关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
一季度基金配置转债规模料将回升
2018-02-14 00:00:00      中国经济导报


谭卓

    进入2018年以来,股市上扬,转债交投亦变得活跃起来。近日,公募基金已公布2017年年报,通过分析其转债配置情况,我们可以管窥基金配置转债背后的行为逻辑。
    从大类资产的2017年四季度表现来看,债券出现大幅度下滑,权益市场出现回调,周期品表现持续出色。转债提前于权益市场大幅下跌,四季度跌幅达6.67%。更细地来看,股市走势小幅上扬后大幅回调。
    转债市场由于正股的不振叠加转债扩容带来的估值压缩,2017年四季度持续下跌。
    2017年下半年,推出了信用申购新规和减持新规,使得原股东配置转债意愿明显增强,导致一般法人投资者持有转债规模增速大幅提升。
    2017年四季度信用申购落地,转债市场规模迅速井喷,转债市场估值大幅压缩,甚至出现破发转债潮,机构投资者中,保险类投资者最敢于逆势布局,而基金类投资者则更偏好顺势退场。从转债市场参与者的持有比例上看,除保险类投资者外,大部分投资者持有比例均出现下滑。排名第二的券商资管类投资者与排名第四的券商自营类投资者持有转债规模虽小幅攀升,但持有比例却不断下降;保险类投资者无论是转债持有规模还是持有比例均大幅攀升;而受到转债市场不景气的影响,基金类投资者的持有规模与持有比例均大幅下滑。
    2017年四季度,公募基金转债持仓规模达到历史最高水平,但占转债市场总规模却出现下滑。公募基金四季度持仓规模为291亿元,较三季度增加20亿元,为历史最高水平;但由于四季度转债市场规模的井喷,基金持仓占比下降到21.42%,较三季度下降5.32%。这与可转债市场上信托、专户理财、保险类以及其他投资者大幅增加相印证,证实了我们转债投资者不断多样化的想法。
    公募基金对转债市场投资增加主要来自于混合型基金。从持有份额上看,除转债基金外,大部分的公募基金投资的可转债比例非常低。
    2017年四季度,受到正股行情表现不佳与转债扩容带来的估值压缩影响,大部分转债基金资产净值与持有的转债市值均收缩。虽然整体上转债基金资产净值与持有的转债市值小幅攀升,但这是由于个别转债基金选择逆势布局,并且跑赢了基准所造成的。
    转债基金的杠杆率与转债行情表现息息相关,在2017年三季度,转债跟随正股上扬,机构选择加杠杆,杠杆率升至1.35,到了四季度,转债市场估值回调,机构亦开始去杠杆,杠杆率降至1.3。具体来看,四季度里,转债基金资产总值的收缩带来了杠杆率的下降。
    在2017年三季度转债行情来临后,大部分基金加配转债,而在四季度回调时,转债基金中转债投资占比并未发生明显变化,这意味着大部分基金并未减仓,而是选择容忍这段低迷的行情。从23支转债基金转债投资占比来看,四季度投资占比为90.50%,相较于三季度投资占比仅上升了0.18%,基本保持不变。
    从23支转债基金前五大重仓券来看,2017年四季度转债基金偏爱已从金融类相关个券转变为制造业相关个券,可能是看好在企业盈利增速大幅改善后,工业企业资本开支将开始增加,制造业投资回升可能会超预期的逻辑。
    在2018年一季度股市提振的情况下,转债估值整体反弹,可投资标的继续大规模增加。预计2018年一季度基金配置转债规模将出现回升、杠杆率亦将反弹(但不会达到2017年三季度的程度),在股市重心回归制造业和周期品的时候,大盘转债和制造业相关个券的估值将得到进一步推升,小盘转债将依据业绩预期分化更加明显。
    (作者系招商证券分析师)

【期号:3223】【版面:08】【作者:谭卓】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司