关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2017-10-17 00:00:00      中国经济导报


    【企业债募投项目有望实行“正负面清单”】10月11日,据国家发展改革委披露,未来将继续推进企业债券发行管理制度改革,包括探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,同时强化企业债券的产业引导功能,坚持企业债券品种创新。
    国家发展改革委提供的数据显示,去年末企业债存量规模近5万亿元;中央国债登记结算有限公司10日公布数据显示,截至9月末,企业债券托管量达3.64万亿元,较年初增长2.74%。
    点评:投融资机制创新是企业债发展的重要抓手。2013年以来,国家发展改革委陆续推出了16个企业债券专项创新品种,包括市场化银行债权转股权专项债券、双创孵化专项债券、城市停车场建设专项债券、城市地下综合管廊建设专项债券、绿色债券、小微企业增信集合债券、中小企业集合债券等。
    其中专项债是主力创新品种。今年8月,国家发展改革委最新印发了《社会领域产业专项债券发行指引》与《农村产业融合发展专项债券发行指引》,为专项债创新队伍再添新成员。
    从申报发行的表现来看,专项债和项目收益债发行量增长较快,更受市场欢迎,其他部分创新品种发行提速仍面临一定挑战。中小企业集合债和小微企业增信集合债券由于信用风险相对较高,发行量较低,市场接受度还有待提高。
    此次国家发展改革委也提出,坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去。
    未来国家发展改革委将引导企业债进一步加强对小微企业、“三农”和偏远地区的支持,继续推出专项债券创新品种,或将适时推出高风险、高收益的企业债券品种。
    【财政部将在香港发行20亿美元国债规模历来最大】10月11日,财政部宣布将于近日在香港发行20亿美元主权债券,其中5年期10亿美元,10年期10亿美元,发行完成后将在港交所挂牌交易。
    据了解,这次是13年来内地首次发行美元计价国债,规模也是历来最大,上一次的美元债发行要追溯到2004年10月,当时发行了5年期和10年期美元和欧元债券,筹资17亿美元。
    点评:历史上,我国于1993~2004年共发行了12期美元国债,累计规模67亿美元。其中,5年期、7年期、10年期品种均已如期兑付,当前存量债券仅剩两期。
    本次重启境外美元国债发行,重要意义在于:
    第一,有效提振海外市场对中国经济和主权信用的信心。今年5月24日和9月21日,穆迪和标普先后调降中国主权债务信用评级,引发市场争议。但市场表现波澜不惊,中资离岸债券发行体量、认购情况以及利差水平均未出现明显负面变化,充分反映了国际评级机构低估了中国经济增长潜力、韧性以及中国政府对金融风险防控的决心和能力,没有用动态和发展的眼光看待中国经济的转型发展。
    第二,努力完善中国美元国债的基准利率曲线结构。本次发行之后,市场规模显著放大,形成10年和5年等主流期限品种,对中资企业的境外美元融资形成较强的定价依据,也有利于推动中国企业“走出去”和“一带一路”重大工程和项目融资。
    第三,积极推进中国主权债务多元化和离岸债券市场建设。与历史上“外汇短缺”时代以“高成本”发行美元国债引进国际资金不同,当前中国外汇储备3.1万亿美元,远远高于1993年末200亿元和2004年末6000亿元的规模,故本次美元国债发行可能更多注重国际金融市场开放、中国离岸债券市场发展和香港国际金融中心建设。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3155】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司