关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
王石:有意疏离是为万科健康成长
2012-03-23 15:39:00      中国企业家网

  

  万科企业股份有限公司董事会主席王石(资料图)

  我辞去了总经理之后,一直是和这个企业有意的保持一种疏离,就是不要让个人的行为再更多的影响下一代职业经理的健康成长

  编者按:

  他是中国地产界的传奇人物,开拓万科千亿的神话,也曾因“说真话”深陷舆论漩涡,遭遇信任危机。浮尘过后,他从容淡定,以60岁的“高龄”求学哈佛,自称做回一个全新的自己。他是万科企业股份有限公司董事会主席王石。

  身兼“学生”和企业董事长双重身份,王石更加谦虚谨慎,也对行业和企业家行为有了更为深刻的认识。近日,王石做客新浪财经,明确指出,当前的楼市调控政策完全有必要,并且会有一个持续性,即便有微调,也是因地适宜。

  同时,谈及自己留学一事对万科的影响,王石表示,这是一个双向影响的行为。自己有意疏离万科,让职业经理人能健康成长,同时,万科的独立运作也影响了自身。

  此外,王石提及留学经历给自己的一个感悟,就是中国企业家做慈善容易民族主义、国家主义。王石认为,做慈善就应该不分国界,实现国际主义。

  以下是王石访谈实录摘选。

  王石:

  宏观调控完全必要

  我的观点是,第一我认为宏观调控是非常完全必要的,第二我认为目前的调整政策是见效的,房地产整个的市场是在一个可控的软着陆的这样一个趋势在把握着。当然,现在见效的也就是去年下半年,去年年底才见效的。所以不可能刚见效即刻政策就去改变,所以在政策的连续性,如果使见效的成果可以延续下去,不仅仅使房地产市场健康发展,使整个国民经济都健康发展的,我觉得这个政策就要有一个连续性。所以可以看到中央现在态度,包括总理的表态,可以感觉到这种政策会延续下去,显然这个房地产市场健康发展是非常有好处的。第三个因为这个市场,中国东南西北差异性非常大,实际上往往一个省人口都相当于一个中等国家,甚至一个大国,所以政策它也会有一些区别对待的调整,微调。

  我与万科互相影响

  (我)已经到了这样的年纪,我是1999年辞去总经理职务,但是个人影响力还非常大,所以有意识和公司疏离,疏离到野外去探险,这样的生活从1999年登第一座雪山,到2010年就差不多12年时间,实际从2011年就开始是,实际上登山就停止了。当然这样就是换个环境到大学去读书,这本身和自己个人的修为有关系。

  (留学经历是否会影响企业发展)首先来讲,一定要把握个人的行为和企业是不一样的,尽管你是这个公司的创始人,你在公司是董事长的身份,但你不能把你的行为,尽管你觉得这个是行为是好的,强加于这个企业,是不同的。比如我喜欢探险,我喜欢登山,我没有把这些登山运动一定要在万科推广。实际到现在为止来讲,登山始终在万科的企业文化当中是一个很小众的,那反而很有意思。我登山从1999年开始,但真正万科开展户外运动,像现在比较普遍的长跑啊、自行车啊,像这些运动的,像赛艇啊,这些都是在2010年之后非常蓬勃的开展起来了。那你说这个是和我个人喜欢探险、户外运动有没有关系呢?当然是有关系,但你要说它是很具体吗?它又不是很具体。

  (我和万科)应该是互相影响的,因为说到这企业来讲,我刚才讲我辞去了总经理之后,一直是和这个企业有意的保持一种疏离,就是不要让个人的行为再更多的影响下一代职业经理的健康成长,所以有意的疏离就是空间上的走开,做自己愿意做的事情。但虽然这种疏离,但实际上影响还是在。但是我觉得更准确来讲是互相影响。因为疏离之后,他们在更独立的操作,往前运作,他们有他们的思想,他们有他们的操作方法,本身这些东西也在影响着我。所以说你说影响应该是互相的影响,当然这个影响是存在的。

  中国慈善家应该“国际性”

  (我)代言广告应该是从2000年开始。我记得第一个是摩托罗拉,当时找到我以后就答应了。当时考虑的来讲,第一个是好奇,觉得很好玩儿,第二个我也知道我这身份,不是自由职业者,不能好奇好玩儿你就去做,当然希望这种合作是要给万科加分的,而不是给万科减分。所以非常在乎你接受的对象,比如说一个国际品牌影响力,(是否)代表未来,(是否能)给万科加分,当然再一个好玩。

  这样一路下来不觉得12年过去了,应该说平均下来差不多一年一个吧,那12年过去至少12个了。这次实际上和切诺基合作觉得不仅仅是这个层面,更多还是在这个认知的情况下,和现在关注社会、关注未来、关注弱势群体、关注环保这样的事儿结合起来的。其实,我接广告很重要的一个原因就是你不仅仅好玩,你拍摄一下还有收入,拿收入做公益活动。实际上我从第一个做的(广告)到现在接拍的这些,加起来是几千万的吧,有的全部是做慈善公益广告的。那这次和克雷斯勒合作,它的意义和平常的做公益广告、做慈善不一样的,这个做是带有国际性的。

  实际上我这次在哈佛有个体会,就是中国的企业家,无论是老一代新一代的,他创造到一定财富,他一定会做公益,做慈善。并不是因为说中国人不善于做这个,其实是一样的但是有一个差别,就是基本上中国人的做慈善、做公益的是民族主义的、是国家主义的,就是你可以赚钱赚外国人的钱,你的市场是在国际上的,但是做公益是做中国的,没有国际性。但你看看欧洲、美国的企业家,他无论做大做小,他基本上是国际主义,做慈善不会局限我是英国的我只做英国,我是美国只做美国,不是的,根本全国际性的。所以我觉得中国的企业家,也应该在这方面如何从一个民族主义、国家主义,变成一个国际主义。

  (文章实录摘自新浪财经,有删节)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司