关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 主板  
 
电子报
 
安凯客车:高端战略发力
2012-08-15 15:24:00      中国经济时报

  本报记者 王永群

  提起安徽汽车,奇瑞、江淮两大轿车品牌耳熟能详。事实上,与“两大家”相比,安徽客车在行业表现更为可圈可点。在刚刚闭幕的伦敦奥运会上,中国制造大放光彩,其中,代表中国红的安凯客车赚足了眼球。

  “这批中国客车不仅要打入英国客车市场,更承担了提升‘中国制造’形象的重任,要实现在伦敦成功运营,首先就是要通过英国的VOSA检测,否则就不允许上路,尤其是这种公共客车,考核就更为严格,涉及到车辆性能、车辆安全、节能环保等各个方面。”安徽安凯汽车股份有限公司董事长王江安接受记者采访时说。

  不求规模求品质

  同其他行业一样,今年以来,汽车产业同样逃不出经济下滑厄运,安凯客车也不例外。

  7月6日晚安凯客车发布2012年半年度业绩快报,数据显示,公司2012年上半年实现净利润1579万元,同比下降48.60%;实现营业收入约14.62亿元,同比下降7.01%;基本每股收益0.04元,同比下降60.00%。

  对此,该公司表示,业绩变动主要系本报告期公司联营公司安徽安凯福田曙光车桥有限公司及控股子公司安徽江淮客车有限公司、安徽安凯金达汽车部件有限公司业绩大幅下滑所致,其中联营公司安凯车桥业绩大幅下滑,影响公司净利润下降约30.11%,控股子公司江淮客车及安凯金达业绩大幅下滑,影响公司净利润下降约23.27%。

  “今年上半年,我们客车业务销售增长11%,销量增加1%,后5个月,订单好于去年。”王江安说。

  也就是说,联营子公司和控股公司“拖累”了安凯客车后腿,公司在客车业务版块,仍然走 “稳走稳打”路线。

  “安凯客车一直以来在客车业务版块扩张较为慎重,我们不盲目追求规模。”安徽安凯汽车股份有限公司副总经理程小平告诉记者,目前安凯客车在国内豪华客车行业排行第一、占国内市场份额32%以上,全球大中型客车中排行第八。

  程小平介绍说,安凯引进世界上最先进的凯斯鲍尔客车制造技术后,前几年的产品只有12米一个平台两个品种的豪华大客车,经过对技术的消化和吸收后,安凯已经有能力开发适合中国国情的产品,目前包括公路客车、旅游客车、公交客车和系列客车专用底盘,产品囊括8米—18米全系列。

  “我们开发的低地板、混合动力、双燃料、纯电动、CNG等多款新型公交客车,在国内第一个把‘全承载’车身技术运用到公交客车领域,贯彻了‘低地板、方基调、大玻璃、电子化’的设计理念,被建设部科技委城市车辆专家委员会评定为大型城市高级客车。”程小平说。

  为什么是伦敦奥运会?

  一直以来,安凯客车最大的竞争优势是技术领先、性价比高。程小平说,要让用户认可,产品就要让“最挑剔的人”认可。

  “VOSA检测素以严格著称,仅车辆侧倾性能一项要求就十分苛刻。VOSA检测要求测试的双层观光车须在上层满载、下层空载情况下,车辆侧倾28度仍保持稳定,而安凯双层观光车在上层57个座位、每个座位加载68kg的载荷条件下,顺利完成了左右双方向的侧倾试验。”王江安说,伦敦是双层客车的发祥地,20辆安凯双层观光车线路是伦敦旅游黄金线,在该线上,伦敦城2000年的历史文化贯穿其间,到伦敦的游客,只要乘坐一辆双层观光车,就可以在1天内尽揽伦敦名胜。

  “安凯拥有血统纯正、全承载技术和配件供应商集成优势,我们是中国最早引进‘全承载’车身技术,与赛特拉品牌有着长达20年的合作历史。”对此,程小平说,安凯客车取得英国双层观光车订单并非偶然,除了技术外,近年来,安凯客车在海外市场实现了跨越式发展,在2011年—2012年连续取得3000辆校车出口沙特,俄罗斯350辆公路客车订单,巴基斯坦575辆燃气客车订单等。其中,3000辆校车出口沙特,创造了中国校车出口的最大订单,在行业内外产生广泛影响。

  此外,在渠道和保障体系建设方面,安凯客车成立了欧洲、中东、南美等5大片区办事处,建立了完善的零配件供应系统,并在各个片区建立了稳固的售后保障团队,给予客户最大的服务支持。在一些重要销售区域,比如南美、中东等地区,安凯客车正在建设配件服务中心,以期为客户提供更加快捷、专业的售后服务。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司