关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
推动高质量发展 共话债券的力量
——写在2018年企业债券宣传工作座谈会召开之际
2018-09-07 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|杨秦

    安宁市,云南省昆明市的代管市,位于滇中高原的东部边缘,但马上她将成为一场头脑风暴的中心——9月12日~13日,由中国经济导报社主办的2018年企业债券宣传工作座谈会将在这里举行,来自国家发展改革委财政金融司、中央国债登记结算有限责任公司、云南省发展改革委、安宁市政府的嘉宾,以及数十家券商企业债券部门负责人,齐聚于此,共商企业债券发展当前的热点、重点、难点问题,并为企业债券的进一步良性发展建言献策。
    作为国内企业债券最重要的宣传窗口,中国经济导报社近年来每年都要举行企业债券宣传工作座谈会。去年10月26日~27日,中国经济导报社在福建省龙岩市举办2017年企业债券宣传工作座谈会。国泰君安证券、广州证券、广发证券等在内的38家证券公司企业债券发行工作负责人50余名同志参加会议。国家发展改革委财政金融司、福建省发展改革委、龙岩市发展改革委、连城县发展改革局等企业债券工作主管部门负责人出席会议并讲话。会议围绕债券市场发展、政策和宣传工作进行座谈和研讨。
    近一年来,企业债券工作改革不停步、发展迈开步。在去年的企业债券宣传工作座谈会上,国家发展改革委财金司副巡视员田原介绍说,国家发展改革委推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。近一年来,创新品种企业债券再上台阶,已成为企业债券的主要组成部分。
    每年的企业债券宣传工作座谈会,是代表们展示自我、交流经验的舞台。在去年的座谈会上,与会代表一致认为,国家发展改革委财金司的企业债券风险防范工作做得最好,推出的一系列措施让大家都十分放心,认为企业债券项目是整个债券市场中风险可控、信用最好、风险最小的债券产品,业界十分愿意承揽企业债券项目。在过去的一年,受国内外多种因素影响,我国股市、债市、汇市等金融市场均产生了一定波动。在债券市场上,具体表现在债券违约数量和违约规模的增加、一些高信用等级企业信用债出现违约。为有效防控企业债券领域的市场风险,国家发展改革委建立了早识别、早预警的债券风险防控体系,确保风险得到及时有效防范。2018年以来,国家发展改革委成功完成“11蒙奈伦债”等违约债券的风险处置,取得了市场广泛认可,充分维护了债券投资人的合法权益。而且总体来看,企业债券存量4.9万亿元中,违约企业债券51.4亿元,占比约千分之一,远低于2018年5月底商业银行1.9%的不良贷款率水平。今年以来,企业债券没有新增违约。不管是增量还是存量,不管是违约支数还是违约规模,企业债券违约均处于公司信用类债券最低水平。
    每年的企业债券宣传工作座谈会,也是奋战在一线的券商在实际操作中的疑问、困惑的集中释放期。去年的企业债券宣传工作座谈会上,有代表询问,租赁住房项目和房地产企业联系比较密切,国家发展改革委下一步将如何通过债券融资支持租赁住房建设;还有代表问,对于城乡供水一体化项目是否可以按照绿色募投项目申报;还有很多代表提出,希望国家发展改革委加强信用评价的力度,对信用评价结果中优秀的中介服务机构给予表彰,对信用评价结果较差的机构进行惩戒;等等。对这些疑问建议,现在都有了答案。据田原介绍,国家发展改革委在继续推进创新品种企业债券申报发行的同时,在工作中继续探索,还将在住房租赁、军民融合发展等领域,继续推出新的债券品种。对于供排水项目,我们看到,在2018年7月,浙江省绿色城镇项目——嵊州市城乡供排水一体化工程(二期)项目建议书就得到了浙江省发展改革委的同意批复。而对于信用问题,国家发展改革委不断丰富和完善企业债券信用档案信息系统,截至目前,已累计为5357家市场主体开设了企业债券信用档案,采集入库3681支企业债券的信用信息数据。另外,已连续第三年开展企业债券主承销商和信用评级机构信用评价工作,加强评价结果应用,督促主承销商和评级机构进一步提升服务质量。
    总之,当前是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等方面都进入了攻坚期,更应该充分发挥债券市场作用,助力全面深化改革、落实新发展理念、推动高质量发展。本次在安宁市举办的2018年企业债券宣传工作座谈会,也必将为此助力。
 

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-12-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司