关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
施永青:向政府要福利不如提升自身竞争力
2012-06-15 15:12:00      中国企业家网

  

施永青

  中原地产创办人施永青(资料图)

  年轻人要过独立生活,首先应令自己有经济上的独立,一旦养成依赖社会的习惯,以后 就容易放弃自力更生

  申请公屋(编辑注:“公屋”系政府为低收入居民提供的住宅)的轮候人数创历史新高,至接近十八万宗。其中18岁至29岁的单身申请者有四万多宗,有不少年轻人,在求学期间,就利用他未有收入的境况,乘机申请公屋。

  社会上大多数人对这种做法都有点看不过眼,觉得年轻人将来还有很多发展机会,不应这样快就“打定输数”,去轮候要用公帑资助的福利性住屋。事实上,青年人,出社会工作的初段时间,通常工资都会增长得很快。

  现时,单身人士申请公屋的入息上限是每月8,740元;相信大部分青年人工作几年后,都可能超过这个收入。可惜,按现时房委会的做法,一旦入住公屋,就要等十年后,才会再做入息审查。因此,这些入住了公屋的青年人,即使后来入息增加,仍可以长期占住公屋,导致社会资源错配,对真正有需要的人不公平。

  不过,社会上亦不乏同情年轻申请者的人,他们觉得:现时楼价这么贵,年轻人都置业无望,才会出此下策。他们又认为:年轻人想独立,想有自己的私人空间,这不难理解;加上现在大部分家庭都空间狭窄,居住环境不理想,年轻人想搬出来自己住很正常。

  不过,我并不完全认同这样的说法。楼价高,是政府土地供应不足的结果。我们应对症下药,要求政府增加土地供应,而不是任由年轻人滥用房屋福利的资源。

  至于年轻人希望不用与父母同住,这并不算迫切性的需要,不应用公帑去协助。尤其是当公屋轮候册上尚有逾十万真正有需要的家庭的时候,年轻人理应让一让。

  年轻人要过独立生活,首先应令自己有经济上的独立,但住公屋仍是一种依赖,只不过是从依赖父母,变为依赖社会。年轻人一旦养成依赖社会的习惯,以后就容易放弃自力更生,宁花精神去要求政府增加福利,也不花精神去提升自己的竞争能力。当这样的人在社会里变得愈来愈多的时候,社会就很难有进步,希腊与西班牙等欧洲国家,最近就出现了这种情况。

  照我所知,有不少父母其实不想子女太早搬出去住。他们觉得子女尚未定性,未必懂得独处,在外面很容易闯祸。他们这种担心,并非完全没有道理。

  现时对年轻人申请公屋持肯定态度的,主要是一些政客。因为18岁就开始有权投票,年轻人是政客主要的争取对象,政客都不愿意讲一些年轻人不喜欢听的话。2017年将举行香港首次特首普选,有意竞逐者将想尽一切方法去讨好选民,相信不会有政客会要求收紧年轻人入住公屋的要求。他们最可能会做的,是承诺建更多的公屋,难道真的要全港市民都入住公屋,这些政客才感到功德圆满吗?

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司