关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2018-01-24 00:00:00      中国经济导报

 


    【关注名义经济增速变动】2018年1月19日,债券期现市场继续走弱,但跌势较前几日有所放缓,10年期国债期货主力合约收盘微跌0.03%,10年期国开债活跃券收益率则续升近2BP至5.13%,再度刷新逾3年新高。
    点评:国家统计局1月18日下午公布的数据显示,2017年中国GDP同比增长6.9%,实现了7年来的首次提速,也好于预期的6.8%及2016年的6.7%。2017年12月份,国内规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,好于前值6.1%和市场预期值6.1%;2017年全年,规模以上工业增加值同比增长6.6%,创2014年以来新高,明显好于2016年的6.0%。
    鉴于实际经济增速较为平稳,建议投资者更加关注名义经济增速的变动,若名义经济增速出现较大幅度的下行,将会对债市形成较好的支持。
    对于当前债市而言,监管仍然是主要影响因素,后期继续关注资管新规的落地,特别是其中关于过渡期以及理财净值化的设置。伴随去杠杆进入债市配置力量重构阶段,在此期间会对债市有扰动,但基于去杠杆已经进行一年多时间、机构已做出实实在在的相应调整,因此此轮监管冲击已相对弱化,未来债市再出现2017年二季度和四季度大幅调整情形的概率低,但在监管过渡期、理财续发方式未明朗前,预计债市配置情绪都将偏谨慎。
    【负面清单再修订券商公司债业务收缩】中国证券业协会为进一步防范非公开发行公司债券业务风险,对原有《非公开发行公司债券项目承接负面清单指引》进行了修订。
    据了解,目前该《非公开发行公司债券项目承接负面清单指引(修订版征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),已经向各家中介机构下发。
    《征求意见稿》显示,原负面清单共11条,本次修订4条、新增4条,修订后的负面清单共15条,修订幅度不小。其中,进一步加强对债券发行监管力度,以及引导债券发行脱虚向实是此次修订的重点内容。
    点评:根据《征求意见稿》,本次负面清单拟修订的核心内容主要体现在两个方面。
    首先是体现了从严监管的思路,具体表现为延长了发行人此前因财务造假或重大违法违规受行政处罚后不得新发债的周期,另外交易所和协会的处罚也将影响企业发债。
    第二点则是强化对债券募集资金的规范管理,防止“脱实向虚”,引导资金进入实体经济,尤其是国家产业政策鼓励的领域。
    回顾2017年,公司债发行规模的大降,就与2017年初监管层进行的一次负面清单修订有很大关系。
    此前,地方融资平台是公司债发行主力军。在上一次修订中,地方融资平台以及房地产公司被列入券商承接的负面清单中,这也导致这类公司无法发行公司债尤其是私募债。
    因此也有部分市场人士判断,此次负面清单修改或进一步影响2018年公司债尤其是私募债发行的规模。
    除了负面清单修订这一潜在因素,2018年影响公司债发行的其他因素依旧存在。如地产调控下,地产公司发债规模不会上升,而地方政府债务管理趋严,风险防控力度加大,注定融资平台的再融资同样不会出现大幅回升。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

【期号:3211】【版面:05】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司