关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标动态  
 
电子报
 
2011年四川省招投标(比选)工作成效显著
2012-04-25 10:00:00      国家发改委网站

  在省委、省政府的正确领导下,在全省各有关部门、单位和市(州)的大力支持配合下,2011年四川省招投标(比选)工作继续秉持“公开、公平、公正、诚实信用”的原则,严格执行国家、省级相关法律法规和规定,全年招投标和比选工作稳步开展,取得了显著成效。四川省的招投标监管工作一直在全国处于领先水平,得到了中纪委、监察部、国家发改委等国家有关部委的充分肯定。很多做法被国家发改委借鉴采纳并在全国推广,许多兄弟省市到我省调研取经。

  一、全省招投标(比选)基本情况

  2011年全省招投标(比选)工作开展顺利有序,相关公共服务系统平台运行稳定、正常。2011年,全省发布招标公告10393个,比选项目11034个,涉及项目总投资2400多亿元,约占全年固定资产投资的1/6;共19101个项目通过省评标专家库组建评标(评审)委员会,累计80023人次的评标专家参与了项目评标(评审),为全省国家投资项目建设起到了积极的促进作用。虽然灾后重建工作已基本完成,项目建设的任务依旧较重,重点区域主要集中在成都、绵阳等地区。

  二、招投标(比选)工作总结

  抓好招投标监管是省发改委的重要工作之一,在全年的工作中,我办坚持“固本强基,稳中求进”的发展思路,以建章立制为基础,以全省电子招投标系统建设为突破口,以制度创新带动服务与技术创新,抓住备案审查、专家管理、投诉处理三个关键环节,进一步加强和规范招投标监管,发挥综合协调职能增强部门联动,加强两网管理稳定招投标信息化技术运维服务,促进各项工作务实、有序进行。

  (一)健全完善招投标(比选)体制机制政策。结合我省招标投标工作实际,进一步健全和完善招投标(比选)相关制度体系。一是会同监察厅、省政府法制办及法规处,积极清理和修订我省招投标规范性文件,创新性提出构建“1+6”全省的招投标制度体系。围绕这一思路,现已形成相关文件征求省级相关部门意见。完成列入立法计划项目报送工作,《四川省政府投资工程建设项目比选办法(修订草案)》也已通过委主任办公会议讨论,并报送省政府法制办。二是指导成都市发改委制定《成都市政府投资项目评标复议复审办法(试行)》,并在成都市先行试点,待完善后全省推广。

  (二)强化招投标(比选)活动管理。一是截至去年8月,21市(州)已全部实现网上报名、网上下载招标文件及投标保证金电子结算,进一步降低投标时间和经济成本,降低流标率、提高节资率,有效遏制围标串标行为。二是强化招投标备案环节管理,提高备案工作效率,确保招投标活动的合法、依规、合理进行;网上备案已在宜宾市试行一年多,目前正着手在全省推进,预计于今年内实施。三是努力做到信息公开,加大公告、公示指定媒介的发布执行情况检查力度,确保招投标(比选)信息的依法、及时、准确公布。

  (三)加大招投标(比选)活动监督力度。针对目前建设工程领域弄虚作假等违法违规问题,加大监管力度保障招投标(比选)活动公平、公正进行。一是加强对建设工程领域突出问题的专项治理,严厉打击招投标领域弄虚作假、挂靠借牌等行为,联合监察厅、住建厅等六部门,在全省范围开展了工程建设项目招标投标弄虚作假行为专项整治活动。维护了招投标活动秩序,促进了招投标活动诚实守信,匡扶招投标行业正气。二是建立案件到人、分工负责、全处联动的工作机制,畅通招投标投诉渠道,依法受理招投标投诉,全年共协调处理各类举报投诉351件。三是建立工程建设项目评标复审机制,并试行于对评标结果没有实质性影响的投诉,保证了评标结果的公平、公正。全年共收到评标结果复核申请78份,其中已受理78份,同意复核要求63份,并且所有协调处理都做到了案结、诉息、事了。四是会同检察部门在南充市试点召开了工程建设项目招投标领域职务犯罪预防工作会议,既提前做到预防,又起到警醒作用。

  (四)加强评标专家综合管理。我们重点在评标专家的征集、培训、考核、管理等方面做实做细,争取为招投标活动和评标专家搭好桥梁服好务。一是推进对评标专家及网络终端的信息化、规范化管理,采集成都片区评标专家指纹特征信息,在省政务服务中心和成都市交易中心成功试点评标专家指纹身份识别,计划2012年在全省范围内有条件的地区全面推广实施。二是重启评标专家申报工作,全年共接收新申报评标专家资料2100多份。针对较偏专业的项目需求,我们紧急向在库专家征集符合条件的专家变更专业及时给予补充,确保项目评标工作的需要。三是加强评标专家培训,全年共分三期培训评标专家782人,经考核合格成为正式评标专家470人,壮大了评标专家队伍。四是加强评标专家的信用和履约管理,对失信、失约的专家进行批评教育或适度处罚,对违规违纪的专家绝不姑息坚决处理,对违法的专家及时移交司法部门,全年累计依法诫勉评标专家42人,警告15人,严重警告并暂停评标专家资格一年25人,取消评标专家资格5人。

  (五)规范两网技术运维服务。通过加强支持运营单位的管控,抓服务、树形象,确保各业务系统及基础运行工作顺利有序开展。一是在强化招投标活动监管的同时,进一步加强对四川建设网和四川日报招标比选网的管理,建立两网“月报”制度,及时通报日常运行情况,实现两网公共服务信息全方位的实时监控;由省发改委掌握评标专家库系统的管理权限,并为省招监办开通专家库监察权限,形成发改、招监监管合力,加强对运维服务的监督。二是对运行服务过程中面临的问题,建立紧急约谈两网负责人机制,使管理者和运营服务者配合更为紧密。同时,两网按要求逐步实现规范化管理和规范化运维服务,相关规章制度和系统运维流程及时报我办备案。三是加强对两网的指导协调,促进向规范化发展,确保两网的稳定,从而确保招投标(比选)相关系统的安全、稳定,提高技术运维服务水平。

  (六)推进招投标信息化进程和技术创新。建立全省统一的电子招投标(比选)平台,是当前我省招标投标体制改革的关键。一是升级当前业务系统。依托省经济信息中心和两网,加强对专家库系统、招标文件发售系统、比选系统等业务系统进行优化升级,进一步提升其运行效率,加强功能性和实用性,确保安全性和稳定性。同时,在技术研发上不断增加投入,注重难点攻关,在计算机辅助评标、招投标网上备案、比选文件在线编制等方面取得了成果。二是积极推进省统一电子招投标(比选)平台建设。由我委会同监察厅、省政务中心等省级相关部门牵头起草的《四川省电子招投标系统建设工作建议方案》,已经省政府第78次常务会审议并原则通过。全省统一电子招投标系统建设项目的可研报告也已通过评审,完成了网站域名注册,各项工作进展有序。

  (七)重视沟通、交流和宣传。一是做好系统内部沟通。充分发挥招投标联席会机制,进一步增强与省级有关部门、市(州)以及有形交易场所等的沟通交流,加大协调配合力度,及时发现和解决系统内部遇到的新情况、新问题,促进招投标监督、管理、服务等工作的落实。二是加大对外交流。密切与国家发改委法规司、中国招标投标协会联系,以开放的心态接待广东、浙江、湖南、安徽等兄弟省市来川考察调研,全方位展示四川招投标监管工作多年取得的经验成果,毫无保留的促进四川模式在全国各地落地生根。同时充分吸纳国家和兄弟省市的先进经验,进一步优化和完善我省招投标监管工作,促进我省招投标工作开创新局面。三是注重对外宣传。对招投标行业的新动向、新政策、新举措以及在招投标方面做出的改革、创新、转变等工作,均以招投标工作简报的形式向省委省政府以及省级相关部门、市(州)和系统内部等及时通报情况。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司