关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 资本市场 >> 中小板  
 
电子报
 
工信部专项督查安全生产 南岭民爆遭点名批评
2012-06-05 11:30:00      上海证券报

  记者 李小兵 ○编辑 裘海亮

  工信部昨日发布《关于近期民爆行业专项安全督查情况的通报》,南岭民爆平江生产点遭点名批评。

  据悉,今年年初以来,工业和信息化部采取多种形式,对北京周边及四川、江西、贵州、江苏、黑龙江、湖南等十多个省(区、市)民爆行业安全生产工作开展专项督查,根据督查情况作出此次通报。

  根据工信部的通报,南岭民爆平江生产点存在“安全管理薄弱”的问题。而在“安全管理薄弱”项下,工信部详细列举的具体表现包括:现场安全管理制度仍落实不到位、“跑、冒、滴、漏”现象随处可见、并存在违规转让、购买和使用未经安全认证的设备、现场应急预案细化方案不完善等问题,特别是个别企业安全管理和技术负责人的安全管理和应急等业务知识缺乏,直接导致企业存在重大安全生产隐患。

  通报称,包括南岭民爆平江生产点、山西焦煤化工有限责任公司西山煤电化工厂等企业,均不同程度存在上述问题。此外,个别企业集团内的生产线没有落实“五统一”(统一管理、统一标准、统一制度、统一培训、统一考核)要求;现场管理制度多停留在表面和形式上、日常隐患排查和故障处理没有实现闭环式处置;部分安全措施和应急预案不配套等。

  记者查阅发现,平江生产点对南岭民爆来说影响较大。

  公司2011年年报中称:“营业外收入同比减小影响利润1220.05万元,主要是2010年公司从平江县政府获得企业发展资金1271万元,而本期平江分公司基础设施补偿递延收入转入为12.41万元。”可见平江分公司对公司营收的影响。

  同时,平江分公司异地技改项目――年产12000吨的粉状乳化炸药连续化自动化生产线和年产12000吨的膨化硝铵炸药连续化自动化生产线,则涉及公司扩大产能和提升生产工艺。公司披露,这两条生产线竣工验收投入生产后,公司汨罗分公司年产7000吨的间断式乳化炸药生产线和年产6000吨铵油炸药的生产线将停止生产。2010年11月,这两条生产线通过验收。2010年年报显示,公司膨化硝铵炸药产品完成销售金额增长56.8%,公司称,主要原因是平江分公司异地技改项目年产12000吨膨化硝铵炸药11月份竣工投产,膨化炸药生产供应能力增长,膨化炸药销量也同步增长。

  但是,随着公司的不断扩张,公司安全管理也面临考验。公司在2011年年报中就表示,在完成与湖南神斧民爆集团的整合重组后,公司生产的民爆器材品种更加齐全,生产点更多,也给公司的安全管理带来了新的挑战。此前,公司就曾为安全管理“埋单”:2011年,公司涉贵州福泉“11.1”爆炸事件。事件发生后,公司终止了在贵州市场的产品销售,这也成为2011年业绩同比下降的原因之一。今年5月19日,中铁三局集团第五工程公司承建的湖南省炎汝高速公路十三标段八面山隧道内,一辆载有炸药的车辆卸货时发生爆炸,再次敲响民爆企业安全管理的警钟。此前,南岭民爆和中国铁建股份有限公司下属的中铁物资集团合资设立了中铁物资集团铁建民爆器材经营公司,该公司主要为中国铁道建筑总公司所属各工程局供应民爆器材,根据公司与中铁物资集团公司签署的协议,公司有民爆器材的优先供应权。

  此外,工信部督查中反映出的另一个主要问题有,部分监管部门日常安全检查流于形式、对某些重大安全隐患熟视无睹,对发现的安全问题不能及时督促企业整改,甚至还存在着对发现的问题不处理甚至替企业隐瞒掩盖等违法失职行为。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司