关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标动态  
 
电子报
 
住房城乡建设部:加快推行电子招标投标
2012-04-26 09:24:00      国家发改委网站

    
    工程建设领域中出现的规避招标、串通投标、以他人名义投标等违法违规行为严重破坏建筑市场秩序,为工程质量和安全埋下隐患。

  为了进一步规范房屋市政工程项目招标投标活动,住房城乡建设部近日出台相关指导意见,重点加强政府和国有投资房屋市政工程项目招标投标监管。

  加快推行电子招标投标

  电子招标投标是一种新型工程交易方式。住房城乡建设部要求,通过推行电子招标投标,实现招标投标交易、服务、监管和监察的全过程电子化。

  根据指导意见,电子招标投标应当包括招标投标活动各类文件无纸化、工作流程网络化、计算机辅助评标、异地远程评标、招标投标档案电子化管理、电子监察等。

  住房城乡建设部有关负责人表示:“加快推行电子招标投标,有利于降低招标投标成本,提高评标效率,减少人为因素干扰,遏制弄虚作假行为,增加招标投标活动透明度,保证招标投标活动的公开、公平和公正,预防和减少腐败现象的发生。

  建立完善综合评标专家库

  根据指导意见,住房城乡建设部将在2012年底前建立全国房屋市政工程项目综合评标专家库,研究制定评标专家特别是资深和稀缺专业评标专家标准及管理使用办法。

  为此,住房城乡建设部要求各省级住房城乡建设主管部门,在2013年6月底前将本地区的房屋市政工程项目评标专家库与全国房屋市政工程项目综合评标专家库对接,逐步实现评标专家资源共享和评标专家异地远程评标,为招标人跨地区乃至在全国范围内选择评标专家提供服务。

此外,住房城乡建设部还要求各地住房城乡建设主管部门要研究出台评标专家管理和使用办法,研究建立住房城乡建设系统标后评估制度,不断提高评标质量。

  坚决取消有形市场不合理的收费项目

  有形市场作为房屋市政工程项目交易服务平台,对于加强建筑市场交易活动管理和施工现场质量安全行为管理具有重要意义。

  指导意见要求,各地住房城乡建设主管部门要进一步完善有形市场服务功能,加强有形市场设施建设,为房屋市政工程项目招标投标活动等提供数据信息支持。

  为此,住房城乡建设部特别强调,严格规范有形市场的收费,坚决取消不合理的收费项目。

  招标代理机构从业人员应当实行实名制

  根据指导意见,工程建设项目招标代理机构从业人员应当具备相应能力,办理工程建设项目招标代理业务应当实行实名制,并对所代理业务承担相应责任。

  住房城乡建设部要求,对于有违法违规行为的工程建设项目招标代理机构和从业人员,及时记入全国建筑市场主体不良行为记录,通过全国建筑市场诚信信息平台向全社会公布。

  加强招标公告管理,加大招标投标过程公开公示力度

  公开透明是从源头预防和遏制腐败的治本之策。指导意见要求,加强招标公告管理,加大招标投标过程公开公示力度。

  住房城乡建设部有关负责人说,房屋市政工程项目招标人应当通过有形市场发布资格预审公告或者招标公告。有形市场应当建立与法定招标公告发布媒介的有效链接。资格预审公告或招标公告内容应当真实合法,不得设定与招标项目的具体特点和实际需要不相适应的不合理条件限制和排斥潜在投标人。

    此外,各地住房城乡建设主管部门要进一步健全中标候选人公示制度,公示内容包括:评标委员会推荐的中标候选人名单及其排序;采用资格预审方式的,资格预审的结果;唱标记录;投标文件被判定为废标的投标人名称、废标原因及其依据;评标委员会对投标报价给予修正的原因、依据和修正结果;评标委员会成员对各投标人投标文件的评分;中标价和中标价中包括的暂估价、暂列金额等。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司