关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业家访谈  
 
电子报
 
潘石屹:全球化是解决欧债危机唯一出路
2012-02-14 17:34:00      中国企业家网

  

  SOHO中国董事长潘石屹(资料图)

  欧洲一个又一个的国家经济出现了危机,进而爆发了欧债危机。未来的出路在哪里?只有一条,就是继续地往前走,朝全球化的方向走

  编者按:

  2月8日晚,SOHO中国董事长潘石屹在博客发文,围绕2012年的经济走势发表看法,称向前走、全球化是解决当前经济问题的未来出路。

  同时,潘石屹又指出,眼下全球化与非全球化正在发生巨大冲突,这是所有矛盾和危机的根源,然而,这也标志着新秩序的瓦解、新秩序正在建立。

  此外,谈及笼罩欧洲的欧债危机,潘石屹认为,尽管不同国家货币政策及财政政策的影响,欧洲各国面临危机,但仍旧不能抹灭欧元这一进步举措。潘石屹表示,要解决欧债危机,向前走、全球化是其唯一的出路。

  以下是潘石屹文章全文。

  潘石屹:

  年初各种各样的会议很多,人们非常关心2012年的经济形势,从达沃斯论坛、中国企业家论坛到各个城市、各个行业的会议,大家聚集在一起讨论、倾听别人的观点。每个人、每个发言者都有自己的一套观点、一套逻辑,都有自己认为无懈可击的结论,在互联网上很容易找到,但把这些观点放在一起不难发现,很多都是相互矛盾的。

  在分析2012年经济发展走向这个具体问题时,如果我们把2012年放在一个比较大的时段、放在历史的长河中去观察,也许会看得更清楚一些。让我们凝神思索,现在世界上发生的最大变化是什么?就是全球化。今天的信息已经充分的全球化了,每个人都能体会到,我们发出的微博、短信、拨出的电话,世界上任何一个角落的人都能马上收到。物品也全球化了,世界各地都可以看到中国制造的东西,也可以看到马来西亚、越南制造的东西。

  此外,股票市场全球化了,期货市场全球化了,人类自身也在全球化,几乎在世界上的每个角落都能够看到自己的同胞。什么没有全球化?是货币、语言和政府。现在全球化与非全球化发生着巨大的冲突,目前我们能看到的所有的冲突、矛盾、危机、甚至战争,其根源都是全球化与非全球化的冲突和矛盾,这也标志着旧的秩序正在瓦解、新秩序正在建立。

  货币的一个很重要的作用就是在市场中充当商品价值的计量单位,方便人们的商品交换。在一个统一的市场中,如果计量单位没有统一起来,一定会出大麻烦。我们看到,在货币金融领域已经发生了严重的扭曲,许多聪明人不是真正地为社会创造财富、为社会创造价值,而是在不统一的各种计量单位之间做生意、动脑筋,货币体系、金融体系不仅没有帮助实体经济,反而在剥削实体经济、剥削那些真正为社会创造财富和价值的行业、公司和个人,长期如此就一定会出现金融危机。金融危机的实质就是货币的危机、是钱的危机。

  欧元是人类发展史上的一大进步,无论今天多少人在批评欧元,这一进步都是不可磨灭的。但是受困于不同主权国家制订和执行的不同的货币政策、财政政策,欧洲一个又一个的国家经济出现了危机,进而爆发了欧债危机。未来的出路在哪里?只有一条,就是继续地往前走,朝全球化的方向走。在统一货币的基础上,欧洲各国相互磋商,创造出一套与欧元相适应的财政政策及其他政策。往回走是没有出路的,将欧元区划分为先进欧元区和落后欧元区是没有出路的,回到1992年之前、各国发行各国的货币更是大倒退。

  金融市场与股票市场理应是辅助和协调实体经济发展的,理应是通过这些市场把各种创造财富的要素统一起来。现在的情况反过来了,金融市场、股票市场在打击着、剥削着实体经济,虚拟经济产生的泡沫像癌症的病毒一样吞噬着实体经济。这就是我们目前经济环境中最根本的问题,不解决这些问题,经济就无法走出阴影,其他的解决办法都是暂时的、都不能治本。

  但我们也意识到,如果没有大规模的危机,谁愿意主动放弃自己的权力和利益呢?只有在一次次的危机中,人们才能够真正地下定决心真正改变。留意身边发生的事情,你一定会察觉到,旧的世界秩序在土崩瓦解,新的世界秩序在一点点地建立起来。过去这种转变一般都是具有破坏性的、革命性的转变,是突变。革命性的变化带来的只能是一次又一次的破坏,是一次又一次破坏力量的重复,没有让社会从本质上真正的进步,带给人心的常常是伤害和仇恨的增加。而新世界秩序应该是自然的、有机的转变,旧秩序中的一些要素会逐渐的死亡,但它也会成为新世界秩序成长过程中的营养。新秩序的健康成长,一定是从每一个健康的细胞开始,是自然而然的繁殖,是自下而上的变化,是从广大民众、草根发起的变化,本质是人心的变化。

  (文章摘自潘石屹个人博客)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司