关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
傅成玉:经济模式最佳组合是国企+民企
2012-07-05 16:13:00      《中国企业家》

  如果一个国家的群众和政府认为中国企业对他们有帮助,他们一定欢迎你;如果他们恐惧你,认为可能有威胁,你就不会成功

  【《中国企业家》】企业承担社会责任是一种内在需求,而不是外在的压力。作为能源类、化工类的企业和其它的企业一样,每一天消耗着大量的资源,又制造了一些污染,而我们的责任是在这种创造财富的同时,要把能源、资源消耗限制在最低。

  目前,中石化已把绿色低碳作为发展战略,经过这些年的努力,我们的总产量、规模在快速增长,同时能源、资源消耗在逐年下降。

  在一次公开场合,我喝了扬子石化的工业处理水,那不是因为我有勇气,而是因为我们的技术真达到那儿了。现在中石化下属几个企业的工业水处理后,都能实现民用,可以养鱼、浇植物,也可给人喝,这些都能用到。这是2003年中央提出来走新型工业化道路后我们的一种变化。

  传统的石油化工行业向新型石油化工行业转变,需要资源消耗低、环境破坏小,也需要我们提供绿色、清洁、健康、低碳的产品。这个清洁能源上,一方面要大力开发天然气生产,我们国内开展了五个大会战,未来几年,提高能源总量中天然气的比重;另一方面,我们在增加生物乙醇、生物柴油等,国家民航总局已经受理我们的生物航空煤油试航实验,这个实验国家已经正式批准了。

  未来我觉得可替代能源、可再生能源,加上清洁能源会支撑起中国的新型工业化和城镇化的过程,而像中石化这样的大企业要讲责任、讲担当、讲奉献。

  中石化的“反向改革”

  中国新一轮工业化不能走发达国家走过的路,这一挑战不仅是对中石化的挑战,而是对全世界所有企业的挑战。资源问题、环境问题,靠一个国家、靠一个公司是解决不了的,将来最大的挑战是如何通过合作实现全人类的和谐、可持续发展问题,所以合作将是中石化国际化道路的新模式。

  在海外的学习、工作的条件对于建设今天的中石化来说是非常有帮助的。它让我们有了更宽的视野,知道同行在干什么,他们是怎么干的。这个过程中,我们还能找到差距在哪,我们自身的强项在哪里,然后我们来确定在未来的发展中应该占据一个什么样的位置。如何把中国自身特点和西方的理念、国际惯例结合好。在这方面我近来提出了一个新的概念,叫做“反向改革”。这个就涉及到我们用西方的理念、管理实践和办法来改造我们自己。我们是通过走出去和外国企业结合了,我们收购了外国的企业,买了它们的部分资产和一些优秀人才过来。这套体系是非常好的,那么我们就用它来改造中石化的内部。如果我们不跟外部接触,只是自己改自己,没办法改好。现在是我们取其精华,走了一条捷径。

  改革开放初期,国内曾经闹过几次思想认识上的反复,比如说全盘西化、反精神污染等,两头来回折腾,其实就是既不要把中国好的、带有本质性基因的东西全扔掉,也不要把我们过去所有的一切全保留,国内、国外两个好的东西嫁接一下,这是发展最快的,也是我们将来有核心竞争力的东西。

  国际化不能硬来

  企业是在社会中生存的一个经济组织,它之所以能生存,是因为当地的老百姓和政府需要你,如果你离开了它们的需要,你到哪儿都生存不了,这是一个普遍性的原则。中国企业要“走出去”时,这个原则照样适用。如果一个国家的群众和当地的政府认为你来对它们有帮助、有好处,它一定欢迎你,如果它恐惧你,认为你可能对它有威胁,你就不会成功。

  现在我觉得要想让我们自己成功,首先得让别人成功。今天全球投资贸易保守主义抬头,特别是一些遇到困难的发达国家,他们的一些政治人物想把责任往别处推时,就更容易搞保护主义。

  在这种时候,我们就不能硬来,越是在那个国家遇到困难时,我们越应该让它感觉你是真心帮助它。2005年我们收购优尼科时,美国政界特别是议会一片反对声,但是到2009年、2010年和2011年,中石化进入美国市场继续投资时,已经没有人反对了,原因是我们走了一条合作的路。合作后,当地的企业告诉他们的议员和政府,说双方合作解决当地困难,解决了当地就业。西方政治模式是选票制,所以我们得先要让选民说合作项目的好处,他们去找议员比我们要方便得多。

  在世界任何一个地方投资,首先要看这个地方需不需要我们,如果它不需要你,你不要硬去了。现在中国石化有1/3的资产在海外,差不多有1/4的收入在海外,但是我们从国内派去的人很少,主要是培养当地人。即使需要中国企业去投资,我们也要遵守社会责任,比如你不能把环境污染带到其它国家去,特别是第三世界、发展中国家,它的环境标准还不高,你不能因为它不高你就降低对自己的要求。

  同时我们不能把低成本作为自己主要优势看,低成本只能是阶段性的,到国际上去,最终我们要靠劳动生产率的提高。我们的职工待遇要提高,我们一定让中国老百姓、让我们的职工过上好日子。人工成本不是第一成本,我们可以通过提高管理效率,提高劳动者素质消化掉人工成本的增加。因此,中石化这些年在保持对职工福利往上增长的同时,也在不断地提高我们的劳动生产率。

  央企稳,民企活

  中国的国有企业非常特殊,特别是中央企业,它有天然的社会责任的基因,它的诞生就是为了承担社会责任的,中国国有企业本身设立的时候就是要完成一个重大的经济社会责任目标的。比如依法经营的问题,像中石化这种大企业偷税漏税,没有动力,偷了也没有你个人好处,只有被惩罚的分儿。因此在动力上尽社会责任也是天然的,我们比较容易做到。

  中石化说是一家公司,其实它是一个完整的石油化工产业链。一个公司就是一个完整的产业链条,在这个链上有成千上万的企业为我们服务。没有这些产业链上的企业,中石化自己是做不了这么多工作的。在中国还有一个特殊的情况,就是大型企业多数是国有企业,中国三十年改革开放过程中,形成了一个重要的竞争力格局,就是以公有制为基础,多种经济所有制共同发展现状,这是一条基本经济制度。有了这个经济制度,中国出现了一大批民营企业和一大批民营企业家,国有企业与民营企业的结合与互补是中国的竞争力所在,中国的经济竞争力是这种混合体制的结果。在中石化的产业链上,有成千上万的中小企业在为我们服务,反过来我们这些国有企业,又在时刻向民营企业学习。

  大型国企的优势是规模大、管理规范、技术创新能力强、人才比较多;而民营企业好在哪儿?机制灵活、决策快,这一方面是我们需要学习的。前一段有人提“国进民退”、“民进国退”,我觉得都不对,而是这两个一起进。

  国有企业能够起到稳定作用,国家无论发生什么重大的经济事件,有了这些个国企,稳定就是没有问题的,反过来,我们的民营企业非常有活力。因此两者结合有稳定有活力,这是我们国家最好的模式。(摘自腾讯财经)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司