待改进。中国正在走社会主义市场经济路线,实际上,带有计划经济色彩或是政府在主导市场路线,往往忽视了国际市场规则。如果完全市场化,由企业自己去选择,到哪个国家遵守哪个国家的法律,就不会出现如此多的摩擦。

  现在全世界都在招商,欧美国家正在扩大招商,中国可能在投资基础设施上,在英国等国家取得突破。此外,龙头企业走出去会有所突破。企业转型后到欧美国家去,比如到美国买农场,澳洲法国买葡萄酒庄等等,从农业方面突破,这都是很可能的。这种投资适合民营企业做,投资额不高,所以会有更多的中国企业会去投资。

  (中国对外投资遭遇)不能说不公平,毕竟这是市场经济博弈。最根本的问题是世界经济格局变了,中国开始变成一个重要的游戏规则制定者。这样会打破原有市场格局,产生很多很多的摩擦。加上近几年西方经济低迷,政治体制僵化,政党之间为了自我利益不顾国家利益,开始把中国捎进来。在西方国家,政治制度僵化是一个严重的问题。至于说中国遭遇不公平,我们不要总是抱怨受什么委屈了,我认为这十年中国是一个受益者。中国的外贸总量这么大,对西方经济市场影响很大,我们要做的不是抱怨,而是按照WTO原则市场经济规去应对。

  (文章摘自搜狐财经,有删节)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司