关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
李国庆:约束国企对资源的占用很重要
2012-07-11 17:42:00      中国企业家网

  国企退出是不可能的,到现在关系到重要的国家命脉还是国企,我们民企不可能和国企争夺资源,但是要约束国有企业对资源的占用,尤其是对金融资源的占用。

  【编者按】

  在2012年7月6日-8日于武汉举行的“2012亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”上,当当网首席执行官李国庆发表演讲。李国庆认为国企退出是不可能的,到现在关系到重要的国家命脉还是国企,我们民企不可能和国企争夺资源,但是要约束国有企业对资源的占用,尤其是对金融资源的占用。

  此外,李国庆认为,革新是环节的革新,重大科技创新,商业模式的创新,这都是创新。如果能为顾客为用户创造一种新的需求,这是一种最大的创新,工业革新也是一种新,这就是呼唤的企业家精神。

  以下为当当网首席执行官李国庆发表演讲实录:

  李国庆:

  我演讲的主题是中部崛起依赖创新企业家。

  第一,讲什么是创新企业家,2006年在云南的中国企业家论坛,我就点着上面的人,我说刘晓光你 们不是创新企业家,甚至张瑞敏也不是,刘晓光想也对,我说你们叫国有企业领导人。国有企业领导人,不是创新型企业家,你就是短期性的,你的决策一定要行政 化,到现在商业银行和国有银行是不是一样的,我研究了20年也没有弄清楚。更重要的是,这几年的经济发展,国资委前主任也在讲,这么多年国有企业带动了中 国的发展。国有企业的发展获得今天的利润和他占有的垄断资源有很大关系,尤其是它占有垄断资源的成本是不真实的。我记得十七八年前,面对中国的银行的改组 上市,美国人就问你觉得行吗,我觉得这有什么不行啊?缺钱就涨价,18年前我在纽约跟大家讲,中国的银行,一缺钱就收费,一个服务收10块,100个服务 就不得了。他在操作资源定价,资源垄断、资源成本,我觉得国有企业他们也不认为自己是企业家,就是国有企业领导人。

  有一个企业家写了《革新与企业家精神》,说到国有企业的老总也不是创新精神的企业家,就是这些垄断资源产业链的人。也回应了大家说,为什么企业 家群体不被尊重?在西方、日本,企业家是很被尊重的。我们小时候看的政治家,政治家就是谎话连篇的,为什么企业家不受尊重?还觉得自己是孙子?说白了你本 来就是孙子,你拿的是政府资源,不管是金融还是房地产这些,还是你依靠的这些,能让你当孙子真的是不错了,有很多人都想当孙子。我后来说是房地产商我都不 跟他们吃饭,你不能道德绑架,这些企业家,他们在一边行贿获得生存的同时,他们的内心也会不安,我也深深地同情他们,因为随时可能秋后算帐。中纪委随时都 把他们列入清单,知道他们是谁的钱袋子,随时传他们。

  到底什么是创新企业家呢?就看看我就行了,我在北大读书的时候,跟很多同学卧谈,有人要当官、有的人要从军、有的人要去国有企业,都说我们为了 给社会做贡献,恐怕要忍辱负重20年,要参与20年的行贿,去拍马屁,去委屈自己,我当时说我绝不走这条路,我记得有个同学,说我先溜虚拍马,等当了官在 改变社会的这种情况,结果他当了大军区的司令,还有人说,我只有当了副总理才能改变这个社会,在这之前只能同流合污,果然他现在当了省委书记。我当时就 说,你在职业生涯的过程中,你不能言传身教地改变,你不但是牺牲品,你也是助推剂。别人问我能成吗?我创业白手起家,跟父母借了一点金钱租了一个地下室, 当时我的领导很焦虑,说你这是干吗?是有官路还是有财路啊?我说今后社会在变化,财路的方式会变化的,不然我基本就是牺牲品。还有领导劝我说,你这么多政府关系,为什么不搞房子挣钱,搞金融来得快,你捣什么书啊?替我揪心。我只能做消费者开发的产品,绝对不能给银行开发软件,我也不怕得 罪大官,你号召全省人民不到当当网买书,人家也不会理你。革新是环节的革新,重大科技创新,包括商业模式的创新,这都是创新。他们为顾客为用户如果像百度创造一种新的需求是一种最大的创新,工业革新也是一种新,这就是呼唤的企业家精神。在消费者领域看不惯国有企业,房地产受到羁押,能源始终不开放。

  中部崛起,能不能在中国的整个经济中,这次会议提了很多宝贵的东西,省领导都意识到了的长三角、珠三角在现在这种经济下滑态势下,真的需要要素 转移吗?如果转移,那么人家是采取自动化,人工的攀升,还是转移到东南亚,还是面对欧美的贸易保护主义转移到欧美。这都是命题。刚才有专家教授出主意,为 什么老谈转移,为什么被动转移?为什么中部不能发现自己的独特的经济优势,比如旅游,养老,这些优势的发现就不是转移的问题了,中部特别是湖北有这么多的 教育资源,为什么不能在重大的科技创新上拐弯超前,为这么多问题谁来安排呢?我在跟省长的座谈会说安排,我提几个建议,靠市场来安排,靠企业家。

  第一,请政府官员要有企业家精神,我们湖北具有创新精神的企业家很稀缺,全国都稀缺,湖北更稀缺,确实我们政府在办企业,而且很有智商和智慧, 我建议把一批地级市的厅长,各厅的厅长鼓励他下海,赶快办企业,希望政府官员不要越俎代庖,看到一个大的未来是经济学家。政府不要做强政府,否则我们的区 位后发优势就没有出来,就掉入后发陷井。

  第二,民营企业的创新,重大科技,商业模式,顾客的需求发现,怎么发挥企业的优势,增加花色品种,说的是大话,再投资拉动,30年以后才能用、 50年以后才能用,那是多大的浪费,怎么刺激这些企业家,让这些企业家不要找政府,让我们找市场不要找市长,北京有那么多奖励基金,轮到我这里的很少,我 到处放话谁给我啊,有些人说你这么好的概念,投资资金、海外上市,我到政府拿基金,有的省市说给20%,更有的省份说给50%,我说一分也不拿。这种创新 与其在手里 ,政府拿那么多基金不如直接减税,直接降低土地价格。

  第三,国企退出是不可能的,到现在关系到重要的国家命脉还是国企为主,为主就为主吧,我们也争夺不了,但是要约束国有企业对资源的占用,尤其是 金融的占用。不可能银行要改,要追着企业,没有这个时候,在这个博弈中一定要让民营把资金全部占用,金融是一个国家的命脉,陈东升十年前为什么要办保险公 司,他研究了日本,保险是社会的重要力量,推动中小企业民营企业,但是中小企业、民营企业根本拿不到,怎样约束国有企业占用资源很重要。

  第四,法治。大家不愿到东北开公司,因为法治环境不好,官商勾结,权利勾结恩,黑暗得很,这个不是民风问题,每个地区都不一样,但是要遵守法律 模,这棵梧桐树长好了,凤凰一定会来,本地的企业家一定诞生在中部战略中,不仅是先进的流程,先进的科技,包括在经济制度,市场化制度安排层面,在中国走 出表率。

  (选自当当网首席执行官李国庆在2012年7月6日-8日于武汉举行的“2012亚布力中国企业家论坛夏季高峰会”上的演讲,有删节。)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司