关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
“违约潮”再起 债市波澜不惊
业内人士建议,有序打破刚性兑付,保持债市健康发展
2017-12-05 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|李盼盼

    11月28日,大连机床8支违约债券陆续公告了债权人的申报日期,这意味着大连机床的破产重整化进程正在逐步推进。此前,11月10日,大连市中级人民法院受理了债权人对大连机床等4家公司的重整申请。
    进入11月以来,债市违约频发,丹东港、博源控股、亿利资源、中城建先后出现违约。招商证券宏观首席分析师谢亚轩表示,未来债券违约会更普遍,投资人、中介机构也会更慎重,有助于其风险意识的培养及风险管控能力的提升。

10余家金融机构“踩雷”

    大连机床8支债券齐齐违约仅用了一年的时间。2016年12月12日,因资金链紧张,大连机床未能按期兑付“16大机床SCP001”的到期本息,首次出现债券违约。评级机构下调公司主体长期信用等级至C,代表不能偿还债务。此前,2016年11月21日,大连机床还曾曝有一例技术性违约,不过次日就兑付了本息。
    2017年8月24日,中国银行间市场交易商协会曾公开谴责大连机床未及时披露“16大机床SCP003”募集资金用途变更等情况,并暂停大连机床债务融资工具相关业务。
    根据大连机床最新披露的征信报告,截至2017年11月17日,大连机床违约债券合计金额为38亿元。如此集中化的债券违约恐怕债券投资人也难预料。大连机床破产重整后,违约债券的兑付后续会如何处理颇受业内关注。
    无独有偶,11月28日,中国债券信息网发布公告称,中城建2012年度第一期中期票据“12中城建MTN1”应于2017年11月28日兑付。截至营业日终,仍未收到发行人的应付兑付资金。事实上,“12中城建MTN1”自一年前就曝出利息违约。该票据为5年期,总额10亿元,票面利率5.55%,于2012年11月28日起息,存续期内每年11月28日付息。
    仔细观察不难发现,除了债券违约外,大连机床累计与银行及其他金融机构的信贷借款达80多亿元。其中,累计欠息6.45亿元,银行承兑汇票垫款金额20.71亿元,逾期借款金额为53.19亿元。中国银行、建设银行、兴业信托、平安信托、中江信托、信达租赁等10余家银行、信托、租赁机构均“踩雷”。
    九州证券全球首席经济学家邓海清表示,不同金融机构的影响会不一样。对于比较大的银行来说可能损失金额较少,因为银行通常都是要求贷款时要有抵押物,具体需要看不同银行与大连机床双方签定的协议。
    不少业内人士认为,债券违约是金融市场打破刚性兑付的重要步骤,迫使投资者开始重视企业经济价值本身。打破刚性兑付有利于发挥市场在资源配置中的作用,是推动市场健康发展的必经阶段。
    谢亚轩强调,债券市场长期存在的刚性兑付信仰导致市场定价扭曲,让一些违约事件顺应市场的力量而自然发生,有利于强化市场纪律的约束,端正债券发行人和投资者的行为,是市场走向成熟的标志之一。只有打破刚兑,才能降低无风险利率,发挥金融市场有效配置资源的功能,促进经济转型。

有序打破刚性兑付

    的确,在我国宏观经济增速放缓,经济加速去产能、去库存、去杠杆的背景下,债券市场违约事件陆续暴露,从私募债到公募债,从民企到国企,从利息违约到本金违约,从长期债券到短期债券,从初始较低评级到初始较高评级,涉及面逐步扩大也是市场发展的正常现象。今年以来,为了实现供给侧结构性改革,中央政府寄望于通过市场化和法治的方式解决僵尸企业以及其他资不抵债的国企。
    11月17日,央行等起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中,明确提出金融机构必须打破刚性兑付,并且提出了惩处措施。因此,未来类似大连机床由于债券违约引致的破产重整将不是个案。
    在邓海清看来,需要辩证地看待债券违约增加对于中国债券市场的意义,债券违约增加是中国债市健康发展的必然过程。从金融系统风险角度来讲,债券违约增加确实加大了金融系统风险程度,从国际经验来看,大面积违约是金融和经济危机的重要表现之一。以美国次贷危机为例,正是由于大量次级贷款违约导致金融机构违约,进而导致企业和全社会陷入危机。因此,防范债券违约的系统性全面爆发是非常必要的。
    但是,债券违约是否越少越好?或者更极端的问题,是否债券都不违约最好?答案显然是否定的。事实上,中国债券市场一直存在的一个重大问题是:刚性兑付。只有打破刚性兑付,有实质性违约出现并达到一定的规模,债券市场才能算是一个健康的市场。
    邓海清强调,有序打破刚性兑付和出现实质性违约。这有两方面的意义:一是有助于建立中国有效的评级体系。中国企业违约样本太少,以至于没有办法根据违约率来倒推评级,这使得中国的债券评级与违约率是脱钩的。从美国评级来看,每一等级都对应着一定的历史违约率,并以此作为其期望违约率。以标普评级为例,B级的历史违约率为7%,BB级的历史违约率为0.9%,BBB级的历史违约率为0.3%。在中国,由于缺乏违约率数据,导致中国的评级体系实际上是失效的,基本上除了垃圾债之外,不同评级之间的差异并不大,而实质性违约的出现将改变这一局面。
    二是债券违约能够改变债券投资者过于单一和尾部风险巨大的“加杠杆、加久期、降资质”套利模式。中国债券市场投资者还处于初级阶段,对于风险重视严重不足,特别是对低评级、长久期债券的风险的认识缺乏,很多投资部门的信用风险评估都是形同虚设,一旦出现与之前历史不同的大量违约,将会导致金融机构处于巨大的尾部风险暴露之中。债券违约的有序出现,有助于改变市场的刚性兑付信仰,有助于重塑健康的债券市场。

坚持市场化法治化原则

    不过,业内人士表示,信用基本面已整体呈改善趋势。据中诚信国际统计,截至10月底,2017年我国公私募市场共有32支债券发生违约,规模总计120.56亿元。而2016年违约债券数量近80支,规模总计达398亿元。
    “市场对信用风险的担忧情绪并不算重。”谢亚轩认为,主要有两点原因:一是经过“违约潮”的冲击后,市场对信用风险的心理承受能力有所增强,对于历史违约主体的“惯性违约”已有一定预期,加上2017年新增违约主体明显减少,“亿利违约”虚惊一场,因而冲击相对减弱;二是国内经济基本面总体向好,尤其是产能过剩行业去产能效果明显,带动企业的经营状况趋于好转。
    违约风险案件密集出现,债券市场打破刚性兑付已成趋势,如何保障债券市场投资者的合法权益,避免因发行人违约对整个市场的影响,已经成为债市相关各方面临的重要课题。从国际经验和中国债券市场的发展来看,债券违约仍然需要遵循市场化、法治化的原则处置风险。
    对此,谢亚轩表示,与高度关注信用违约事件相比,在市场违约风险不断提高的当下,打破刚性兑付,完善相关违约处理制度是保证债券市场平稳发展的重要措施。其能够依法保护各利益相关方的合法权益,强化各方的责任,防止个体违约事件对市场造成过分冲击,保护投资人利益。简单地将风险抛给投资者,他们必然用脚投票,形成风险传染,实际上是毁坏了市场。在社会杠杆率偏高、金融体系相对脆弱的情况下,打破刚兑需要统筹协调,避免引发金融市场流动性风险。
    谢亚轩建议,当前债券市场违约呈现多点爆发特征,而固定收益的债务工具危机可能会引发金融危机,因此政府要及早防范风险而非被动应对。当务之急是对债券市场进行梳理分类,并更好地发挥中央政府的债务能力,通过已经开始的债转股解决企业的债务问题。在此基础上,化解整个国家的企业债务压力,恢复企业活力。
    邓海清也表示,高频的债务违约会导致融资环境的恶化,债权债务关系的问题会对整个经济运行风险有很大影响。国家应通过各种方式控制债券市场违约案例的出现,尤其是一些高级别、高信用等级的案例,防范尾部风险和“黑天鹅事件”。

【期号:3183】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司