关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标标法实施条例宣贯  
 
电子报
 
保证金联保机制成为体制创新亮点
2012-06-28 15:04:00      中国经济导报

  浙江省招投标协会

  目前,在招投标活动的投标保证金环节,存在多头管理、拖延退还,企业资金占用过大、负担过重、投诉不断等问题,企业对此反响强烈。经浙江省发展改革委批复,自2011年8月1日起,开始在全省重点建设项目试行“投标保证金联保”机制。

  联保机制的推出目的就是为了有效维护招投标市场秩序,进一步降低招投标交易成本,减轻投标企业负担,促进投标企业诚信自律,规范和创新招投标机制。联保机制是对招投标机制的规范和创新,经过一段时间的试行,获得了宝贵经验。国家发展改革委法规司负责人表示,该机制与国家法律层面倡导的减轻企业负担、降低社会成本的大方向相一致,希望这一机制能够顺利实施、取得成效,并成为招投标体制创新的一大亮点。

  总体来说,联保机制对招投标活动的作用主要体现在以下4个方面:一是有效维护招投标市场秩序,变分散为集中,进一步规范投标保证金的缴付和退还行为,改善招投标市场环境。二是有利于强化市场监管手段,变多头为统一,提高了招投标监管部门的效率。三是有效减轻企业负担,变多次缴纳为一次缴纳,降低投标交易成本,减少资金浪费。四是推动行业诚信自律建设,变松散为整体,通过参保企业之间的相互监督,促进企业和行业自律。

  从以往招投标活动的实践来看,参加投标的投标人越多,围标、串标成本就越高,成功的机会也就越少,也更加符合公平竞争的原则。实行了联保机制后,对参保企业减负的效果是相当明显的。企业自身负担减轻后,就可以更多的参加投标,客观上使得围串标的成功几率降低了。

  到目前为止,通过联保机制新申请入会的联保单位共计63家。投标企业参加联保机制须具备以下几个条件:

  首先,联保企业必须是浙江省招标投标协会会员单位。省招标投标协会作为全省招投标领域的跨行业自律组织,在审核会员入会申请时,一直本着宁缺毋滥、严格把关的原则,入会企业均是行业内具有一定影响力和比较规范的企业,这就为联保机制把好了第一道门槛。

  其二,联保企业必须是具有一定资质和信用等级的单位。第三方的信用等级评价可以在一定程度上反映一个企业的诚信水平,同时信用等级的评价也是一个动态追踪的过程。同时,联保机制规定参保单位缴纳的联保资金额度与该企业的资质和信用等级挂钩,资质、信用等级越高,应缴纳的额度越低。因此,联保机制对企业诚信守约起到了促进和鼓励的作用。

  第三,是联保企业近两年内不得在省重点建设项目投标活动中违法而受到过处罚。目前,我国社会的诚信体制尚不健全,全国性的招投标信用体系尚未建立,围串标的违法成本较低,失信惩戒制度尚不健全。

  联保机制实行“一票否决制”,只要一经发现联保企业在省重点工程投标活动中有违法行为被处罚,将取消其参保资格。联保机制的减负效果,反过来也使得企业更加珍惜联保企业资格。

  与此同时,联保机制试行期间,要求联保企业(以下也称被担保企业)必须有资质、信用等级相差不大于一级的另一家联保企业(以下也称担保企业)作为担保人;当某被担保企业因投标违规被处罚导致投标保证金被没收时,担保企业对被担保企业被没收的投标保证金总额超出其交存的联保保证金部分承担连带责任;在未清算完成连带责任前,省招标投标协会将暂停为担保企业出具联保证明。这就使得联保企业加倍珍惜联保企业资格,在选择担保企业时,也要选择行业内信用较好的企业。

  在招投标领域,企业出借、挂靠资质的现象比较普遍。一些资质等级低、又缺乏一定施工能力的少数个体(民营)建筑公司或包工头,以及所谓的“投标经纪人”(即“黄牛”),通过借用或挂靠不同资质的多家企业,同时以好几家企业的名义参加投标,形成实质上的投标垄断,使得一些不具备相关资质的企业或个人得以进入原本无法进入的经营领域。联保机制的实施也使得投标企业在出借、挂靠资质时更加谨慎,以免因挂靠或出借资质单位的违规累及企业本部。

  目前,在招投标活动的实践中,投标保证金一般有招标人、招标代理机构或交易中心收取等几种形式,递交和收取的方式也五花八门,退还时间也不很规范。按照《招标投标法实施条例》规定,投标保证金必须从企业银行基本账户汇出,但因有些收取单位对招投标法规的不熟悉或者经办人员业务能力的欠缺,对围串标行为的防范意识薄弱,招标工作组织不严谨,在收取投标保证金时没有严格查证是否是从企业银行基本账户汇出,而给予出具了保证金收取收据;其中,有些收取单位甚至参与围串标活动,放任或纵容围串标单位不按规定缴纳投标保证金。这些都在一定程度上助长了围串标的行为。

  而投标保证金联保机制规定,联保保证金必须从企业银行基本账户汇出,这与有关法律法规对保证金的规定相吻合。协会在收取联保保证金时,严格核对企业的银行基本账户信息,牢牢把好联保保证金的收取关,同时对于联保保证金的退还也作出了明确的规定,并与有关法律法规相符,规范了投标保证金的收取和退付,从而在投标保证金的收取环节就减少了围标串标的机会。这使得那些挂靠、冒用他人名义投标的单位不能使用自己资金缴纳投标保证金,也杜绝了个别招标人或招标代理机构在投标保证金环节参与围串标的机会,提高了不法之徒围串标的成本。

  在招投标活动中,做好投标人名单的保密工作也是防治围串标行为的一个重要环节。协会在开具联保证明后,对已开具联保证明的名单严格保密,在项目开标前才能将已开具联保证明的投标人汇总名单交给招标人或招标代理。从而隔断了不法之徒获取全部投标人名单的途径,使之不能利用投标人名单进行围串标的相关串联工作,事实上增加了围串标的难度。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司