关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
俞敏洪:创业者“六义”
2012-05-31 11:03:00      中国企业家网

  创业要有一个正确的价值观;要有个踏实的,能够完成的目标;要把自己变成优秀的领导;一定要有良好的团队;必须要变成一个发展成长型的组织;找投资。

  

  新东方教育科技集团董事长兼CEO俞敏洪

  【编者按】

  在“2012第十届华人企业领袖(上海)峰会”上,新东方教育科技集团董事长兼CEO俞敏洪,就创业发表了自己的观点。俞敏洪认为创业要有一个正确的价值观;要有个踏实的,能够完成的目标;要把自己变成优秀的领导;一定要有良好的团队;必须要变成一个发展成长型的组织;找投资。

  此外俞敏洪表示,利用国家资源和利用所谓的权贵来获得企业发展的人,坦率地说不是他们的本领,而是利用人民的钱在做事情。

  以下是俞敏洪演讲实录:

  创业带动大企业的发展

  创业到底怎么样才能成功,首先我觉得创业对中国来说是一件特别好的事情,中国从农业社会走向商业社会,首先是创业带动的,创业带动大企业的发展。今天到处行走的著名企业家柳传志、任正非等这些人都是老一代的创业人士,我算是中间一代的创业人士,是在邓小平南巡讲话以后,离开了国家体制,这批人包括我、冯仑、李彦宏等。现在的创业团队跟原来的不同之处有两个不同:一,更多创业者是大学生和海外归来的人。很少再有农民和工人创业。真正、现代的创业,引领未来潮流的创业都是大学生的创业。

  二,它把传统行业和互联网进行密切联合的创业。现在任何行业离开互联网都不能叫创业。这两点导致创业有一点的难度。

  我认为现在的创业人士十年到十五年以后他们所占有中国的民营企业和商业所带来的总收入,也就是GDP的总含量会远远超过我们这一代加上前面一代的创业人士,所谓已经成功的企业家。这一代所谓成功的企业家实际上开始落后,比如新东方在互联网的发展当中明显地不能迎头赶上,这里面有一个重要的原因,就是我本人不懂互联网,而像柳传志这样老一代即使是做电脑出身的其实也不懂互联网,所以他转向投资,用投资的方式帮助新一代创业家的发展。

  现在中国有了个重大的转型,原来我们这一代人创业的时候想要拿到钱几乎不可能,所以从零开始一分钱、一分钱积累,像我们这样的公司要积累十年左右,这样才有腾飞的机会。现在的好处是很多人已经开始做投资,包括我本人也或多或少参与了各个方面的投资。刚才沈南鹏(微博)还给我打电话。沈南鹏这样的人就是靠投资来使创业人士迅速发展。

  这个好处在什么地方?可以使我们的创业人士不再那么心疼地要掏自己钱来做事情。但这也带来一个坏处,因为是别人的钱所以不心疼。所以很多创业人士名为创业,实际上是忙于写创业报告,忙于搞商业计划书,目的就是捞到钱就可以开始干。昨天我在吃饭的那一小时,就有5到6个年轻人说俞老师,能不能给我钱,就凭一份商业计划书就给你钱吗?当然不是。所以这样有好,有坏,总之这是一个创业的大时代,而且也是会持续下去的时代。这样的创业浪潮会改变中国的经济结构、经济格局。

  在这点上袁岳做了一件非常好的事情,就是要在服务业当中创业创新。这个理论非常简单,中国的服务业占到中国GDP总收入可能30%都不到,这还包括中国移动(微博)这样的大企业在内。世界发达国家一般来说要占到80%左右,意味着我们还有整整一半的空间在服务行业中可以往前走。服务行业是国家最不想垄断的行业。国家的经济活力就是一定要打破垄断,服务业的创业、创新变成了打破垄断的手段之一。我认为未来几年我们的国民收入将呈7%左右的速度增长,前面今年是10%左右的增长,后面可能会是7%到8左右。服务行业的发展成为了一个没有边际的,全世界任何发达国家跟中国都无法比的事情,这是一个好事。中国未来的发展,我们想要政府自己来改革自己,这个难度非常大。希望已经有既得利益集团的人把利益放弃给我们,这也非常难。所以只能像小鸡破鸡蛋一样,慢慢地把这个鸡蛋壳啄碎,最后让我们变成凤凰。这就是中国民营企业家一代人的责任。

  我比较讨厌那些利用国家资源,或者跟国家权贵结合来创业的所谓企业家,利用国家资源和利用所谓的权贵来获得企业发展的人,坦率地说不是他们的本领,而是利用人民的钱在做事情。飞马的人物几乎没有一个人有家庭背景,也就是说不是政府官员的儿子,也不是富商的儿子,这些人让我高兴,因为他们能够使中国出现真正的服务行业,在这一点上我对新东方感到很高兴,新东方没有动用过任何的国家资源,每一分钱都来自于我们跟客户之间真正的良心互动和交流,跟学生之间进行的互动和交流。

   

  创业者“六义”

  讲到创业者的六个一,首先:创业要有一个正确的价值观。像你做这件事情,当然要为你赚钱,你当然要做大,但这件事本身仅仅是赚钱,还是说你还可以为中国人民提供良好生活上、学习上,或者工作上的服务,这要放在其中。价值观可以使你走在正确的道路上,这特别重要。像跟人打交道的时候你肯定愿意跟一个好人打交道。如果这个人不好,他再有钱,再有才华你也不敢重用他。任何一个行业都要让老百姓感到愿意把我的身家性命委托给你,这样事情才能够做大。

  世界上的任何生意,除了贩毒、贩枪以外,都应该对老百姓有好处。比如你干了一个印刷厂,前面造出来的纸可以传播文化的,但后面有污水来污染江河,这样的老板应该被枪毙掉,不能做好事的同时做坏事。这方面我一直把控着自己。小升初培训机构,私下给中学校长、班主任塞钱,让他们录取自己培训机构的学生,再以高价将“入学”名额卖给老百姓,到最后家长、孩子苦不堪言。到今天为止我一点都没做,因为我知道对孩子不好,对家庭不好,尤其是对中国这样的公立学校进行勾结,那是让我深恶痛绝的事情。所以多一份价值观让你行走的时候就多一份阳光。

  二,要有个踏实的,能够完成的目标。我们现在的孩子们想像力有时候是对钱的想象力。像昨天两个孩子来找我说俞老师你给我投资,我的网站2年以后就是10个亿,好像抢银行不要钱的感觉,这是不对的。因为我们要有把事业做大的决心,但设立目标的时候必须是3年计划、5年计划,我做到10个亿的时候,做了整整12年,你告诉我给你一点投资,第二年就可以做到10个亿,不知道是什么意思。所以是浮躁心态、目标不明确的心态,这是特别体现在创业者身上的心态。这个世界上永远不缺机会,缺的是努力抓住机会,把机会变成大机会的人。新东方就是一点一滴地做,到现在为止也是用点点滴滴把事情做好的心态在做事情。我从来没觉得新东方是大企业,每天都是用创业的心态来做。一定要有踏实的目标来慢慢做。有人说俞老师做什么事情是必然成功的?这个世界上没有做什么事情都是必然成功的。我说你去开豆腐店,为什么?做薄是豆腐皮,做厚是豆腐片,做臭了臭豆腐,反正总能卖出去。我觉得这世界上最需要的是靠谱的人,我发现现在太多的人太不靠谱了,这是非常要命的事情。这是第二个。

  三,要把自己变成优秀的领导。优秀的领导有各式各样的定义,但我觉得主要有如下几方面:一,胸怀很大。不是胸很大,这没用。要胸怀很大。第二个,要有团队凝聚能力。三,要把一个商业计划细化到每一天工作中的能力。这些非常重要。如果你本身不是一个有魅力的领导人,不能把自己变成一个有魅力的领导人,不能让底下的人拼命地跟着你干,到最后你就会发现是个孤家寡人。我发现很多创业家很有激情,但最后结果是团队没有成员。为什么?就因为几分钱的差距都会去打架,做出来的事情自己的利益先占,那怎么行呢?有记者说你把大学、中学同学从国外弄回来,不怕跟你有利益竞争?我说关键是态度。为什么新东方已经过去了接近20年时间,为什么到现在团队还没有散?主要是因为能够把团队利益放在我的利益之前考虑。我已经把80%的股权分给了新东方所有的成员,就这么简单。你说我穷吗?我是穷。如果80%留给自己的话,我就是3百个亿的身家,在中国可以排在首富了。但现在挺好啊,不愁吃、不愁穿。昨天颁奖的时候我穿的衣服上面有个洞,我还真没发现有个洞,被主持人发现了。我穿十年了,觉得很舒服。袁岳说看不过去了,送给你一件T恤吧,所以我今天穿飞马旅的T恤也觉得很舒服。

  四,一定要有良好的团队。最难的是什么?是维护这个团队的正常发展,因为有的人刚开始有个好的团队,结果人都跑掉了。有时候准备投资的时候,发现团队成员散了,投资的话是投资团队,而不是商业计划,商业计划再好,但是团队不靠谱的话,我们绝对不要。

  五,必须要变成一个发展成长型的组织。比如在新东方对员工们有要求,如果一年没有读满20本书的话,你就可以从新东方离开了。这是组织发展的要求。像我这么忙,我一年至少读50本书,除了袁岳的书不读以外,其他的都读。当然是开玩笑的,袁岳的书每次出来先给我,我都先读。必须要变成一个发展型组织才行。

  六,就是如果完成了前面的五个一,那再找投资就非常容易了。

  (选自俞敏洪在“2012第十届华人企业领袖(上海)峰会”上的演讲,有删节。)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司