关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
债市:债市大空头翻多 “小牛”真的来了?
2017-08-22 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|李盼盼

    8月15日,国泰君安证券固收研究覃汉团队发布的日报以“大空头就不能看多了吗?”为标题,提示“长端利率还有15BP左右的行情可以期待”。而就在13日发表的周报中,覃汉团队的观点还是:“债市收益率在震荡中上行是大概率事件”。
    “最近的市场变幻莫测,昨天还在唱空的分析师,今天就翻多了;昨天还坚定看多的人,今天又犹豫不决了。”有业内人士感慨。
    到底是什么让“大空头”突然转向了呢?不少业内人士提供的主要理由如下:短期又到利空出尽时,基于3月和6月抢跑行情的学习效应,随着经济数据全线不及预期的发令枪响,新一轮熊市反弹可能已经开启。

债市预期有变

    8月14日,国家统计局刚公布了7月经济数据:7月规模以上工业增加值同比增速6.4%,7月城镇固定资产投资同比增速6.5%,7月社会消费品零售总额同比增速10.4%,均明显低于预期及前值。
    7月经济数据全线走弱令市场人士大感意外,一些前期对经济乐观的观点甚至开始转空,债市做多情绪迅速释放。14日,10年期国债期货主力合约T1712收盘大涨0.3%,10年国债活跃券170010收益率下行3BP至3.59%。
    向前回溯,债市多头情绪其实已悄然酝酿一段时间。以7月下旬公布的二季度经济数据明显好于市场预期为标志,在商品涨价潮和对通胀担忧升温的“阴霾”下,债市出现了一波调整行情,10年期国债收益率震荡上行并于8月7日突破3.66%,距年内最高点3.69%不足3BP;随后债市画风突变,受益于海外避险情绪升温、大宗商品转跌等因素,市场悲观情绪得以逆转,长端利率显著回调,至7月经济数据公布,10年期国债收益率连续三天下行了7BP。
    国泰君安证券首席固定收益分析师覃汉认为,从历史经验看,一轮完整的熊市反弹持续时间大约2~3周,长端利率下行幅度20BP左右。

各种利好叠加

    以此为契机,债券市场回暖的边际利好信号不断闪现。
    首先,当然是7月经济数据大幅不及市场预期,由此导致对前期过于乐观的基本面预期面临修正。
    “过去一个月长端利率阴跌的核心原因在于6月份经济数据超预期以及周期品持续上涨,导致投资者对于年内经济预期的上修。但上述两个导致经济预期上修的因素短期均被逆转,7月份经济数据全线回落,但由于最近的实体经济数据要等到8月底的中采PMI公布,基于线性外推的天性,在此期间经济预期下修的方向不会变化。而由于经济数据相对低频,近期市场主要追随周期品价格来判断经济的冷热,随着监管层出手稳定钢价,周期品短期内再创新高的可能性较小。”覃汉指出。
    其次,覃汉认为,从监管层最新表态来看,货币政策维持稳健中性是“板上钉钉”,监管协同机制已开始运行,央行罕见定调“维护债券市场平稳运行”更有利于市场的企稳。
    九州证券全球首席经济学家邓海清进一步指出,二季度货币政策执行报告明确表态,要重点发展直接融资、发挥债市的融资功能、促进货币市场平稳,这都意味着央行对债券市场的呵护态度明显,从政策层上看,2017年下半年债券市场难以持续走熊。

参与者的情绪分水岭

    除此以外,也有观点认为,债券市场在经历了一个月的横盘整顿之后,利率债收益率出现明显上行。到了8月7日,利率债收益率更是突然大幅上升,截至收盘,10年期国债较7月下旬上行6个BP至3.66%,10年期国开债更是出现10个BP涨幅至4.30%。至此,利率债收益率已经全面逼近上半年的高点(3.7%和4.38%)。市场分析多认为是大宗市场的上涨情绪,带动了通胀预期的上升,从而引发了新一轮的债市走熊。然而,在邓海清看来,本轮的大宗兴、债市衰,似乎只是一种表象,难以维系,更像是一种市场不同参与者之间情绪的分化和宣泄。
    根据金融学的基本知识,大宗商品是最通常的抗通胀资产,其市场走牛时,通常对应的经济环境是物价上升,通胀指数走高,而可以预期的是央行会采取一些防通胀措施,即相对较紧的货币政策。而债券被认为是最通常的抗风险金融资产,经济下行和市场风险厌恶情绪浓厚的时期,是构成债市走牛的基本面条件。所以,抛开一些特殊政策和流动性影响不谈,大宗商品牛市通常对应着债市熊市,即大宗商品价格通常与债券收益率呈正相关的关系。
    因此,邓海清认为,在此背景下,虽然大宗商品市场走强,6、7月份PPI环比增速也由负转正,但CPI却一如既往的低迷,并不构成通胀预期的压力,也就难以对央行货币政策构成实质影响。因此,前述看似合理的商品兴、债市衰的逻辑线条其实是断裂的。
    根据邓海清的观察,受益于6月央行货币政策边际转好和5月经济表现乏力带来的基本面因素支撑,债市在熊市交易性反弹之后,于6月底便开始横盘整顿,表面上看是多空双方僵持不下,谁都不愿意率先打破僵局,实质上却是市场参与者的情绪慢慢出现分化。银行类机构于6月季末后,债券配置需求在慢慢释放,一级市场利率债发行投标倍数始终处于高位,且发行利率多数都低于预期。不过,一级市场的走好并未能传导给二级市场。
    同时,邓海清强调,这种情绪上的分化,实质上与各机构的处境是分不开的。对于银行类机构来说,它们受累于风险资本的限制,多数配置需求集中在利率债上,而利率债当前的收益,在计入风险资本因素和税收因素后,与其实际贷款利率相比是有优势的,这是银行类机构配置需求增加的原因。而对于基金、券商等机构来说,其中长期资金多来源于银行,资金成本走势基本是与银行理财成本同向。

中长期分歧大

    从中长期来看,覃汉团队的观点是,“大空头”这一次“翻多”或许只是暂时的。
    覃汉团队明确表示:“中长期来看,我们对于债市仍然继续看空,8月底9月初再对行情的持续性做出新的判断。”作为市场中的“少数派”,支持覃汉团队看空的核心逻辑主要有三点:一是2017年中国经济基本面可能比市场想象的更好;二是金融去杠杆进程刚刚“棋至半局”,政策冲击会间歇性造访;三是海外货币政策收紧的“灰犀牛”还未远去,全球利率仍将“水涨船高”。
    目前来看,在缺乏重大利好、利空因素刺激的情况下,市场仍难对未来基本面走势形成一致性预期,对货币政策的判断也存在分歧,对下半年去杠杆力度趋严还是相对温和的看法也不同,由此仍然形成中长期观点多空对垒的局面。
    “空头”阵营的华创证券固收研究团队认为,虽然短期内利多因素的释放将有利于利率的下行,但这些利多因素难以延续。展望中期,在经济稳定的情况下,金融去杠杆还将继续推进,债市难有机会,建议机构短期内不可过于乐观,要注意利率底部的安全边际。
    “多头”阵营方面,九州证券坚定看多下半年债市,邓海清团队认为,“经济强复苏、经济过热”预期被证伪,“稳”字基调下的商品价格出现回调,“经济再通胀”预期被证伪,8月以来资金面的回暖将修正市场资金面的担忧,以及海外债券市场全面回暖将带动中国债市走好,这意味着影响中国债市的四大利空因素将全面转向,债市将重回“震荡慢牛”。
    综合来看,“展望今年剩下5个月的债市走势,情绪的交锋不久之后就会见分晓,而长期性的决定性因素可能仍然在政策层面。”恒丰银行研究院宏观经济研究中心负责人蔡浩表示,7月24日召开的中共中央政治局会议,要求下半年经济工作“稳”字当头,因此市场预期下半年的货币监管环境整体会较上半年更加稳健,去杠杆和严监管会更加注意节奏的变化。而从近来有媒体报道的多部委有望祭出针对央企的降杠杆组合拳来看,全国金融工作会议的精神正在得到贯彻,下半年去杠杆的重心可能会有所转向,对金融体系而言,政策边际至少不会太差。
    “当然,我也不认为下半年债市收益率就无法突破上半年的高点,实际信贷利率的上升提高了债市的上限,而降杠杆和严监管的政策也会一直延续,时点上的政策趋紧难以避免,但远远超出前期高点的概率并不大。”蔡浩强调。

分享到:
【期号:3127】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司