关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
10月份债券市场波动加剧 短期谨慎是智举
2017-11-07 00:00:00      中国经济导报

2017年同业存单月度净融资额(亿)
数据来源:南京银行Wind

2017年同业存单月度净融资额(亿) 数据来源:南京银行Wind

 


中国经济导报记者|曲静怡

    10月下旬,我国债券市场经历了快速调整,收益率大幅上行20BP左右。究其原因,南京银行资金运营中心金融市场研究部研究员刘怡庆认为,主要包括美债收益率上行、资金面重回紧张以及对监管政策的担忧等,但最重要的原因是交易盘较为拥挤。在前期7、8月数据公布后部分机构加仓,导致后续债券调整时触发止损,收益率快速上行。“目前看收益率已经回到2014年底的位置,配置盘可以逐步配置;而交易盘仍然面临不确定性,包括市场结构的不稳定、海外利率的回升以及监管政策的落地,建议保持谨慎。”刘怡庆分析表示。
    10月份,信用债一级市场供给节奏加快,但在月中流动性维稳、资金面宽松的情况下,信用债的发行利率总体上并未出现上行。在利率债收益率上行的带动下,10月信用债估值也出现了不同程度的上行,但上行幅度小于利率债,长期限信用利差已处于历史低位,存在走扩压力。

利率债收益率大幅上行

    10月以来,月中公布的经济数据好于预期,收益率震荡上行;下半月因季度缴税和月末等原因,资金面开始持续紧张,收益率开始持续上行,曲线陡峭化,长短端分化明显,长端上行幅度远大于短端,期限利差略有回升。
    根据Wind统计,截至10月30日,1年、3年、5年、7年、10年国债到期收益率分别为3.55%、3.73%、3.91%、3.95%、3.91%,较9月30日分别上行9BP、16BP、30BP、26BP、30BP。
    10月下旬,国开债收益率整体走势与国债类似。各期限收益率均大幅攀升,月末陡峭上行。10年期国开债收益率在10月30日上行至三年内高点4.50%。
    截至10月30日,1年、3年、5年、7年、10年国开债到期收益率分别为4.02%、4.47%、4.56%、4.57%、4.50%,较9月30日分别上行6BP、22BP、30BP、21BP、31BP。
    10月下旬,各期限国开债与对应期限国债利差值有所收窄,除3年期利差上行外,各期限利差都有所下降。期限利差继续回升,短期期限利差扩大,收益率曲线整体陡峭化。整体来看,国债收益率曲线1~3年较为陡峭,5~10年比较平坦。30~10年期限利差大幅缩窄,10~7年小幅减少,其他各期限有所增加。
    “10月下旬以来,尽管基本面、货币政策和监管政策没有发生实质性的改变,但债券收益率在短时间内大幅上行,并且上行幅度大大超出预期,主要原因有两方面,一是交易情绪浓厚,对市场的微小波动反应剧烈,而在收益率调整时又触发止损导致利率债被抛售;二是配置盘力量较弱,在收益率大幅上行时买盘仍然较少。”刘怡庆说。
    收益率上行的速度如此快,并且上行幅度很大,在另一方面体现出目前的配置力量仍然较弱,在债券配置价值不断上升时买盘仍然不足。

信用债收益率曲线整体小幅上行

    10月,月初和月末的资金较为紧张,而在月中央行连续小幅净投放,资金面总体上尚较为宽松。利率债收益率连续上行,特别是在月末,市场情绪低迷,上行加速;信用债收益率随之上行,但中长期的上行速度要慢于利率债,体现出较强的抗跌特征。
    根据Wind数据,截至10月30日,与9月末相比,1年、3年、5年AAA评级分别上行17BP、29BP、20BP;1年、3年、5年AA评级分别上行8BP、17BP、13BP。AAA级各期限利率均位于4.95%下方,AA评级各期限利率整体位于5.0%~5.35%之间。
    刘怡庆分析认为,信用债中债估值虽在利率债带动下有所上行,但在月中资金面宽松时,一级发行的认购情况尚可,发行利率未出现大幅上行,刚需配置盘在其中发挥了较大作用,预计后续信用债收益率将继续受资金面及供需影响而波动。
    在10月份,利率债收益率普遍上行,而中长期限信用债收益率整体上行幅度要小于利率债,故带动信用利差被动收缩。5年期平均收缩约14BP,7年期平均收缩约10BP。3年期信用债收益率上行幅度较大,故3年期信用利差平均走扩约6BP。而1年期信用债收益率的变化幅度仅略高于利率债。
    月中资金面较为宽松,信用债存在逢高进行配置的需求。从信用债一级发行结果来看,在供给节奏仍然较快的情况下,市场能够消化信用债一级供给。在资金宽松且利率债大幅上行的同时,信用债收益率未出现明显上行,防御特征要强于利率债。
    进入10月,信用债收益率整体上行。而其中3年的收益率上行幅度较大,由此导致了3~1年期限利差的走扩和5~3年期限利差的收窄。具体来看,3~1年利差除AA-仅走扩1BP外,平均走扩约10BP;5~1年利差除AA-收缩10BP外,平均走扩3BP;而5~3年利差平均收窄14BP。
    截至目前,10月同业存单发行2062支,总发行量13153.7亿元,总偿还量15767.1亿元,净融资额-2613.4亿元,连续第二个月较大幅度净偿还,同业存单规模呈收缩趋势。
    10月份资金面先紧后松,在利率债收益率大幅上行的情况下,同业存单的发行利率基本保持稳定。“近两月同存净融资额均为负,在银行收缩同业存单规模的情况下,供给压力不大,发行利率大概率不会再突破前期高点。鉴于目前同业存单的绝对收益率不低,同业存单具备配置价值。”刘怡庆称。“固定收益证券”(fixed-in-come instrument)也称为债务证券,是指持券人可以在特定的时间内取得固定的收益并预先知道取得收益的数量和时间,如固定利率债券、优先股股票等。

债券知识窗

    “固定收益证券”是一大类重要金融工具的总称,其主要代表是国债、公司债券、资产抵押证券等。固定收益证券包含了违约风险、利率风险、流动性风险、税收风险和购买力风险。各类风险的回避是固定收益证券被不断创新的根本原因。

【期号:3167】【版面:B03】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司