关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标标法实施条例宣贯  
 
电子报
 
《招标投标法实施条例》助力行业科学发展
2012-06-20 13:43:00      中国经济导报网

  《招标投标法实施条例》助力行业科学发展

  ——访中国招标投标协会会长叶青

  本报记者 方方

  《招标投标法》颁布实施12年来,对于确立招标投标制度、维护招标投标市场秩序、规范招标投标行业发展发挥了关键作用。随着实践的不断发展,招标投标行业出现了许多新情况和新问题,而且《招标投标法》的有些规定又较为原则,不能充分满足规范招标投标市场行为的需要。

  “党中央、国务院对解决当前招标投标领域突出问题高度重视,加之行业的热切期盼,《招标投标法实施条例》应运而生。《条例》严格遵守《招标投标法》,是法律在操作层面的细化,它的颁布实施是我国招标投标行业发展中具有里程碑意义的一件大事,对于解决招标投标工作中的诸多实际问题,必将起到极为重要的指导和规范作用。”中国招标投标协会会长叶青近日在接受本报记者专访时表示。

  《条例》有利于促进招标投标法律体系的统一完善

  记者了解到,《招标投标法》颁布实施后,各有关部门和地方从做好本部门、本地区招标投标工作出发,陆续出台了招标投标配套规章。但由于缺乏必要的协调,客观上造成了配套法规越多,则招标规则越不统一的情况。长此以往,不利于招标投标统一市场的形成,不利于招标投标行业的健康发展。

  叶青在采访中指出,《条例》在总结实践经验的基础上,在行政法规层面对招标投标配套规则进行整合提炼和统一,使《招标投标法》能够正确和有效地执行,使相关的地方性法规和部门规章有了统一的依据,为依法规范招标投标活动提供有力的制度保障。

  《条例》有利于增强招标投标制度的操作性

  “随着招标投标行业的不断发展,仅仅依靠《招标投标法》来规范和解决具体实践问题,就显得原则性有余而操作性不足。《条例》的颁布实施,进一步细化和明确了《招标投标法》的相关要求,可以有针对性地解决实践中存在的突出问题。”在谈到《招标投标法》在实施过程中遇到的问题时,叶青指出。

  他举例说,比如,《条例》对《招标投标法》中的相关概念进行了解释;对《招标投标法》原则规定,如资格审查、评标等予以具体规定;对限制或排斥潜在投标人、围标串标、以他人名义投标等具体违法行为明确了认定标准;并且对招标投标活动中的违法行为应承担的有关法律责任进行了补充,弥补了各部门和各地方在执行招标投标制度过程中依据不足或效力不够等问题,进一步增强了招标投标法律制度的操作性和约束力。

  《条例》有利于加强招标投标监督管理

  “高效、规范、廉洁的监督管理是招标投标法律制度得以顺利执行的重要保障。”叶青对此深有感触。他对记者说,相较于《招标投标法》,《条例》专门对招标投标监督管理的有关规定作了细化和补充,明确了国家发展改革部门的指导协调、工业和信息化、住房城乡建设、交通运输、铁道、水利、商务等部门的监督执法以及监察机关的行政监察等职责,适应了招标投标行业涉及面广、专业性强、行业跨度大的特点,对于改善监督管理缺位、越位及错位现象,畅通投诉渠道,完善投诉处理机制,加强对招标投标从业行为的规范和监督,提供了重要制度保障。

  《条例》有利于引导招标投标行业科学发展

  一直以来,招标投标行业虚假招标、围串标、挂靠资质、违法转包分包、恶意低价竞争等失信行为屡禁不止,很大程度上是行业信用体系建设长期缺失,让守信者举步维艰,让失信者屡屡得益。《条例》贯彻党的十七届六中全会要求,明确提出了要建立统一的招标投标信用制度。

  叶青介绍说,通过发展和完善电子招标投标等技术手段,建立健全招标投标市场信用信息体系,加大对失信行为惩戒力度,进一步营造诚实、自律、守信、互信的行业信用环境,在全行业广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。同时,为更好地加强诚信自律体系建设,《条例》还明确了招标投标协会的法律定位。“作为社会团体,中国招标投标协会也将在政府的指导下,依法开展行业自律与服务工作,提升行业队伍整体素质,规范招标投标主体行为。”他表示。

  《条例》有利于提高招标投标从业队伍素质

  谈及从业队伍建设,叶青指出,招标投标制度实施近30年来,一直没有统一的职业素质标准和行为规范,以致招标采购从业队伍参差不齐,差距较大。这是造成招标采购从业人员法律、诚信意识淡薄、职业责任弱化、招标投标违法违规行为屡禁不止的基本原因。

  他评价说,《条例》确立了招标投标从业人员的职业资格制度,确立了招标采购的职业岗位和行业地位,提升了招标采购人员的职业归属感、责任感和约束力;同时,创建了完整的招标采购专业知识体系和资格能力标准,为招标采购从业人员的职业教育及其任职、考核、晋升提供了系统、科学的依据。这将有效约束和激励招标采购从业人员为取得和保持招标采购职业资格能力,不断学习专业知识和职业技能,强化诚信守法的职业责任,自觉规范职业行为,不断提升自己的职业素质和服务能力,从而为行业可持续发展提供重要的人才保障。

  最后,叶青总结说,《条例》体现了继承与创新、完善与细化、认识与实践统一的鲜明特点,真正做到了有法可依。要把《条例》贯彻实施好,还需要整体推进、综合治理,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。可以预见,《条例》必将为进一步规范招标投标市场秩序,维护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益,提高经济效益、保证项目质量,发挥重要作用。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司