关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 时事要闻  
 
电子报
 
戒烟药物拟纳入基本医保引公平性争议
2012-04-17 10:56:00      大洋网-广州日报

吸烟严重危害身体健康。CFP供图

  卫生部部长陈竺称“逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保”

  对于陈竺透露的“医保戒烟”计划,各界观点不一。有人认为,这有助于控制和缩减我国3.5亿的烟民规模;也有人认为,戒烟靠的是决心和定力,若用医保资金为烟民戒烟埋单,“有限的好钢没有用在刀刃上”。

  日前,卫生部部长陈竺在出席“慢性非传染性疾病防治策略研讨会”时做了题为《中国控烟:积跬步,迎飞跃》的主题演讲。他表示,“将通过深化医改为控烟助力,逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保,基本药物目录也将添加相关药品。”

  文/本报记者张强

  求医戒烟者:

  老少易成功 白领最艰难

  广东省中医院在2009年开办了戒烟门诊,门诊主任钟世杰回忆说,目前,每年有200多位烟民到该院寻医戒烟。一般而言,60岁左右的老人治疗的成功率最高,这是因为他们背负着为子女带孩子的重任,不想让年幼的孙子辈抽二手烟。而少年烟民,受迫于家长的巨大压力,经治疗后也很少复吸。值得注意的是,烟草公司员工的治疗成功率也极高。

  治疗效果最差的,当属烟民群体中的年轻白领,治疗过程中极其容易复吸。

  戒烟成本账:

  只能用进口药 半年3300多元

  据了解,戒烟治疗,主要靠吃药,目前市场上的戒烟药几乎只有三种,分别由三家国际制药巨头生产,无国产药可用。

  服药戒烟,疗程约为半年,着实不便宜。根据目前的行情,14天的药量需耗费260元;一个疗程(半年)的药费在3300元以上。

  目前,戒烟药不在医保范围内,需烟民自掏腰包;而针灸和辅助药物一般均在医保目录内。

  “医保戒烟”引争议:“难道买伟哥也要报销?”

  专注于医改研究的中国社科院经济研究所研究员朱恒鹏在接受本报记者采访时指出,评判戒烟药是否应纳入医保,应评估四个问题:

  一、推广戒烟治疗是否是最有效的戒烟方式?二、戒烟花费与效果的比例是否合理?三、医保资金有限,戒烟是否是最紧迫的公共医疗事务?如果戒烟药能入医保,“配眼镜”的费用行吗?第四点,戒烟药的潜在消费者是富人,还是穷人?

  “这需要有关方面对烟民的收入结构进行科学的分析,如果戒烟药入医保的主要受益者是"伟哥的消费者",那就说不过去了。难道买伟哥也要报销?”朱恒鹏的观点很犀利。

  钟世杰则认为,若能用这几千元钱帮烟民把烟戒掉,进而减少心血管疾病、呼吸道疾病乃至癌症的发病率,何乐而不为?

  网友评论·微博评论

  支 持

  @姜垣(中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任):在冠心病治疗中,与控制血脂、血压相比,戒烟最具有成本效益,也正因为如此,很多国家(地区)都把戒烟药纳入医保。

  @毕无烟(控烟志愿者):如果以烟草控制框架公约为首的一揽子慢病预防措施能落实的话,包括恶性肿瘤在内的大病发病率将明显降低,发病年龄将明显推迟。

  反 对

  @堂吉诃德梦::没用。咱国家研究低焦油香烟的人还能当科学院的院士呢。

  @青浦医保:国内药企都干嘛去了?这么大的市场拱手让人,偌大中国产不出戒烟药吗?

  @石典:多少重病的人用药得自费,倒是戒烟药进了医保。国外戒烟药都进医保了吗?

  @药人生:不吸烟的人不但被迫吸二手烟,还要给吸烟者的健康买单!建议医保统筹把吸烟者和非吸烟者分开。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司