关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标标法实施条例宣贯  
 
电子报
 
发挥社会组织作用促进行业规范发展
2012-06-20 13:43:00      中国经济导报网

  发挥社会组织作用促进行业规范发展

  中国招标投标协会常务副会长霍春林

  今年2月1日,《招标投标法实施条例》颁布实施,这是我国自2000年《招标投标法》颁布实施以来的又一件大事,是招标投标行业发展史上的又一个里程碑。《条例》立足当前、着眼长远,进一步完善了招标投标法律体系,增强了《招标投标法》的可操作性,并针对新情况、新问题充实完善有关规定,对于解决招投标领域突出问题、促进公平竞争、预防和惩治腐败意义重大。

  党中央、国务院高度重视《条例》的贯彻落实,4月14日,国务院办公厅转发国家发展改革委、国务院法制办、监察部《关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作的意见》(国办发【2012】21号),要求各地各部门加强学习、宣传和培训,确保各项规定落到实处。中国招标投标协会作为招标投标行业的中介组织,将把贯彻实施好《条例》作为工作的重中之重。

  加强学习,统一认识,宣传落实《条例》精神

  协会将组织对招标投标各方主体的宣贯培训。分阶段、多层次,持续推动宣贯、学习《条例》,邀请政府相关部门领导、行业专家对会员单位以及招标投标各方主体进行全面培训,加大《条例》在全行业的贯彻执行力度,号召会员单位结合自身实际,自觉把法规政策落到工作实处。上半年,我们已累计培训各类专业人员近5000人次。下一步,我们将继续做好《条例》的宣传培训,组织研讨、征文、知识竞赛等多种方式的宣贯工作,并协助政府收集现行招标投标规章和规范性文件中与《条例》不一致的内容,协助政府全面清理与招投标有关的规定,努力促进行业规则统一。此外,及时收集、反馈《条例》贯彻执行中的情况,并提出相关意见建议。

  协助政府,完善制度,促进行业规范发展

  抓紧完善《条例》配套制度是贯彻实施《条例》的重要保障,从制度上更好地发挥市场配置资源的基础性作用,对于营造公开公平公正的市场秩序,确保有效利用公共资源改善民生,保持廉洁高效的政府运转机制具有十分重要的意义。近年来,协会在协助政府完善行业制度方面做了积极努力,从建立从业人员职业资格制度到推动电子招投标制度完善,从建立国家综合评标专家库到加强行业信用制度的研究,协会积极发挥着参谋助手作用。目前,已组织完成了2009年、2010年、2011年3年招标师考试工作,已有24000多人取得了招标师职业水平证书,协助政府完成了专家库试运行、专家征集和评审、设立专家库终端以及《电子招标投标办法》和《电子招标投标系统技术规范》的编制等工作。

  立足本职,做好服务,推动行业诚信体系建设

  加强诚信体系建设是社会主义市场经济发展的内在要求,是规范我国市场经济交易秩序的治本之策。招标投标制度为提高采购质量和效率、预防和减少腐败、保证项目质量发挥了积极作用。尽管如此,行业内仍存在一些亟待解决的问题。协会自成立以来,始终把建设行业诚信自律体系作为第一要务。在2006年出台《招标投标行业诚信自律公约》并倡议签订《诚信自律承诺书》的基础上,2009年启动了招标代理机构诚信创优活动,这是我们做好行业自律工作的一次有益创新。诚信创优的根本目的是进一步提高招标代理行业诚信意识,将“推进招投标行业信用体系建设、规范招标投标当事人行为,树立行业廉洁诚信新风尚”落到实处。活动至今已成功举办两次,覆盖范围越来越广、先进单位也由197家发展到268家,在行业内树立了一批诚信自律的旗帜和典范,带动了行业的规范有序发展。下一步,我们将继续完善和推广诚信创优活动,使“诚信”成为全行业的一种自觉意识,进而成为一种自觉行动。

  《条例》的出台为招标投标行业发展夯实了基础,注入了活力,指明了方向。中国招标投标协会将以《条例》颁布实施为契机,在贯彻政策法规、推动制度建设、加强行业自律、提高从业素质、反映行业诉求、强化服务功能、加强自身建设等方面加大工作力度,全面落实国办21号文件要求,以更扎实的工作和更优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司