关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 时事要闻  
 
电子报
 
规范劳务派遣 行政许可入初案
2012-05-17 11:15:00      每日经济新闻
    每日经济新闻记者 李泽民 发自北京

  实施了4年多的《劳动合同法》,最大的争议来自劳务派遣方面。在已经启动的 《劳动合同法》的修改中,劳务派遣自然成为了重点。昨日(5月16日),《每日经济新闻》记者获悉,征求意见稿已初步形成,正在征求一些部委和专家的意见。

  数天前,全国人大法工委行政法室副主任张世诚对外透露,由于目前的准入门槛较低,可能会对设立劳务派遣的公司实行行政许可制度。

  全国总工会有关人士则告诉记者,在他收到的征求意见稿中,已经写入了这一条款。不过,最终要由国务院法制办和全国人大来确定。

  根据记者掌握的调研信息,目前超“三性”范围(临时性、辅助性、替代性)大量长期使用劳务派遣工问题突出,71.2%的劳务派遣合同存在短期化问题。

  劳务派遣“三性”界定模糊

  现行《劳动合同法》第66条规定,“劳务派遣一般应在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”。

  由于存在对此“三性”的模糊界定,致使个别用工单位钻了空子。上个月江苏人力资源和社会保障部门的调研发现,滥用劳务派遣已成《劳动合同法》最大的漏洞。

  记者调查获悉,劳务派遣纠纷已发生在多个行业。

  中国航空法律服务中心专家张起淮告诉《每日经济新闻》记者,民航系统近一半的员工是通过劳务派遣而来。航空公司确定了要招的员工后,会找到劳务派遣公司,让员工与劳务派遣公司签约,从而避免航空公司的各种责任。

  针对民航界存在的劳务派遣问题,张起淮从今年3月开始征集“民航业禁止使用劳务派遣制”意见,目前已经形成了意见准备上书全国人大。

  江苏人社部门的调研发现,有的用人单位将原来与企业签有劳动合同的职工,转至劳务派遣公司订立劳动合同,再逆向派到该用人单位工作。

  近年来,劳务派遣用工又出现了新的情况,一些企业将与劳务公司签订的劳务派遣用工协议,改成发包合同、承包合同等形式。

  在今年“两会”期间,全国总工会副主席张鸣起指出,劳务派遣行业无序竞争,劳务派遣工合法权益受侵害等问题越来越突出,应引起各方面高度关注。

  提案:七成合同存短期化

  根据《每日经济新闻》记者收到的张鸣起提交“两会”的提案,共有71.2%的劳务派遣合同存在短期化问题。

  提案指出,22.7%的劳务派遣工签订了1年及以下劳动合同,12.8%以完成一项特定工作为期限,35.7%未持有劳动合同文本。有些企业超出临时性、辅助性、替代性的“三性”规定,大量或全部使用劳务派遣工,并呈长期化趋势,在目前用工单位工作6年以上的劳务派遣工达39.5%。

  调研发现,劳务派遣工月均工资为2508元,月均底薪1370元,其中有30.4%只约定底薪,19.1%只约定不低于当地最低工资。

  在社保方面,养老、医疗、工伤、失业保险的缴纳率分别为72.7%、73.4%、70.5%和60.2%,除失业保险外,均低于正式工16个百分点以上。

  2008年以来,新注册劳务派遣机构大幅增加,有些逾越登记和核准的范围从事派遣业务,导致行业经营十分混乱。所以,承担风险能力和管理服务水平较低。其成立无须审批、许可、备案等程序,致使监督管理难以到位,异地监管难度更大。

  广东人社厅厅长欧真志说,有的单位甚至在主营业务岗位大量使用劳务派遣工,出现了新的“正式员工+被派遣劳动者”二元用工体制。这都背离了《劳动合同法》的立法初衷。

  细化“三性”

  据了解,目前国家人力资源和社会保障部对全国劳务派遣情况进行专项检查,全面了解劳务派遣存在的问题,为修改《劳动合同法》进一步提供依据。

  张鸣起的建议是,要进一步界定使用范围、派遣期限,明确适用行业、工种及用工比例,细化同工同酬标准,出台规范劳务派遣问题的配套政策法规。

  而此次修订,将重点在“临时性、辅助性、替代性”这“三性”上开刀。

  全国人大法工委曾做出的解释是,临时性是指用工单位的工作岗位存续时间不超过6个月;辅助性是指用工单位的工作岗位为非主营业务单位;替代性是指用工单位的职工因脱产学习、休假等原因在该工作岗位上无法工作的一定期间,可以由被派遣的劳动者替代工作。

  张世诚近日表示,未来修法可能规定劳务派遣期不得超过6个月,也可能更长,目前尚没有确定方案,同时这次修改可能还会进一步明确界定“临时替代”的具体情形。

  可以肯定的一点是,《劳动合同法》中规定的“劳务派遣一般应在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”的含义将更为明确。张世诚曾表示,《劳动合同法》的修改将删掉“一般”这一不具有强制性的词。

  除了修法之外,张鸣起提出建议,应建立劳务派遣行业行政许可制度、准入审核制度和风险保证金制度,提高行业准入门槛,增强抗风险能力和法律责任承担能力。

  同时,应加大行政监察和执法检查力度,加强日常检查评估和风险监控预警,完善法律责任追究机制,强化劳动仲裁执行,及时有效解决劳动纠纷。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司