关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
俞渝:“近亲繁殖”会令公司失血
2012-06-07 14:56:00      中国企业家网

  

俞渝

  当当网董事长俞渝(图片来源:《中国企业家》)

  信“子弟兵”还是信“空降兵”,我都信,也都不信,我就信那些勤奋、态度好、愿意更正自己的人,我觉得态度、学习能力、勤奋是最最重要的。我觉得跟自己工作多年的人,可能跟你沟通的路径比较短,但是老是“近亲繁殖”,公司里面就没有新想法、新血液。所以我觉得随着企业规模的不断扩大,一定要不断地空降,这两拨人要不断地融合,没有说你喜欢谁、不喜欢谁,谁更好用、谁不好用。

  我对职业操守问题是零容忍,是否诚实,我觉得不同的企业、不同的行业,关于这个灰色地带(判断标准)是非常不一样的。如果是快速消费品行业,面临的这个问题会少一些。但是作为管理人,我觉得很多的时候你要揣着明白装糊涂,比如说,有些人做事的方法我是很不喜欢的,或者是有些人做事的习惯我是很不习惯的,(只要)不踩线、不违纪,没什么操守问题,都可以。

  (李)国庆也是当当的元老,对于元老惹的祸,我得去收拾,这个没什么好讲的,而且兵来将挡、水来土掩。开(除)不开(除),我会判断这个人对公司还有没有用,他的破坏性和建设性哪方面更强,如果还有用的话,就让他接着干活儿。专心做自己的事情,评论的话大部分可以置之一边,然后看产品、看顾客反映,看顾客数据决定要不要调整。但是如果有人在市场上祸害你,或者是给你造谣、给你产品抹黑的时候,我是要站出来说话的,而且这个声音要很大,一定要保护自己的产品、保护自己的公司、保护自己的声誉。

  八十年代的时候我移民了,1998年我回来了,现在和那个时候比,起码有什么个政策你上网都可以查到,那个时候我要做点儿什么事情,我真得去找人问。现在的企业环境也和以前不一样,那个时候我们做互联网的时候,公司里就一台586的机器,我们十几个人用一个Email。什么事情让我不受鼓励呢?比如说出一些很荒唐的事情的时候,就是说有些很重要的信息该披露的时候,被从公众视野中间拿走了,这会让我沮丧,我会气馁。但是大部分时间,我觉得我还是比较乐观的。

  所以对我来说,我没有什么移民的欲望。但是我觉得对于很多家庭来说,他们可能是想让孩子说一口流利的英文,他们可能就是喜欢那边的花园别墅等等,我觉得就是这个只要他愿意,这是人家的个人决定。如果仅仅是别人评论你做什么、不做什么,这个无所谓。

  我们这个群体可能是一个思考的群体,可能会偏忧虑一点,如果我们把自己的尺度打得大一点,也许我们的结论会不一样。

  我觉得爱国是多数人的选择,可能是99.9%的人的选择。我们在爱国的同时,我特别希望我们企业家圈子里的朋友,因为我们是企业家,我们往往拥有财富、表达和很多方面的自由,既然有,我们在爱国的同时,一定要用批判的眼光审视自己的文化,要用反思的观点来看。真爱国就要反思、就要批判,因为现代文化中有糟粕。爱国不是不批判,因为爱国,我们要有批判精神;因为爱国,我们还要有独立意识。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司