关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
银行债转股加速推进 今年有望全面开花
2018-01-03 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李盼盼

    从“高速增长”到“高质量发展”,刚刚闭幕的2017年中央经济工作会议围绕“高质量发展”提出的8项重点工作,又将“深化供给侧结构性改革”摆在首位。
    进入供给侧结构性改革深水区,从2017年年初至今,对“去杠杆”的呼声未曾减弱。债转股是降低企业杠杆率的主要途径之一。作为本轮债转股的主力,一年多来,银行机构加速布局。
    截至目前,五大国有商业银行控股的债转股实施机构相继获批开业。据国家发展改革委官网公布的数据显示,截至2017年9月22日,各类债转股实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议,金额超1.3万亿元。
    新一轮市场化债转股在2017年加速落地,实施主体不断扩容,呈现多元化特征,项目签约和落地规模也不断刷新。与此同时,有业内人士提出,相关法律规则需要进一步细化,市场化债转股实施后对银行等实施主体的资本消耗等问题有待明确。

五大行布局债转股

    2017年《政府工作报告》强调,要重点做好用改革的办法深入推进“三去一降一补”五大任务,要积极稳妥去杠杆,在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。
    据了解,截至2017年10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,同比下降0.5个百分点。这“0.5个百分点”背后,是包括兼并重组、盘活存量资产、优化债务结构等7项降杠杆途径同步实施的结果,债转股正是其中之一。
    伴随着2016年企业去杠杆的顶层设计方案《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》同时出台的《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,让银行成了新一轮债转股的“主力军”。
    银监会主席郭树清亦在2017年3月表示,2017年将积极开展市场化、法治化债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进“去杠杆”。
    新一轮债转股落地一年多,银行不负众望。2017年7月,中国建设银行旗下建信金融资产投资有限公司、中国农业银行旗下农银金融资产投资有限公司(以下简称“农银投资”)相继成立;9月,中国工商银行债转股实施机构工银金融资产投资有限公司在南京开业;11月,中国银行设立的中银金融资产投资有限公司获批开业;12月,交通银行全资子公司交银金融资产投资有限公司获批开业。在债转股实施机构相继落地的同时,银行亦加速与企业签署债转股合作协议。
    据国家发展改革委官网公布的数据显示,截至2017年9月22日,各类债转股实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议,金额超1.3万亿元。
    同时,根据各家银行公开数据显示,截至2017年9月底,建行已与全国42家企业签订了总额达5542亿元的市场化债转股框架协议;截至农银投资成立之日,农行已经与15家企业签署总额约2300亿元债转股合作协议;截至目前,工行已与31家企业签订了债转股协议,总金额4000亿元,主要涵盖能源、交通、冶金、装备制造、基础设施建设等领域,重点对象是央企和地方国企;截至2017年12月21日,交行已与多家企业签署债转股框架协议,签约金额1180亿元。

相关监管规则仍在完善

    本轮市场化债转股强调市场化、法制化运作。在项目的选择上,各个机构也要遵循这一原则,同时也有一定的侧重。
“本轮市场化债转股的一个突出特点在于,洽谈双方签约金额比较高,但真正落地却面临困难,一定程度上存在‘雷声大雨点小’的局面。”国有金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚表示。
    此前,有券商报告测算,市场化债转股只有不到14%的项目已经执行。
    曾刚认为,形成这种局面的原因是多方面的。首先,对于企业来说,债转股并不是一个容易做出的决策,如果实施,其公司治理的很多方面可能会因此改变。其次,就银行而言,在股权管理、专业化队伍建设等方面仍存在一些挑战。目前,几家大型银行旗下的债转股刚刚起步,随着这些机构步入正轨,以及更多的市场主体加入进来,如果相关政策能够充分支持,下一步市场化债转股的实施步伐可能会加快。
    曾刚认为,从政策上看,根据银监会《商业银行资本管理办法》规定,对于银行被动持有股权的资本占用,两年内风险权重为400%,两年后是1250%。如果企业股权交给银行的子公司持有,那么并表后是否对银行资本有消耗,需要监管部门制定债转股相关细则加以明确。这是亟待解决的问题。
    中国经济导报记者从业内了解到,市场化债转股作为一项新生事物,由于横跨股权和债权,业务链条较长,监管规则仍在制定完善过程之中。尤其,随着资管新规的下发,未来资产管理行业将面临更为严格的统一监管,打破刚性兑付是大势所趋,期限较短且有较高固定收益的资管产品也很可能逐渐淡出市场,这有利于投资者重建正确的资产管理理念,合理权衡风险与收益。对于希望获取较高股权收益的投资者,市场化债转股将成为其重要的投资选项,这十分有助于改善市场化债转股实施机构的募资环境。

【期号:3199】【版面:04】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司