关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2017-11-07 00:00:00      中国经济导报


    【标普:中国企业部门债务增速或得到控制】标普全球评级公司近期对中国最大的220家企业进行调查后指出,得益于自身盈利水平改善以及政府出台了应对行业低效和债务负担过重的有利措施,中国企业部门的债务增速可望得到有效控制。
    点评:标普全球评级信用分析师表示,相关调查反映出产品价格在5年下滑后回暖、市场需求回升、企业盈利能力改善,在此基础上,中国企业部门目前解决债务过快上涨的时机和条件也在变好。“企业也从降低成本和控制资本开支的努力中获益。”
    该公司指出,在重点行业中,金属和采矿业、石油和天燃气行业削减资本开支的力度最大,以此缓和了自2015年~2016年初大宗商品价格持续走低造成的不利影响。现在,上述行业正成为大宗商品价格回暖的最大受益者。
    此外,国有企业在大宗商品和上游行业中处于支配地位。在引导国有企业控制并降低杠杆的政策、措施的指引下,企业变得更加精打细算。
    分析师指出,到目前为止,“去杠杆”举措的作用正不断显现。一个标志是:今年前9个月,中国企业跨境兼并收购活动减少了50%。由于政府管控上述活动的可能性仍然存在,盈利水平在不断复苏的国有企业在此领域的投资偏好也变得审慎。
    与去年相比,今年标普所调查的220家企业的排名发生了较大变化。主要原因是19个行业中有5个行业的财务风险状况有了改善。债务对EBITDA(税息折旧及摊销前盈利)比率的中位数从2015年的3.7倍改善至2016年的3.5倍。
    可以看到,控制和降低企业债务杠杆的一种途径是进行兼并和合并。相较于买卖双方的私下沟通,国家主导的合并效率更高。此举也向投资者和贷款者释放了明确讯号,即政府有强烈意愿为合并后的集团提供支持,并帮助他们重新恢复财务状况。
    【强美元影响趋弱新兴市场机会可期】美联储主席人选已基本上尘埃落定。不少业内人士表示,美联储主席即便是易主,美联储也会继续收紧政策:鲍威尔如果成为新一届的美联储主席,半年将传递出政策保持连续性的信号。基准10年期美国国债收益率继上周五触及2.48%的7个月高点后,已回落至2.40%以下。
    点评:高盛集团分析师在最新报告中预计,美国国债价格将走低,理由是投资者低估了美联储的加息意图。10年期美债收益率势必会升向3%,因美联储在12月可能的加息行动之后,或将在2018年再加息三次。即使美联储产生一位新主席,美联储仍将继续收紧货币政策,尽管投资者仍将对加息步伐感到担忧。
    野村证券预计,美联储货币政策决议及声明将无太大新意,料不会有重大意外。尽管近期美国通胀持续疲软,但美联储不太可能宣布其通胀前景出现实质性变化。相反,美联储货币政策委员会在12月会议之前将偏于等待通胀上升,从而改变其通胀预估。
    按照传统观点,央行削减宽松政策,可能会引起金融市场恐慌。特别是美联储如果稳步加息,紧缩的流动性会导致牛市终结。但在如今的背景下,很多业内人士对此却不太认同,美元与以股票为代表的风险资产“同步上涨”时代或来临。
    自2013年12月18日美联储宣布将开始削减购债规模后,标普500的总回报反而累计上升57%。因此美联储削减宽松,并不一定会引起市场恐慌。
    业内人士指出,近期来看,欧元兑美元可能贬值。因此除了近期持续刷新高位的美股,投资者还可以关注欧洲等地区的股市,后者的出口、科技、金融等板块均存在补涨机会。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

【期号:3167】【版面:B01】【作者:中国经济导报记者李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司