关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
鲁冠球:企业家要自我管理 无为而治
2012-04-09 14:44:00      中国企业家网

  

  万向集团董事局主席鲁冠球(资料图)

  自我管理,无形的,也要无为。要用无为的一种方式管理。无为而治,这是老子的思想,老子的东西我们能用好就好了

  编者按:

  据中国经济网文章近日报道,万向集团董事局主席鲁冠球谈及企业发展以及对管理者的一些要求时表示,企业一定要适应市场,而企业家的事业决定着企业的发展与未来,因为要尽量做好自我管理,无为而治。

  鲁冠球指出,企业转型升级不是简单事情,一定要遵循规律,逐步提高,按照市场需求去做,并主动去适应它。同时,鲁冠球提到,一个企业的发展是由企业家的视野决定的,你能够看的多远,就表示企业的发展能走多远。

  另外,鲁冠球又表示,在企业管理方面,自己的最大秘诀就是从来不做超越自己能力的事情,他提到,现在很多企业家一定占据高位就很容易膨胀,做出一些超越自身能力的事情。因为,作为企业管理者,一定要做好自我管理,推崇无为的管理方式。

  以下是鲁冠球观点摘录。

  鲁冠球:

  企业适应了市场才能生存

  企业转型升级不是简单的事情,它就像学生的年龄和学龄一样,年龄是一直慢慢地往上长,读书学习也要一年一年地往上进步,循序渐进。企业也如此,是一个逐步提高的过程,不能说升级就升级。企业的生存就是如何适应市场的需求,谁适应了市场谁就有生存的能力,也有了生存的权力。你要生存,势必就要按照市场的需求去做,去适应它。现在我们讲调整、讲淘汰,但有一点要弄清楚,资源是国家的,不是地方的,也不是企业的。因此,在转变经济发展方式上我们要本着对国家、对社会负责的态度,引进、消化、创新。要在实践过程中逐步积累,逐步提高。调整是要尊重规律的,任何事物都有规律,不要等到有损失了才调整。

  有人问我,你是不是今年可以超1000个亿?我说这么多年了,每年增长25.89%,奋斗10年添个“0”。企业重要的不是发展速度,而是发展质量,更重要的是效益,是增加附加值。今年我挣100个亿够了,关键是怎样节约生产,提高附加值。这就要用先进的技术,先进的管理,把成本降下去。现在国家倡导节能减排,提得很好。节约是一种美德。整个世界、整个地球资源只有这么多,需求却越来越大,到处都在搞开发,开发就会有污染、有浪费。由于污染,我们会经常受到酸雨的危害,这不能不让人感到震惊。只有浪费少了,排污少了,我们的空气质量才会变好。节约当然还要有开源,重要的就是开源节流。

  企业家的视野决定企业的发展

  (万向)不需要什么(危机)预防机制,主要是要看到未来,预防就是要调查市场需求,了解了市场就是创造市场,了解的过程也就是适应的过程,然后在适应的基础上去创新。说到文化,我认为任何事物都有思想,包括动物也是有思想的,比如,窗外的这群鸟,我早晨看到,晚上也看到,为什么这群鸟它这么飞?为什么它会上下翻飞,会俯冲?原来它们有自己的思想,有自己的规律。后来我发现,除此之外还有一只领头的鸟在飞。鸟都是这样,人怎么可以没有思想和文化呢?思想就是文化,人如果没有思想连动物都不如。一个家庭孩子怎么教育,一个企业怎么把员工凝聚在一起,一定有一种文化。

  企业家的视野决定企业的发展范围和发展方向。现在我们就好比站在月球上看地球。我们搞企业的是生产商品的,你看得多远,你的产品就能提供到多远,你看到世界的需求了,你生产的产品就能够适应世界的需求。因此,我们要具有全球视野。也正因为如此,万向才能走出去、办成跨国公司。有人说企业家与政治要有一个黄金的距离,我认为不是距离的问题,人总要有一种思想,如果你的思想升华到为人类做贡献,这就是政治。能够为人类做更大的贡献就是企业家最大的政治。

  (万向有)什么管理(模式),这个(我)讲不清楚。中国有中国的特色,我的企业有我的企业的特色,我采取的是“大集团战略、小核算体系”,“人人头上一方天,个个争当一把手”。这个理念是我在实践当中逐步推行并逐步提高的。我研究过西方和日本的管理模式,也很佩服日本的稻盛和夫等。我的做法是“古为今用,洋为中用,博采众长,自成一体”。世界每天都在变化,哪一种模式都各有长处。企业的法则是适者生存,比较起来我还是最喜欢自己的,我有这个自信。谁能生存下来,谁就是好的。好与不好,能生存就好。

  管理秘诀

  最大的秘诀就是我在发展当中一直没有超越自己的能力。从未止步,也从未超越自己的能力。也可以说,我时刻保持清醒的头脑。现在有一个这样的问题,许多企业家,不管是民营企业还是国有企业,在一个企业长期居于高位,几年、几十年之后,他就会高度地膨胀。这样,他就会对这个企业开始失察,然后这个企业就会出问题。原因就是他不够冷静了,超越了自己的能力。因此,企业家一定要审视自我,审视自我有多少能力,自己在什么位置上。但事实上,并不是每个人都有很好的自控能力,那么没有控制能力就要遭到惩罚。企业亦同社会,一个社会,不但要有健全的法律,还要有道德的约束,要有道德文化,用道德来弥补法律的不足。在企业就是要建立一种文化,靠文化去融合。现在我们要创建核心价值观,这个问题迫切需要。如今的社会,人心太浮躁了,把过去许多优良的东西丢掉了。改革开放以后,我们把好的东西也引进来了,一些不好的东西也跟进来了。一个企业家能否时刻保持清醒的头脑,这就要看自己的思想境界和思想觉悟了。

  文化就是用一种无形的东西,无形的东西可以变成有形,我们的目标就是:把无形的东西变成有形的,在企业建立一种文化。有形的东西是有限的,无形的文化是无限的,它是无缝不入的。所以这么多年来我们就是致力于建立了一套万向的文化,然后让它深入员工的心中。具体地说,就是处处关心员工,让员工自觉去工作,自己要去工作。只有自己去工作,他们才会做出符合企业要求的事。因此,沟通要达到这样一种水平,一种能力,一种境界。自我管理,无形的,也要无为。要用无为的一种方式管理。无为而治,这是老子的思想,老子的东西我们能用好就好了。

  (文章实录摘自中国经济网,有删节)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司