关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 证券要闻  
 
电子报
 
上市银行有望获准降低分红比例
2012-09-21 14:49:00      中国证券报
    中国证券报记者日前从权威人士处获悉,为了提高资本金,同时达到中国版巴塞尔协议三的资本监管要求,上市商业银行有望获准通过降低分红比例增加利润留存,促使资本补充转向“内生性”增长。

  分析人士指出,降低分红比例将在较大程度上减少上市商业银行的资本补充压力,同时减少银行再融资对于资本市场造成的冲击。降低分红不会对银行股的投资价值产生较大影响,当前投资者最关心的是商业银行的信贷资产质量、不良贷款和坏账的预期等对银行未来盈利的影响。

  扩大内源性资本补充

  多位银行人士指出,上市商业银行抓住当前盈利水平较好的有利时机,提高利润留存比例,可进一步扩大内源性资本补充。

  今年半年报已能看到些许降低分红比例的端倪,光大银行称,“每年以现金方式分配的利润不少于该行当年度实现的可分配利润的10%”,低于去年公布的“未来三年本行股息分配金额为相关年度审计后净利润的30%至40%之间”。交行、浦发、宁波等银行明确2012年中期不进行利润分配。此前,汇金公司同意其持股的几家大型国有商业银行分红比例再下降5个百分点至35%。

  交通银行首席经济学家连平表示,虽然目前部分上市银行存在资本补充压力,但就整个行业而言压力相对较小,且有部分上市银行已经明确最近一两年内不需要融资。

  他指出,转向“内生性”增长很有必要,可通过适当降低分红比例,留存更多利润作为资本补充。一方面,商业银行目前需要进一步补充资本,因为虽然信贷增速相比前两年放缓,但是并没有明显下降,国民经济对信贷的需求仍相对较高。另一方面,上市银行在资本市场再融资不被认可,且银行业盈利增长已经顶峰回落。

  另外,《金融业发展和改革“十二五”规划》提出探索建立优先股制度,也为上市银行扩大内源性资本补充开辟了一条新的道路。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,探索建立优先股制度,将让上市公司再融资更便利、更多元。更为重要的是,固定股息支付机制,将让上市公司更加尊重股东,增强回报意识,学会“按季分红”的本领。而且,优先股还可以化解上市公司的再融资“饥渴症”。

  减少再融资压力

  分析人士认为,商业银行减少分红比例、增加利润留存,促使资本补充转向“内生性”增长,能够在很大程度上减少上市银行的再融资压力。

  连平指出,银行适当降低分红,是一种较好的内生补充资本的方式,社会公众应理性看待。

  社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,上市银行降低分红比例对于资本市场影响应该是中性的。目前银行股绝大多数由汇金及各类机构持有,散户持有比重较少。对于大多数投资者而言,商业银行的资产质量才是他们最为关心的。对于上市银行而言,银行自身发展需要资本,且新的监管办法也愈发严格,如果利润都被分掉,则必然需要通过资本市场进行再融资。分红以后再去市场融资,投资者其实并没有受益。

  尹中立认为,目前来看,由于上市银行业绩增速逐渐放慢,未来通过资本市场融资补充资本金的压力减小。但是如果未来经济增速持续放缓,银行资产不良继续上升,则银行资本补充压力仍将加大。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司