关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2017-08-22 00:00:00      中国经济导报


    【中国重工债转股落地八大央企投资218亿元】从今年5月末停牌至今,中国船舶重工股份有限公司的债转股方案终于水落石出。
    8月17日,中国重工发布的关于子公司增资暨关联交易的公告显示,拟引入8名投资人以债权或现金的方式对全资子公司大连船舶重工集团有限公司(下称大船重工)、武昌船舶重工集团有限公司(下称武船重工)增资,合计投资金额为人民币218.68亿元,其中中国信达和中国东方将分别投入50.34亿元和20亿元进行债转股。
    点评:8月15日,中国信达与中国重工及其子公司大船重工、武船重工签署市场化债权转股权协议,约定中国信达对中国重工下属两家子公司实施总额50.34亿元的债转股,其中大船重工31.5亿元、武船重工18.84亿元。
    据了解,除了中国信达和中国东方,还有中国国有资本风险投资基金、中国国有企业结构调整基金、中国人寿保险(集团)公司、华宝投资有限公司、深圳市招商平安资产管理有限责任公司、国华军民融合产业发展基金六家机构与中国重工签署《投资协议》,约定分别以现金对标的公司进行增资,投资金额合计148.34亿元。
    近年来,中国重工出现了暂时性困难,面临由于业务结构调整带来的现金流紧张及财务负担较重等问题。但中国重工整体信用状况较好,是生产装备、产品、能力符合国家产业发展方向的行业龙头,政策鼓励对发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股的要求。
    中国信达有关人士表示,作为以不良资产经营为核心主业的金融央企,在上一轮政策性债转股开展过程中,承担了国家近50%的债转股任务,积累了丰富的债转股经验。在本轮市场化债权转股权工作开展过程中,中国信达积极参与国家降杠杆政策的制定以及市场化债权转股权工作的开展。中国信达已累计对几十家有债转股意向的企业进行深入调研,西昌矿业等多家企业的债转股方案正在落地过程中。
    【经济数据与流动性冲击交织国债期货震荡摆脱颓势】上周,7月份中国经济数据集中亮相,虽保持较好的增长态势,但仍低于市场预期。受此影响,国债期货大幅反弹。不过,此后银行间资金面呈现偏紧状态,国债期货大涨后归于震荡。
    点评:Wind数据显示,上周公开市场有6000亿元逆回购到期。另外,15日和18日分别还有2875亿元MLF和800亿元国库现金定存到期。央行上周共开展逆回购6100亿元。此外,央行在15日超量续作1年期MLF3995亿元,18日进行了800亿元的3个月国库定存招标,全额对冲当日到期量。
    截至上周五收盘,5年期国债期货主力合约TF1712,收于97.535元,涨幅0.06%;10年期国债期货主力合约T1712上涨0.27元,收于94.92元,涨幅0.26%。
    虽然上周公布的社会融资总额数据略超预期,但不改趋势。上周国内债市主要还是受市场流动性紧张的影响,导致债市震荡下行。目前阶段流动性紧张主要还是一些短期因素如缴税因素带来的。
    国金证券研究员边泉水也持类似观点。他认为,上周国债期货震荡走高,但整体流动性依然紧平衡。央行虽然在公开市场转为净投放,但财政缴款及缴准依然对流动性形成压力,具体表现为短端利率抬升。其次,商品价格周初调整,叠加上周7月宏观数据不及预期,令短期上升的通胀预期有所回落,对长短国债价格形成支撑。
    值得注意的是,海外避险情绪对海外债市收益率形成压制,也影响了国内债市的情绪。整体来看,10年期国债收益率下半年高点在3.6%附近的概率较高,随着经济下行压力加大,预计驱动长端国债价格的主要因素将逐渐转向基本面,配置窗口将来临。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3127】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司