关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
2018年仅前三周就发行了18支绿色债券,总规模达643亿元
绿色债券开年井喷 金融助力绿水青山
2018-02-14 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|李盼盼

    在债市整体萎靡的2017年,绿色债券的年度“成绩单”却十分出色。
    最新统计数据显示,2017年全年我国在境内和境外累计发行绿色债券(包括绿色债券与绿色资产支持证券)185支,规模达2772.8亿元。相比2016年的83支2095.2亿元,2017年不仅发行支数大涨122.9%,规模也增加了32.3%。而且,2017年绿色债券市场在规模继续快速增长的同时,相关政策法规不断完善、债券发行结构也逐渐均衡。2018年我国绿色债券发行继续提速,仅前三周就发行了18支,总规模达643亿元。
    党的十九大报告提出,要“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”。实现这一目标,发挥好绿色金融的作用是题中应有之意,发展绿色金融已经成为新时代推进绿色发展的重要举措、助力经济优化升级的重要抓手。

发展势头迅猛 效力加速显现

    绿色债券是指募集资金主要用于支持绿色产业项目的债券。目前活跃在我国资本市场上的绿色债券有:绿色金融债、绿色公司债、绿色债务融资工具、绿色企业债、绿色熊猫债、绿色资产支持证券等。
    2017年是我国“贴标”绿色债券市场走过的第二年,来自气候债券倡议组织(CBI)的调查结果显示,2017年我国绿色债券发行规模已经位居全球第二位。这一年绿色债券的发行金额不但比上一年有所增长,而且发行支数增长更是超过一倍,市场对于绿色债券认可程度也越来越高。
    对此,国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉表示,实际上2017年上半年债券市场整体表现比较低迷,但是下半年绿色债券却升温较快。究其原因,首先,从2017年下半年开始,国内金融机构绿色债券发行量较大,尤其是通过其海外分行发债,发行规模可观。比如:2017年9月工行在卢森堡发行了首支“一带一路”绿色气候债券,在发行标准、发行金额、投资主题方面创下了多个市场“第一”;2017年11月中行在巴黎发行15亿美元的“气候债券”等。其次,我国2017年下半年还发行了很多绿色资产支持证券,即绿色ABS,这也为2017年下半年以来绿色债券市场的扩容增添助益。
    当前,我国绿色金融优化绿色产业资源配置的效力正在显现。
    首先,绿色金融积极助推绿色产业发展。申万宏源证券分析师孟祥娟认为,通过绿色信贷、绿色股指、绿色保险等金融工具,引导社会资金进入重视环境保护的企业、再生能源或新型能源企业、绿色节能型企业等经济单元中,在考虑环境成本的前提下促进社会资金的优化配置。同时,绿色金融的资金引导,也将有效促进传统高污染、高能耗行业的绿色转型和绿色技术创新,加快淘汰落后产能,加大力度推动清洁技术升级改造。
    目前,我国已有多家金融机构开展绿色金融业务,为绿色行业提供资金支持。以中国工商银行为例,截至2017年12月末,该行的绿色贷款余额超过1.1万亿元,累计承销各类绿色债券17支,募资高达1166亿元。
    其次,绿色金融有力引导了绿色消费。除了从供给角度推动绿色产业的技术创新和升级,绿色金融还能引导消费者进行绿色消费,从需求角度促进绿色经济发展。
    “绿色金融可针对个体消费者发放绿色消费贷、绿色按揭贷、低碳信用卡等产品,通过对个人消费品的信贷采取差别化政策,引导消费者购买绿色产业的产品。而日益发展的绿色消费又将倒逼生产企业朝着符合低碳经济、循环经济、生态经济的方向发展,以获得更好的经济效益。”孟祥娟说。

助力商业银行 降低企业融资成本

    除了优化资源配置,不少业内人士认为,发行绿色债券可以为绿色企业提供新的融资渠道、解决期限错配的问题,银行也可以借此产生新的业务增长点,甚至是降低企业的融资成本。
    在覃汉看来,首先,绿色债券有望成为商业银行新的利润增长点。近年来,推动经济向绿色、可持续模式转型已经成为发展的主旋律,节能、环保、清洁能源、清洁交通等绿色产业正逐渐成为支撑我国经济的新增长点。与此同时,在利率市场化与互联网金融的双重挤压下,商业银行传统的经营模式受到挑战,信贷投放面临资本限制、存款流失、成本上升等多重压力。发行绿色债券,支持绿色产业和新技术发展,开拓绿色融资是商业银行业务发展的新思路,有助于对冲传统业务所面临的下行压力。
    其次,绿色债券有利于巩固商业银行债券投资者基础,提供较低成本的中长期资金来源。绿色债券投资者的范围较为广泛,包含养老金基金、特定的绿色债券基金、保险公司和绿色专用基金等,尤其是在海外市场,绿色债券投资者的数量很大。发行绿色债券,特别是境外绿色债券,能够丰富商业银行债券投资者的群体和种类,扩大境外投资者基础,这对商业银行优化投资者结构,控制外汇风险具有重要意义。
    再次,绿色债券有利于商业银行提升形象,积极参与国际市场。长期以来,由于我国国内环境问题严峻,对外投资项目中也出现污染事故,使得我国商业银行的品牌形象受到损害。在国际、国内塑造“绿色银行”形象,已成为我国商业银行履行社会责任、实现可持续发展的重要目标。
    覃汉强调,更为重要的是,各地如果能够大力推动绿色债券的发展,也是践行生态文明理念的有效途径。生态环境的保护不仅需要不断完善的环境治理机制,也需要为具体的治理项目提供有力的资金支持。
    据中国经济导报记者了解,目前各地绿色项目资金的来源多为地方政府的财政支出,很少有金融业提供的市场化资金支持,这就加大了地方政府当期的财政负担。
    在此情况下,绿色债券工具的灵活运用,可以帮助地方开展有关生态环保治理项目的企业获得政府以外的资金来源,地方政府也能够在财力有限的情况下加速解决生态环保问题。也是基于此,绿色债券能够在近两年实现突破式发展。

更好发展需更多保障

    那么,2018年绿色债券市场的发展情况将会如何?是否能够延续去年的好成绩?
    孟祥娟分析,受债券市场影响,新的一年绿色债券在整体发债方面,发行成本会更高,但是绿色债券发行人的发行需求会更大,对于银行来说,绿色债券的配置需求可能会提升。考虑到投资方对于绿色债券的承接能力,为了刺激投资需求,未来对于绿色债券的投资可能会出台一些相应的鼓励措施。
    中央财经领导小组办公室副主任杨伟民去年10月指出,相对于庞大的绿色市场发展要求来看,当前绿色金融发展取得了一些成效,但是发展依旧不足,未来潜力巨大。由于香港是国际上最主要的金融中心之一,在今后绿色债券的发行等方面,内地将和香港以及海外各国密切合作,实现互利共赢,共同推动绿色金融的发展,支持国家绿色产业、绿色项目等行业的进一步发展。
    应该看到,我国绿色金融尚处于发展初期,需多方面发力,为其更好发展保驾护航。
    业内人士认为,一方面要提高金融机构的专业能力,加大绿色金融的创新力度。我国绿色金融起步较晚,金融机构的相关业务知识和经验不足,难以有效开展节能量等指标的测算;绿色金融人才紧缺,无法对绿色项目和环境风险进行有效评估,更限制了绿色金融创新,难以及时为绿色经济提供有效的融资避险工具。对此,金融机构应大力培养和引进复合型绿色金融人才,并积极学习国际同行的业务经验,更好开展绿色金融业务,加大绿色金融工具创新力度,更好服务于绿色技术创新和绿色经济发展。
    另一方面需优化绿色金融顶层设计,完善绿色金融领域的法律法规。我国绿色金融刚刚起步,相应的法律法规配套不足,主要是立法层级不高、体系不全、定义不明,对不同层级的政府之间、政府与市场之间在发展绿色金融意愿上存在的背离与偏差,缺乏权威性指引,一些原则性规定又缺少具体标准,实践中难以执行和落实。因此,需抓紧构建并完善绿色金融法律体系,明确各方权责、保护绿色金融市场的投资者利益,为绿色金融发展提供强有力的制度保障和法律支撑。

【期号:3223】【版面:05】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司