关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2018-02-14 00:00:00      中国经济导报

 


    【多类机构齐上阵逾1.5万亿元债转股进入“施工期”】2月7日召开的国务院常务会议提出,加强市场化债转股实施机构力量,指导金融机构利用现有机构、国有资本投资运营公司开展市场化债转股,支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构,鼓励资产管理公司增强资本实力。分析人士认为,债转股相关实施机构不断壮大,将推动债转股进程提速。
    点评:目前除了银行、保险外,金融资产管理公司、信托公司、国有资本投资运营公司、私募股权投资基金等各类机构都被获准参与债转股。
    国家发展改革委最新发布的数据显示,截至2017年底,各类实施机构已与102家企业签署市场化债转股框架协议,协议金额超过1.5万亿元。国有五大银行的债转股子公司均获批开业,多家中小银行也相继与有关企业签署了债转股协议。
    此次国务院常务会议指出,出台有针对性的业务指引,规范引导市场化债转股项目提高质量,推动已经签订的债转股协议金额尽早落实,切实降低企业负债率。
    债转股推进速度越快,杠杆率过高的情况改善就会越快。目前,国家出台的一揽子政策为债转股落地扫清了部分障碍,有利于激发市场参与债转股项目的热情。
    值得关注的是,在综合措施作用下,我国企业杠杆率呈稳中趋降态势,初步遏制了杠杆率快速上升的势头。截至2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,同比下降0.6个百分点。
    【债市高开低走趋势性拐点未现】在连续两日反弹之后,2月8日,债市再度遇挫,期、现货价格均出现较大幅下跌。
    盘面上,10年期国债期货主力合约T1803早盘高开在92.200元,开盘后短暂走高,探出全天高价92.265元后展开回调,随后持续震荡回落,尾盘出现急跌,最终收在91.825元,较前结算价跌0.285元或0.31%。
    银行间债券市场上,现券成交利率低开高走。10年期国开债活跃券170215早盘成交在4.96%,后上行至4.98%一线,午后继续走高,且上行加快,最终重回5%关口上方,尾盘成交在5.02%,较上一日大幅上行6BP。10年期国债活跃券180004早盘下探3.865%,随后回升,尾盘成交在3.89%,较上一日上行2BP,波动性明显小于国开债。
    点评:开年以来,债券随同股票等其他大类资产出现较大波动,时起时落,但1月下旬以来,国内债市总体有所反弹,国内外债市走势出现一定背离。
    最近债市企稳,主要受益于资金面宽松。市场资金面持续保持宽松,货币市场利率低位运行,短债率先回暖,长债利率在年初冲高后也出现一定的回落。虽然最近以美债为代表的海外债市调整较快,但由于2016年四季度以来,我国债市率先大幅调整,内外利差明显走阔,为抵御海外市场扰动提供了较大的缓冲空间。因此,我国债市在一定程度上走出独立行情。
    市场人士认为,如果资金面持续平稳,债市可能仍有修复空间,但收益率下行的趋势性行情仍难看到。当前全球经济稳步复苏,货币政策逐步收紧,从基本面上封堵了债市走牛的想象空间。
    另外,金融强监管也是债券市场难以回避的现实压力。监管压力下国内债市难有趋势性行情,但春节前后资金面环境变化,可能带来市场出现波段行情,春节前市场或将持续回暖,但节后的流动性风险需要关注。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

【期号:3223】【版面:05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司