关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
汪潮涌:不要把钱当做自己的追求
2012-04-25 16:33:00      中国企业家网

  对于年轻人,你去追求卓越,钱自然就会跟着来。当你有远大的目标和志向的时候,你就是财富这成为了一个负产品。

  

  信中利国际控股有限公司的创始人兼董事长汪潮涌

  【编者按】

  关于财富,信中利国际控股有限公司的创始人兼董事长汪潮涌先生认为,财富是取之于社会用之于社会,要尽量享受这个过程,这个过程是在检验你的这个投资眼光和你的这种能力的。

  此外汪潮涌认为,对于年轻人来说,要把钱当做自己的追求。你去追求卓越,钱自然就会跟着来。当你有远大的目标和志向的时候,你就是财富这成为了一个负产品。

  以下是汪潮涌对财富的观点:

  98年亚洲金融危机,给了我一个很大的触动,就是中国这个需要这个自己的投资银行,需要高端的金融人才,当然我在摩根当首代的时候,也代表中国跟摩根史丹利和建设银行谈判,然后后来和其他的一些同事们一块儿把中国国际金融公司给促成,中金,但中金还是一个中外合资的,后来我就我们有个想法,就是有一批志同道合的华尔街的专业,留学生回来,创办中国自己的投资银行,后来这个建议呢,就被这个当时的国务院总理,朱总理接受了,然后就把这个一批留学生请回来在各个部门当顾问,那么我就这个也是这批人,辞掉工作,到了国家开发银行当顾问。落差确实是很大,因为那时候我在华尔街已经干了十几年了,薪酬已经是这个超过百万美元,那么到了国家开发银行,拿几千块工资,人民币的。最后我说,对干脆就是我说作为结论,我说拿一块钱,就不要了,这个开行的工资,那就纯粹为了做贡献,因为首先毕竟当时出国的时候,有这个想法要学成归国做一些事情,第二个,这也补上我在国内的这种金融机构的一个工作的一个经历,所以我觉得在开发银行国家开发银行工作将近两年的经历对我还是很珍贵的。虽然没有这个财务上的收入,但是有其他方面的一些这个收获。非常值得。

  因为当时就激励我们呢,就有一种就像当年钱学森他们回来说,50年代他们回来的是建设国家,这个为中国这个发展这个核武器,我们说我们这个华尔街的投行是和平时代的这种金融核武器,所以我们回来,所承担的这种使命和责任感也是很重大的,就带着一种使命感和一种责任感回来的,所以这个时候就是那些收入啊,待遇就次要,而且当时也有一个一定的事业基础。

  对于财富,我非常的淡然,因为我在这个小时候,十几年在农村的时候,几乎对钱没有概念,希望能够有三顿饭吃就行,衣服可能就是一年3套衣服,这个上大学的时候,连皮鞋也没穿过,手表也没戴过,我也觉得现在回想也觉得挺好的,这个那时候因为没有什么压力,社会没有那么浮躁,也没有人说你这个为什么这个穿的那么朴素。那么后来就是说到了华尔街工作以后,就是说觉得能够为家人啊,能够为孩子啊,能够提供一个安全保障,就可以了。那么作为后来做投资呢,主要是觉得一个就是要这个尝试自己的眼光,选择是不是正确,第二个也帮助这些个创业者,实现他们的理想,就是用这种目标去鼓励自己做投资,当然到现在呢,我觉得这个当然从个人的需求来讲,是绝对是没有任何的需求。可是呢,如果想到要做慈善,做慈善,做这个比如说支持我那个美洲杯中国支队,到海外去替中国去制造这个影响力,这个还觉得需要更大的一个投,更大的投入。这个所以这块我觉得是我们未来今后几十年的一个动力吧,你像巴菲特说的那个,这个财富是取之于社会用之于社会,要尽量享受这个过程,这个过程是在检验你的这个投资眼光和你的这种能力的。

  对于年轻人,你去追求卓越,钱自然就会跟着来。当你有远大的目标和志向的时候,你就是财富这成为了一个负产品。其实这点不光是说我对自己这么要求,我们在选择项目的时候,选择我们创业团队选择什么样公司的这个创始人去投资的时候,也是非常看中这点,一些个创业的目标是一切是为了赚钱的这种企业家,我们这个反而是敬而远之,这个那些有远大的理想和志向,同时又脚踏实地,这个不是说去空谈误国这种空想家,那么我们愿意和他们一起这个前行。

  (节选自优米网“在路上”节目汪潮涌访谈,有删节)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司