关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 企业透视  
 
电子报
 
四川新荷花:供应模式暗藏隐患
高新技术企业能否延续存疑
2011-12-09 14:43:00      《证券投资》周刊

  11月25日,作为主要从事中药饮片的研发、生产和销售的企业,四川新荷花中药饮片股份有限公司幸运过会。如不出以外,四川新荷花将不日登陆深市创业板,然而记者在调查发现,四川新荷花尚存隐忧。

  个人供应商藏隐患

  招股书显示,四川新荷花的中药材采购模式主要向个人供应商(大户)和单位法人采购,而值得注意的是,其向个人供应商采购占到了近80%,前三年及一期分别达到了80.93%、86.43%、82.02%和79.68%。“(四川新荷花)向个人采购占比较大,会对其财务方面造成较大隐患,”一位就职四大多年的资深审计人员,“即便如公司所说,其中通过银行结算的金额在不断增加,但风险已然存在。”他告诉记者,这主要是由于国家对中药材等属于农产品实行免税制度造成的。这就意味着个人供应商通过方法向税务局开具发票不受交易金额的影响。

  “对于这些个人,他们开多少金额都不需要交税,可能会受利益驱使,多开或者少开金额,”他认为,“这无疑为企业调节利润打开了方便之门。”

  行业门槛低 研发投入或打水漂

  中药饮片,简单说就是把原始中药材通过修制、水制、火制、水火共制或其他制法等炮制技术加工制成的中药产品。

  “以前大一点的药号自己都可以炮制的,后来才逐步变为外购饮片,这个行业的门槛并不高,也没有什么特别的技术含量。”一位中药行业专家告诉记者。

  实际上,目前国家对中药饮片炮制、检测标准和监管都不是很清晰,加之中药又不像西药讲究立竿见影,往往药效发挥需要较长时间,药方本身的关键在于‘方’,而饮片制作在其中到底影响几何无从考究。

  “现在,中药行业竞争激烈、鱼龙混杂、假药横行,很多饮片加工企业说白了就是药贩子,当然像新荷花这样的大企业要好很多,药品的质量能保证,”该专家告诉记者,“但对于药号来讲,更多看中的是原材料如何,价格是否公道,还有就是供应方面是否能跟上,至于而在饮片制作环节,一般原料好了,大凡有点经验的都不会差到哪儿去的。”

  在他看来,四川新荷花募集资金投向研发无疑对行业研究是一件好事,但他同时也担心,在国家标准一时之间还无法出台之际,新荷花的这些投入最终很难转化为企业效益,甚至还会对业绩造成负担。

  产品议价能力低

  尽管标榜自己技术领先,但在激烈的竞争与行业门槛低的现实面前,四川新荷花在议价能力方面表现差强人意。

  从毛利率来看,2008年至今年上半年,新荷花综合毛利率分别为16.74%、20.81%、22.03%和22.1%,而同期,作为与公司主业最为接近的可比上市公司——康美药业的毛利率则是26.9%、33.4%、36.5%和30.25%。四川新荷花毛利率差康美药业一个层级。

  更值得注意的是,今年上半年,新荷花普通饮片与毒性饮片的平均单价双双呈现下降趋势。其中普通饮片平均单价相较去年下跌了39.4%,毒性饮片则下降30.54%。对此,四川新荷花的解释是,“同一类别产品的平均单价在报告期内的可比性相对较低”,因为产品结构和等级每年都存在差异。然而前述中药行业专家却告诉记者,今年上半年中药饮片价格普遍是上涨趋势,四川新荷花的表现另他也感到十分奇怪。

  高新技术企业能否延续存疑

  此外,在能否继续获得高新技术企业认证方面,四川新荷花也存在风险。

  招股书显示,四川新荷花于2008年取得高新技术企业认证,根据相关规定,今年需进行复审。然而从公司目前的情况看,是否能通过复审存在不确定因素。根据规定,凡申请企业,需大专以上学历的科技人员占当年职工总数的30%以上,其中研发人员占10%以上。而按照公司招股说明书,公司的研发人员(包括董事长江云、副总经理张大永、刘震东)为21人,占员工总数的10.14%,勉强达到及格线;而从研发科室来看,公司声称拥有包括炮制工艺研究室、质量标准研究室等五室,就五个科室配备21人(还包括董事长、副总经理等人)来看,每个科室的实际研发人员少得可怜,研发力量薄弱可见一般。更值得注意的是,根据高新技术企业的相关认定办法,最近一期销售收入在2亿以上的企业,研发费占销售收入的比率需在3%以上,而四川新荷花的2010年此项占比仅在2.46%,今年上半年更是仅占1.43%,均达不到高新技术企业的认证标准。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司