关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
美债牛市格局有望持续 新兴市场债市转风向
2017-10-17 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李盼盼

    随着美联储缩表的步伐临近,市场担忧是否会终结长达30年的美债牛市?
    “衡量债市周期的指标是经济复苏的幅度,而并非周期的长短,相比之前的经济增长周期,目前的复苏非常缓慢。同时,发达经济体的通胀开始回暖,但仍然处于自1970年以来的历史低位,这些都有利于债市的发展,这将是一个较长的周期。”中信证券固定收益首席研究员明明表示。
    同时,他认为,全球主要央行自2008年金融危机以来,不断通过量化宽松等货币政策为市场注入流动性,从而支撑了债市的蓬勃发展。“目前市场普遍预期美联储的缩表将是一个十分缓慢、循序渐进的过程,并预测10年期美国国债的收益率将在2025年升至3%,这意味着未来8年时间的升幅会非常缓慢。”明明说。

投资者对债市仍追捧

    近年来,源源不断的资金持续涌入债市,推高债券价格并导致债券收益率徘徊在历史低位。然而,这似乎并未影响投资者对债券市场的追捧。
    根据资金流向监测机构EPFR的统计数据,截至9月27日的一周内,全球投资级债券基金录得32.4亿美元的资金净流入,并创下连续40周资金净流入的历史纪录。今年以来累计净流入量高达2255亿美元。同时,新兴市场债券基金亦在9月27日的一周内净流入13.9亿美元。
    美银美林的一项调查显示,81%受访的基金经理表示,企业债券市场的价格已出现高估,这是11个月来的最高水平。该项调查指出,垃圾债券与无风险政府债券的息差仅为3.7个百分点,投资级债券相比政府债券的风险溢价为1.2个百分点。
    因此,相比发达市场,明明认为新兴债券市场更具投资价值,比如拉丁美洲的墨西哥、巴西等,考虑到全球经济增长、贸易强劲复苏、大宗商品价格企稳,以及新兴市场通胀仍有下行空间等种种因素,这些市场的贝塔(beta)系数(一种风险指数,用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性)更高。
    同时,他透露,目前投资欧美的高收益债券市场应仔细筛选个别行业和公司。“相比之前债市整体的繁荣-衰败周期,目前各个行业有不同的小周期,投资者应该尽量避免零售、医药、电信等行业,相反金融、能源、矿产金属等板块的投资前景更好。”明明说。

新兴市场高收益债券价值不再

    趋之若鹜的投资者们让新兴市场垃圾债的需求异常火爆,与此同时,这些债券的收益率则不断下滑。
    债市的火热程度可以从塔吉克斯坦的债券发行中窥见一斑。塔吉克斯坦在今年9月首次成功发行了5亿美元国际债券,收益率仅为7.125%,却依然吸引了众多来自美国和欧洲的买家,认购金额超过40亿美元。根据标普评级,塔吉克斯坦主权信用评级仅为B-(垃圾债级别),是所有主权国家中评级最低的国家之一。
    根据摩根大通的统计数据显示,今年迄今为止发展中国家的垃圾债发行量达到2210亿美元的历史新高,相比去年全年激增60%。与此同时,新兴市场垃圾债的平均收益率最近已经跌至5.53%的历史新低,远低于两年前超过9%的水平。
    明明表示,最看好发达市场的高收益企业债券,因为温和的通胀上行和经济增长,对高收益债券是非常有益的环境。在特朗普的财政刺激预期下,可以说是经济的扩张周期。企业有机会实现持续的盈利,债务就不会是一个很大的风险,有能力通过盈利或借新还旧来履约。另外,目前的违约风险又不是特别高,预计会吸引资金流入。
    美盛环球资产管理公司的展望报告指出,过去10年以来,高收益债券市场从6380亿美元规模成长到了1.3万亿美元规模。比如,美国高收益债券提供平均6.5%的票息水平,而美国国债的票息平均为2%。
    贝莱德智库在报告中看好亚洲固收市场。“占亚洲信贷资产份额最大的投资级别债券的当前信贷状况已回稳并逐渐改善,而亚洲高收益债券的违约率也维持在低位。与其他新兴市场相比,亚洲信贷资产亦存在优势,由于亚洲区域内存续期普遍较短,我们相信相较于新兴市场利率上升,亚洲的信贷资产将更能够抵御美国债券收益率上升的影响。此外,明年将要发行的用于再融资的亚洲新债总额也在可控范围之内。相信亚洲信贷资产有望在2017年带来中等水平的个位数回报。”
    明明认为,目前亚洲企业信用评级在BB、B的债券收益率为6%~7%,相比之下,印度国债的收益率已经超过7%,其主权评级为BBB,未来仍有减息的空间,更具投资价值。

分享到:
【期号:3155】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司