关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 主板  
 
电子报
 
博鳌特稿 华侨城:新定位的模式与机会
2012-07-06 16:31:00      观点地产网
    编者按:火热的夏天,房地产行业的聚焦点再一次回到海南,一个放在火炉上烤的论坛。

  8月8-11日,2012博鳌房地产论坛将在海南隆重召开,围绕论坛主题“平衡与发展 可持续的中国房地产”,我们将采访众多重量级经济学家、行业大腕、企业领袖等,并推出“2012博鳌房地产论坛特稿”系列报道。

  观点地产网 见习编辑 彭飞文化产业一直是华侨城的核心,而在2011年重新确定公司定位后,华侨城也越发重视文化产业的发展。

  华侨城在接受观点地产新媒体专访时表示,集团预计将在2015年拥有和管理文化旅游景区20个,年接待游客3000万人次,文化旅游业务收入突破100亿元。

  对于在今年五一期间正式开业的武汉欢乐谷,华侨城介绍称,武汉欢乐谷一期占地约35万平方米,由八大主题区域组成,预计到2013年,整个园区将全面落成与开放。

  申银万国近日也曾发布研报表示,武汉欢乐谷首次推出的水公园单元玛雅水世界,截至目前接待游客数已达30万人次,超过了武汉黄鹤楼等传统景区。

  其实,在文化旅游景区的经营上,华侨城还在考虑今后新增管理输出的项目,而今年华侨城可能会拓展2家城市型欢乐谷项目,这种项目定位于投资几个亿,每年接待100多万人的小型欢乐谷。

  另外,在文化产业链的拓展上,华侨城还会向上游进军,涉足娱乐设备供应行业。其中,华侨城文化旅游科技公司曾在5月份的文博会上签下6个项目。

  除了拓展文化产业的范畴外,华侨城还在考虑运用欢乐谷的门票进行直接融资。

  日前有报道称,在近期的一次机构交流会上,华侨城高管曾透露,公司准备将欢乐谷的门票作为收益凭证,在深交所挂牌。具体做法为,拟将欢乐谷的门票收入作为一种资产抵押,利用资产证券化的方式公开发行,此种产品为5年期债券,规模大概是20-30亿元。

  另外,华侨城还希望通过该产品的推出,为未来旗下商业物业、酒店以及其他景区的融资开拓新路径。

  对于未来的发展,华侨城表示,将依托已成熟的产品模式以及创新产品模式,继续在国内重点城市及区域中心城市寻求投资机会。

  以下为观点地产新媒体对华侨城的采访实录:

  观点地产新媒体:日前有研究机构表明,到2015年华侨城的文化相关产业将实现营业收入100亿,请问目前华侨城文化产业的发展现状怎样?

  华侨城:旅游及相关文化产业是华侨城最具社会影响力的主营业务。截至2011年底,华侨城文化相关主营业务收入超过60亿元,累计接待游客达到2亿人次。

  华侨城以优质旅游景区为载体和平台,不断突破既有产业格局,上下延伸产业触角,逐步打造出一个以文化为核心、旅游为主导,集聚文化旅游、文化节庆、文化演艺、文化艺术、文化科技、文化主题酒店、文化相关产品制造等七大业务板块的文化产业集群。

  目前,华侨城集团已经或正在投资建设北京华侨城、深圳东部华侨城、上海华侨城、上海浦江华侨城、成都华侨城、江苏泰州华侨城、深圳欢乐海岸、云南华侨城、天津华侨城、武汉华侨城、西安华侨城等多个大型综合项目。

  华侨城预计将在2015年拥有和管理文化旅游景区20个,年接待游客3000万人次,文化旅游业务收入突破100亿元,巩固在中国文化产业的地位,力争进入”全球旅游景区集团四强“(紧追迪斯尼、美林娱乐、环球影城),构筑起更为完整的”文化演艺+美术馆+文化节庆+数字娱乐+儿童职业体验馆+4D电影+主题商品“的文化旅游产业链。

  房地产及酒店开发经营也是华侨城的主营业务之一。在房地产及酒店开发经营中,亦成功引入主题文化元素,构建了中国最大的主题酒店群。

  观点地产新媒体:华侨城的武汉欢乐谷已于今年”五一“正式开业,目前的运营情况怎样?

  华侨城:武汉欢乐谷是华侨城集团全新打造的大型文化公园,承袭了华侨城的创想文化内核,凝聚了深圳、北京、成都、上海等四地欢乐谷的成功积累。

  武汉欢乐谷一期占地约35万平方米,由梦想大道、卡通工厂、欢乐时光、极速世界、渔光岛、羽落天堂、飓风湾、欢乐江城等八大主题区域组成,全新设置了100多项娱乐体验项目,包括30多项游乐体验设备、40多处生态人文景观、10多台文化演艺精品和20多项主题娱乐游戏,诠释了多元欢乐。

  在项目建设期,武汉华侨城在生态环保方面的投入,仅植树绿化工程一项就高达3亿元。

  此外,武汉华侨城将在整个项目园区打造四大文化中心和1个国际文化湾区。根据目前排定的时间表,武汉华侨城的另外几大重要板块将在2012年陆续开放。

  其中,玛雅海滩水公园和生态艺术公园计划今年7月开放,欢乐童年儿童公园计划于今年10月开放,国际文化演艺中心也将在今年12月开放。预计到2013年,整个园区将全面落成与开放。

  观点地产新媒体:除武汉欢乐谷外,深圳的欢乐海岸也是华侨城今年重点推进的项目,这个项目如今的情况怎样?

  华侨城:欢乐海岸是华侨城最新一代文化旅游复合产品,位于华侨城主题公园群与滨海长廊休闲带之间,投资近40亿元。

  欢乐海岸具有多种文化形态,涉及到文化旅游、文化生态、文化演绎、文化节庆、文化科技以及文化休闲等六个方面。

  在文化生态上,欢乐海岸历时六年、斥资逾2亿元保护、修复、提升的华侨城湿地,恢复了”城市之肾“的功能和面貌,成为国家级滨海湿地修复示范项目。

  而在文化演艺上,欢乐海岸每晚将上演《深蓝秘境》,这是全球规模最为宏大的3D水秀;全年无休的广场演出,融汇了世界各地的文化与风情。

  观点地产新媒体:刘平春总裁曾表示,目前华侨城的文化投入,主要还是来自地产销售,那么华侨城将如何平衡地产和文化产业的发展与投入?

  华侨城:旅游及相关文化产业与房地产及酒店开发经营同为华侨城主营业务之一。

  早期华侨城曾成功开创出”旅游+地产“模式。通过完善片区配套、注入文化内涵,再通过地产来反哺旅游业务,并最终沉淀发展旅游资产。

  2011年,华侨城确定了公司的新定位,即成为”以文化为核心,旅游为主导,打造中国领先的现代服务业集聚型开发运营商“。在刚刚闭幕的第八届文博会上,华侨城文化演艺、文化科技等板块共签约十余个项目,签约金额超过12亿元。

  其中,华侨城传媒演艺公司与辽宁锦州世园管理公司签署了6000万的演艺合同。而成立不到一年的华侨城文化旅游科技公司一举签下6个重大项目,包括向山东济南某城市综合体输送室内高科技体验区项目,向安徽蚌埠某科技游乐工程输送飞行影院、魔幻剧场等项目,向杭州宋城科技游乐工程输送互动脱口秀、环境4D影院等。

  在文化产业层面,华侨城将主要通过提升文化演艺、文化科技、儿童文化产业等创新业务的市场化运营能力,进一步增加经营业务收入与利润来源。

  与此同时,旅游、娱乐与休闲将成为华侨城现代服务业集聚区承载的主要功能。根据功能定位的不同,华侨城相继发展出现代服务业集聚区不同的运营模式,如深圳东部华侨城、江苏泰州华侨城、武汉华侨城、云南华侨城等,都属于生态休闲综合度假区的模式,其中有生态观光、文化主题公园、文化主题酒店等综合设施;而位于深圳的欢乐海岸,则属于都市娱乐目的地的运营模式,其位于城市中心,设有购物中心、餐饮、酒吧、影城等配套,商业与娱乐氛围更浓。

  目前,无论哪种运营模式,华侨城都具有成功的运营样板与案例。在未来的发展中,华侨城将依托这些成熟的产品模式以及创新产品模式,继续在国内重点城市及区域中心城市寻求投资机会。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司