关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2017-09-26 00:00:00      中国经济导报


    【美联储缩表如期而至短期影响有限】北京时间9月21日凌晨,美联储公布了9月货币政策声明,维持基准利率不变,并如期开启缩表计划。
    市场机构表示,美联储启动缩表,尤其是暗示年内加息计划不变,对市场情绪难免造成一定冲击,但由于市场对缩表预期充分,初期规模也较低,这种冲击应是可控的。进一步看,今年海外债市收益率甚至还有所下行,往后也难以出现明显的上行,加之人民币汇率企稳、中外利差仍较大,外部因素对中国债市影响有限。
    点评:虽然在意料之中,但美联储9月议息会议最关键的政策调整,仍是“缩表”的问题正式落地,美联储宣布将在10月开始缩表计划。机构指出,由于本轮美联储货币紧缩是加息叠加缩表,缩表的规模又比较可观,因此可能产生深远的影响。从以往来看,美联储历次紧缩和美元升值周期对新兴市场国家均影响显著。那么,这回美联储缩表究竟是“真老虎”还是“纸老虎”?
    值得一提的是,负责公开市场操作的美联储执行机构——纽约联储曾在“9月宣布、10月执行”的假设下,测算了三种缩表进度:达到正常化水平的时间最早是2020年第一季度,证券组合缩减到3.5万亿美元;最晚是2023年第三季度,证券组合缩减到2.4万亿美元;中间情况是到2021年第四季度,证券组合从4.2万亿美元降至2.9万亿美元。即综合来看,美联储平均需要花3年半的时间才能把资产负债表缩减1/3。
    机构普遍认为,当前海外风险对国内传导有限。弱美元下,人民币逆转前期贬值担忧而走强,前期积压的结汇需求释放或使得未来人民币贬值空间较为有限,资本外流压力下降,加上中美利差扩大,中国货币政策受制于海外的约束在下降,货币政策的独立性在上升。
    【深交所公开发行首单熊猫公司债】9月19日,创维数码控股有限公司2017年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)于深圳证券交易所发行,实际发行规模为20亿元人民币。本期债券既是创维数码自上市后首次公开融资,也是首支在深圳证券交易所公开发行的熊猫债券,无论是对于发行人还是对于中国债券市场而言都具有里程碑的意义。
    点评:经过中国证监会核准,创维数码获准向合格投资者公开发行面值总额不超过人民币40亿元(含人民币40亿元)的公司债券。本次债券采取分期发行的方式,拟分两期发行,首期债券基础发行规模为人民币10亿元,可超额配售不超过人民币10亿元,本期债券发行时间自2017年9月15日至2017年9月19日,实际发行规模为20亿元人民币,票面利率为5.36%。
    在条款设计方面,为了降低发行成本,本期债券设置了股票质押条款,将债项评级提升至AAA,使得本期债券可进行交易所标准回购,也最终使得本期债券发行利率创下发行时1个月内主体AA+民营公司债券发行利率最低。
    执行阶段,摩根士丹利华鑫证券协助发行人就熊猫债的信息披露、募集资金划付、会计准则等事宜与各监管机构进行了深入的沟通,并在此基础上帮助发行人量身定制了此次熊猫债执行及申报方案,并在深圳证券交易所的大力支持下,克服了诸多困难,高效地完成了本期债券的申报工作。
    发行阶段,因本期债券发行为创维数码上市以来首次境内公开融资,摩根士丹利华鑫证券协助公司安排了北京、上海、深圳三地近20场管理层路演,为有意向的境内各类投资者充分阐述本期债券的投资价值,锁定了大量高质量订单;最终本期债券受到了各类投资者的踊跃认购,投标机构总数达到30多家,机构类型覆盖银行、保险、基金、资管各类机构,发行人也决定全额行使超额增发权,一次性完成了20亿元的发行。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3147】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司