关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
马化腾:移动互联网时代细节定生死
2012-05-16 15:46:00      中国企业家网

  

马化腾

  腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾(资料图)

  编者按:

  5月10日,2012全球移动互联网大会在北京举行。腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾在对话环节中指出,在移动互联网时代,能否将产品和服务做到极致,是企业能否生存和发展的关键。

  马化腾表示,移动应用要以用户价值为出发点,要特别关注用户体验。马化腾认为,从某种层面上讲,移动互联网的用户体验比传统互联网更重要。

  以下为马化腾观点摘录。

  马化腾:

  从本质上说,移动互联网不是一个全新的事物,它是传统互联网在新载体上的投射。虽然使用场景、方式上都出现一些变化,但这些变化也会越来越好地得到解决。移动互联网最大的魅力,在于(用户)可选择的不是千篇一律,不像PC互联网年代比较简单。过去PC年代,软件的普及是需要很长时间的,然而移动互联网可能就(需要)一个月,一个月内能做什么,先做什么至关重要,甚至决定生死。

  我们看到,越来越多的创业者投身到移动互联网,首先的基础,他要有一个比较成熟的开放平台的体系,以及对开发者来说要有盈利模式,如果产品受欢迎,用户要有一定方法付费,或者广告的收益,这都是跟PC互联网比较接近的模式。

  在移动互联网时代,产品还是第一位的。一个企业最终能发展,都是基于你的产品是不是受用户欢迎。比如我规划好一个架构,谁负责组织什么,给一个KPI定期检查,最终会发现这些事情也很重要,但是用户到底是不是喜爱,用户反馈有没有做,是不是一抓到底,产品和服务是不是做到极致,这是决定成败的关键。

  但是,因为讲到了移动互联网是APP为王,PC互联网是WEB为王的年代,所以在移动互联网时代,很多中小企业或者是个人开发者,对于应用的关注,包括通过手机应用马上解决人们在日常生活中的细分领域要特别关注。当然这个竞争也很激烈,移动互联网市场里,中小开发者更应关注细分领域的要求,同时还要注意被大互联网公司迅速复制。腾讯也会在我们去年提出的开放的基础上,在移动互联网希望能够打造一个开放的平台,为整个生态链做一些贡献。

  说到底,就是这个应用受不受人们欢迎。我们看到APP里面大量同类的应用,为什么有的会脱颖而出?有时候往往并不是功能(因素),更多的是创意和交互设计是不是足够有创意,这是重点的区别。如果五秒到十秒内抓不住用户最会被迅速删掉,如果抓到了用户他会满意,很快告诉朋友。同时App Stor下载了对它的排名有贡献,它的评分高,可以让更多人下载。所以APP的交互、创意设计非常重要,不是说这个应用是高端还是低端,而是(是否)自然,包括做的如何简约,产品、UI、交互和体验是不是一流,这些都值得我们去学习、交流,互相提高。

  所以,移动应用的交互和创意设计是非常重要的,从某种层面上讲,移动互联网的用户体验比传统互联网更重要。我觉得中国整个移动互联网应用水平要提升,一定要特别关注用户体验这一点。最关键的是用户价值,如果做不到这点我们会砍掉这个产品了。或者说这个产品经理规划思路是有问题的,这个前期要能尽量早的做判断。

  安全是良好用户体验的首要前提。腾讯在2010年有过非常惨痛的经历,腾讯不会在手机安全上作盈利考虑,若不能保障安全,未来移动互联网将是空中楼阁。但是移动互联网结合的特性特别多,这里面参数多、元素多,有很多种玩法,很难用一句话去表达要在哪个方面发力,这需要产品经理和公司最高经理深入思考,哪些是最核心、哪些是最适合发展的路子。但到底哪一种最合适,没有人知道,要创业者自己去揣摩和探索。

  去年我们首次在业界提出“开放”理念,过去两年,移动互联网有很多开放平台非常成功。但是事实上现在来看,最关键的开放平台是你能不能真正从用户和经济回报中打造生态链。所谓的生态不只是说把流量给用户这么简单,必须要使他能活下来,活下来必须要有商业模式和经济体系,如何能够形成一个健康可持续的模式,流程是不是很开放、很透明,这是我们关注的。虽然移动互联网商业模式挺难找到,但是我们认为未来一定会形成这样一个健康的产业链。所以我们也会坚持开放,跟所有的开发商共同成长。

  (文字实录摘自新浪科技,有删节)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司