关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 主板  
 
电子报
 
传聘辉瑞前销售总监任副总 海正药业去国有化?
2012-09-12 17:43:00      每日经济新闻

  每经记者 宋丽 发自深圳

  近日,《每日经济新闻》记者通过相关渠道了解到,辉瑞公司前销售总监陈文德将上任海正药业副总裁,此消息一旦属实,可谓海正药业与辉瑞公司联姻后 “亲上加亲”的举措。

  虽然辉瑞公司内部人员向记者表示陈文德已经正式上任,但陈文德本人对此沉默并让记者联系海正药业相关人士。随后记者连线海正药业证券代表张敏,她表示目前未接到这方面的通知。

  对于海正药业与辉瑞公司的频繁互动,北大纵横医药合伙人史立臣表示,海正药业正进行着逐步“去国有化”的行动。

  营销体系将以辉瑞方主导?

  8月15日,陈文德在微博上透露了其即将进入海正药业工作。

  此后,《每日经济新闻》记者通过微博私信给陈文德,但他表示“关于海正的事请你直接联系海正药业董秘或企业事务部。”

  《每日经济新闻》记者联系到海正药业证券事务代表张敏,她表示目前没有接收到新副总裁上任的消息,并表示这种高管的任命一般要经过董事会的决议并披露出来。

  据记者观察,从2011年5月起,海正药业与辉瑞公司的联姻便有条不紊地推进。目前双方已签订合作经营协议,海正药业和辉瑞公司分别占有合资公司海正辉瑞公司51%和49%的股份。

  虽然海正药业绝对控股合资公司,但是目前看来,合资公司“辉瑞味儿”十足。

  据辉瑞内部人员刘淇透露,从他在内部公告中了解到的情况来看,海正辉瑞公司“几乎一水的辉瑞人”。刘淇向记者透露,七个区域销售总经理中,只有一个是原海正人。高层领导分布亦是如此。

  而在合资公司的合作协议中,海正药业和辉瑞公司约定最高权力机关是董事会,董事会由5名董事组成,其中3名来自海正药业、2名由辉瑞公司委派。

  海正药业证券事务代表张敏在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,现在合资公司正在办理工商登记,组建人员体系。至于辉瑞公司的人员是否占比更大,她表示不清楚情况。

  今年6月底,广发证券调研了上述合资的海正辉瑞公司相关事宜。调研报告显示,“辉瑞对委任的管理层人员非常重视,通过辉瑞中国及亚太区进行了层层选拔。合资公司签订的合同年限为30年。”

  而此前安信证券研报也表示,基于合资双方各自的优势,合资公司的营销体系将以辉瑞方主导,销售总监很有可能由辉瑞方委任;而生产、新药研发和报批则以海正方为主导,质控标准双方进行协商,辉瑞可能输出制剂技术。

  海正药业或有意“去国有化”

  对于海正药业或将聘用辉瑞前销售总监陈文德为公司副总裁一事,中投顾问医药行业研究员许玲妮认为,海正药业如此选择,一方面是源于陈文德对中国医药市场的熟悉,另一方面也考虑到陈文德在医药市场的个人影响力。

  而北大纵横医药合伙人史立臣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,聘用辉瑞前销售总监,这将导致海正药业的市场运作开始采用外资企业的运作方式,也就是说,海正药业和海正辉瑞公司业务体系将外资化而不是合资化。

  尽管海正药业与辉瑞公司联姻后,业内普遍认为合资公司将给海正药业带来全方位提升,成为长期看点。但史立臣认为海正辉瑞公司不仅仅是海正和辉瑞的合资公司,还将承接大部分海正药业的销售事宜。海正药业和海正辉瑞公司正进行着逐步去国有化的行为,这种去国有化不仅体现在股权上,更体现在业务体系上。

  “海正药业营销体系的剥离行为,将导致海正药业失去市场运作的主导权,市场和销售将完全听命于海正辉瑞公司。”史立臣称。

  史立臣还表示,海正药业的情况可能与目前国内医药政策对外资与合资企业“超国民待遇”有关。这将迫使更多的内资企业通过各种形式的合作与外资企业建立联系,这种形式的发展将不利于国内药企的真正壮大,更多的可能沦为外资企业的代工厂。而这种状况又反过来为外资企业扩大中国市场份额和加大在中国市场的话语权增加了砝码。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司