关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
国家发改委力推优质主体发行企业债
已获批发行“优质主体企业债券”6家,总金额1260亿元
2018-09-07 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|刘宝亮 李盼盼

    据统计,截至2018年8月27日,已获批的“先核准债券规模、后备案项目发行”的“优质主体企业债券”共6家,总金额为1260亿元,还有多家正在报批中。
    自去年底以来,为进一步发挥企业债券直接融资功能,引导资金流向,更好地服务实体经济发展,国家发展改革委着手开展支持优质企业发行企业债券的相关试点工作。自国家发展改革委核准中国中信集团有限公司和中国邮政集团公司各发行企业债券300亿元后,地方优质主体也开始积极参与此次试点工作。8月17日,北京首都旅游集团有限责任公司成功发行全国首支“优质主体企业债”。从市场情况看,本期债券认购倍数达两倍多,投资者踊跃,市场反响良好。

鼓励优质企业债券融资

    2017年下半年以来,国家发展改革委简化企业债券审批流程,创新企业债券管理方式。2018年1月22日,国家发展改革委召开新闻发布会,表示将支持符合条件的优质企业发行企业债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济的能力。2月8日,国家发展改革委办公厅、财政部办公厅发布《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》。《通知》要求,各地发展改革部门应积极组织区域内市场化运营的优质企业、优质项目开展债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济能力。
    优质主体发行企业债券融资试点是从事前审批向事中事后监管的一个重要转变,是顺应企业融资需求的一项重要改革。通过明确债券资金使用领域(即正面清单)以及严禁资金投向(即负面清单,如房地产、过剩产能、股票期货投资、金融板块业务投资等),在给予资金使用灵活度的同时,有效引导资金流向,确保债券资金的募集投向符合国家产业政策的实体经济。
    为推进这项工作,从今年5月初开始,国家发展改革委财金司赴广东、江苏、浙江等地开展调研,实地走访地方优质企业,召开座谈会解答企业融资疑问,并听取有关工作意见和建议。
    国家发展改革委财金司相关负责人对企业债创新工作及优质主体发行企业债券融资试点情况进行了详细说明。这位负责人表示,国家发展改革委高度重视企业债券工作,与时俱进不断创新以满足市场需求。目前,试点工作进展顺利,各地积极性较高。“这项改革是开放的,我们欢迎各类优质主体申报。”
    广州市水务投资集团有限公司副总经理颜允平站在企业视角将这次调研总结为带有温度的两个字——“暖企”。颜允平所在的企业未来两年的融资重点放在广州市污水处理项目。自去年11月份启动绿色债券发行工作,拟募集资金55亿元,主要用于沥滘改造。“从国家发展改革委到地方发展改革委,能够深入企业针对发债需求进行讲解,这是服务实体经济的真切表现,极大地促进了我们发行企业债券的积极性。”
    各省发展改革委相关负责人表示,优质主体发行企业债券融资试点是顺应企业需求的一项重要改革,各省将主动上门,积极筹划,与这些优质企业做好对接服务,充分利用好相关政策,大力支持优质主体发债融资。

简化发债审核审批程序

    同时,5月27日,国家发展改革委办公厅发布《关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》(以下简称“1327号文”)。
    1327号文称,国家发展改革委将鼓励优质企业发债用于重点领域、重点项目融资,支持县域企业发行企业债券融资,并鼓励企业发债用于特许经营等PPP项目建设。此外,国家发展改革委还将对部分企业债券发行放宽资产负债率要求。其希望达到的目标则是,“更加有效地发挥企业债券的直接融资功能,科学设置发债条件,简化发债审核审批程序,扩大企业债券融资规模。”
    在国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉看来,“条件的放宽可以归纳为两个方面,一是国家发展改革委指定类别的债券不受发债企业数量指标的限制,二是放宽了发债主体的限制条件。此次国家发展改革委降低企业债券发行门槛的力度较大。”
    同时,申万宏源证券固定收益首席分析师孟祥娟指出,“今年3月以来,国家发展改革委一直强调企业债券需要强制担保,而1327号文并未对此条件放松,只是对区域发行条件(占GDP之比)、企业资产负债率以及企业投向放松。”
    据统计,截至2018年8月27日,已获批的“先核准债券规模、后备案项目发行”的“优质主体企业债券”共6家,总金额为1260亿元,还有多家正在报批中。“发行人均为主体评级AAA的大型央企或国企。反映国家发展改革委目前对优质主体的认定为国有的大型AAA级企业集团,业务范围为国家鼓励的产业方向。”东方金诚国际信用评估有限公司首席债券分析师苏莉说。
    国家发展改革委财金司相关负责人表示,优质企业,尤其是省属大型国有企业是地方发展建设的主力军。当前环境下,其在债券发行成本方面有很大优势,在债券偿付方面也有很大保障。下一步,国家发展改革委将结合试点工作情况扩大支持范围,鼓励更多符合条件的优质企业发行企业债券融资,进一步增强企业债券服务实体经济的能力。

首支“优质主体企业债”受追捧

    8月17日,获批的北京首都旅游集团有限责任公司“优质主体企业债”成功发行。这是地方优质主体首次“尝鲜”企业债券创新试点。从市场情况看,本期债券认购倍数达两倍多,投资者踊跃,市场反响良好。
    今年6月,该项目获得国家发展改革委核准批复,规模60亿元,期限不超过10年。“从申报到正式获批,间隔时间短,审批效率高。”北京首都旅游集团有限责任公司相关部门负责人说,国家发展改革委简化审批程序,从“事前审核”转变为正负面清单加“事中事后监管”,对于引导募集资金合规灵活使用,进一步提高资金使用效率具有积极作用。
    本期债券主承销商中信建投证券股份有限公司有关负责人表示,“认购过程投资者十分积极踊跃,对于优质主体企业债券的认可度非常高。目前,一些优质发行人积极向我们咨询沟通,表达发行‘优质主体企业债’的意愿。”
    覃汉表示,这项企业债券领域的“放管服”改革具体表现为宽严相济两大特点:“宽”在于前端做“减法”,具体体现在企业申报时不再提供具体的项目合法性文件,只需提供符合国家产业政策的债券募集资金的用途领域,发行前由发行人公开披露募集资金拟投资的项目清单和偿债保障措施。“严”则着重于中端后端做好“加法”,即事中事后监管变得更加严格。要求在债券存续期内,发行人和主承销商在每年4月30日前向国家发展改革委报送上一年度募集资金使用和项目的进展情况,以及本年度债券本息兑付和偿债风险排查情况,由律师事务所对项目合规性发表法律意见。对发行人在债券发行和债券资金使用中违反相关规定的,国家发展改革委将采取相应惩戒措施。

有效提升企业债发行吸引力

    苏莉认为,“优质主体企业债券”的推出对债券市场有如下意义:
    一是提高企业债券审核效率。国家发展改革委简化审批程序,从“事前审核”转变为正负面清单加“事中事后监管”,从申报材料、发行流程、后续管理等几个方面明确管理要求,缩短了企业报批时间,也降低了企业沟通成本。
    二是提高企业资金使用灵活度。对于企业发债的资金投向,国家发展改革委明确债券资金负面清单,也针对具体企业规定了较宽泛的正面使用领域,在给予资金使用灵活度的同时,也有效引导资金流向,确保债券资金的募集投向符合国家产业政策的实体经济。“所以我们看到国家发展改革委在批复中都有‘募集资金不得借予他人,不得用于房地产投资和过剩产能投资,不得用于股票买卖和期货交易等与企业生产经营无关的风险性投资,不得用于金融板块业务投资,不得用于弥补亏损和非生产性支出’字样。”苏莉说道。
    三是提高企业债券券种的吸引力。债券市场长期存在多头监管现象,监管机构间存在监管竞争,简化流程、给予优质企业更多的发债便利,可有效提升企业债券对优质发行人的吸引力。
    国家发展改革委有关负责人表示,在认真总结和吸收地方调研经验的基础上,将继续推进企业债券创新发展和服务实体经济有关工作,进一步明确优质企业发债的审核标准和流程,从申报材料、发行流程、后续管理等几个方面明确管理要求,精准对接企业融资和用资的实际需求,进一步助力优质企业拓宽融资渠道、降低融资成本。
    据悉,有关支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的相关政策正在酝酿中,将择机出台,重点支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质企业发行企业债券。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司