关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
可转债:如何理解机构口中的“机会来了”
2017-12-26 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李盼盼

    上周,沪深两市有7支可转债发行,募集资金总额116.53亿元,其中12月22日一天就有3支可转债同时发行。记者注意到,在可转债批量发行的情况下,可转债的申购明显遇冷,由信用申购实施初期的数百万户申购降低至几十万户。在这样的冷清状况下,蒙电转债启动了自信用申购实施以来的首次网下发行。

次新股成发行主要群体

    在12月22日发行的3支可转债中,太阳纸业可转债发行规模12亿元,初始转股价8.85元;天康生物可转债发行规模10亿元,初始转股价8.25元;而内蒙华电可转债发行规模18.75亿元,初始转股价2.95元。
    可以看到,次新股成为发行可转债的主要群体,今年以来有150多家上市公司发布可转债发行预案,其中次新股占比接近三成。比如进入12月后,包括大参林、钧达股份、贵广网络等在内的多支次新股相继推出可转债发行预案。再如年初上市的天马科技,其在披露半年报的同时一并宣布了可转债发行计划,拟募资3.05亿元,用于新建海参及鲍鱼料生产线。而天马科技的首发募资额在扣除发行相关费用后,实际募资额也就约为3亿元。此外,如今年3月中旬上市的新泉股份,两个月不到即披露了可转债发行预案,拟募资不超过4.5亿元,而其IPO募资额为5.58亿元。

估值重估遇上股债调整

    然而,转债跑不赢正股,会挤压转债估值,“因此估值本身可能是问题的由来之一。”中信建投证券宏观首席分析师黄文涛表示。
    回顾2017年转债市场表现,并不能总如近期这般弱势。年中6~8月份,转债市场也曾经上演一波凌厉的上涨,中证转债指数最多时上涨了15%左右。面对今年惨淡的债市行情,向转债要弹性,一度让不少债券投资者尝到甜头。股市深入演绎结构性牛市,为当时投资者做多转债提供逻辑支撑,而供给的暂时缺位和存量券的稀缺优势,也为估值提升添油加醋。但也就在这一波上涨中,转债估值经历明显重估,为后来的调整埋下伏笔。
    黄文涛表示,转债一二级市场存在联动效应,存量转债估值可作为新券上市定价的参考,与此同时,新券上市拓宽了投资者择券空间,对原本存在稀缺溢价的存量市场也会带来影响。从近一段时间市场来看,随着转债供给节奏加快,存量券持续挤压估值,进而影响新券上市定价,新券定价走低,又推动存量券进一步调整。转债市场扩容的大趋势下,转债估值正在经历系统性重估的过程。

中长期配置价值在显现

    当前,转债估值风险并未解除。统计显示,自9月下旬雨虹转债打响“头炮”之后,新券纷至沓来,到12月21日赣锋转债展开申购,最近3个月新发可转债数量刚好达到30支,总额450.25亿元。而在雨虹转债之前,今年前8个月只发行转债6支,规模396.51亿元。
    但市场不可能只跌不涨,转债也不可能一直跑输正股。最近两周,转债指数已有所企稳,个券分化加大,一些继续跑输正股,但也有一些转债的弹性在恢复。
    机构指出,在前期主动杀估值过程中,转债估值压力得到释放,目前转债估值水平已经处在低位,转债性价比在提升,低吸的窗口正徐徐开启。
    中金公司固收研报指出,临近年末,股市经历调整,但行情本就是结构市,应更平静对待短期指数波动,中期至少结构性机会仍在,同时年末调整本在预期范围之内,不必过于悲观。随着前期转债估值大幅调整,总体已经达到偏便宜的水平,再结合对股市走势判断,收集转债筹码的时间窗口正在逐步开启。
    华创证券研报指出,转债供给压力仍然存在,短期受股市下跌影响,新券上市也是频频破发,市场情绪较差,但无论从绝对价格、债底支撑还是估值来看,目前市场都处于相对底部,中长期配置价值在显现,可趁着近期调整开始逐步布局。
    兴业证券指出,当前转债市场已处于接近底部的位置,但这个过程持续的时间可能很长,转债估值在短时间内完成反转的机会并不具备,未来可能需要较长时间的筑底和反复。归根到底,转债估值压力有所释放,但能否出现趋势性行情取决于正股,但目前权益市场结构性分化的特征依然明显。

【期号:3195】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 艾媒:外卖市场规模破两… 2018-01-23
· 全国低碳日 2018-01-23
· 织就全民健康全覆盖的保… 2018-01-19
· 热烈祝贺瞭望九州集团南… 2018-01-19
· 龙城街道执法队重在细微… 2018-01-12
· “光明小镇”:今天发展… 2018-01-12
· 全国低碳日 2018-01-11
· 全国低碳日 2018-01-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司