关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标标法实施条例宣贯  
 
电子报
 
从“重审核”到“重监管”
2012-07-11 15:37:00      中国经济导报网

    刘光华

  《招标投标法》实施以来,国家发展改革委和各省(市、区)人大对地方各级发展改革委在招标投标活动中的行政职责进行了规定,并明确了3个问题。

  一是明确了各级发展改革部门是招标投标活动的行政监督部门。发展改革部门与交通、水利、建设等部门一样,都是招标投标行政监督部门,与同级的交通、水利、建设等招标投标行政监督部门不同的是,交通、水利、建设等招标投标行政监督部门是按行业分工对项目招标投标活动进行监管,而发展改革部门主要是按项目的资金性质,对重大建设项目(即政府投资项目)招标投标活动进行监督。

  二是明确了各级发展改革部门对招标投标活动行政监督的主要工作内容,即工程建设项目招标事项的核准,现场监督政府投资项目评标委员会成员的确定、评标专家的抽取和评标活动,按照规定处理重大建设项目招标投标活动投诉,依法查处工程建设单位在招标事项核准及其实施中的违法行为和重大建设项目招标投标活动中的违法行为,依法公告对重大建设项目招标投标当事人违法行为的行政处理决定等。

  从中可看到,发展改革部门对项目招标投标活动的行政监督执法职责范围比同级的交通、水利、建设等部门广,责任大。

  三是为了保障严格执法,落实行政问责制度,《招标投标法实施条例》对包括各级发展改革部门在内的行政监督部门实行了执法倒逼机制,即对各级发展改革部门明确了不依法履行法定职责的法定责任:对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  各级发展改革部门不仅是项目审批、核准部门,而且是招标投标活动的行政监督部门,对招标投标活动负有监督管理的职责。因此,认真做好有关招标投标行政监督工作,是各级发展改革部门重要的法定职责和义务。

  为了从根本上改变地方发展改革部门存在的重项目审批和核准,轻项目招标投标等项目实施活动的监管,亟须完善政府考核评价指标体系,强化对包括招标投标活动在内的工程项目全过程的监督管理。

  随着政府部门工作职能的转变,各级发展改革部门和其他部门一样,行政审批事项逐步减少,行政审批职能逐步弱化。发展改革部门如何适应这种形势发展的变化和要求?笔者认为,强化对工程项目招标投标活动的监管职能,做好招标投标行政监督工作是一个发展趋势和方向。

  长期以来,地方各级发展改革部门对招标投标市场监管重要性认识不一,有的高度重视,但有的认识不够;监管工作也大相径庭,有的很到位,但有的却没有去履行法定职责。那些有差距的发展改革部门要提高认识,尽快严格依法做好有关招标投标活动行政监管工作。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司