关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
哪些ABS值得投资?
2018-09-12 00:00:00      中国经济导报


高志刚

    在流动性相对充裕+低风险偏好的市场格局下,高等级信用债的利差已经大幅压缩,同业存单利率也大幅下行。目前实际上已经处于资产荒的状态,市场对高收益债、ABS的关注度开始上升。
    ABS由于利率调整相对滞后,票息价值开始显现。银行间ABS利差(优先A档、2年以内)基本在30~50BP,但近期明显下行,部分个券利率甚至低于同级别短融中票。不过,交易所ABS与可比公司债利差仍然处于100~150BP的较高水平,仍然具有一定的配置价值。
    尽管目前ABS仍然面临流动性不佳、难以质押的问题,但对于质押需求不是很强烈、流动性压力较轻的投资者来说,持有到期获取票息收益仍然是不错的选择。

高分散、强主体ABS值得投资

    目前仍然推荐高分散、强主体这两大类品种。
    低风险品种目前主要包括两类:一是资产池高度分散的品种,以阿里、京东的小贷类ABS为代表;二是依靠央企、地产企业等强主体信用的品种。
    ——信用风险:小额分散类的产品资产同质性强、风险相对分散、现金流的稳定性较好。根据《蚂蚁借呗系列2017年度第一期资产支持票据募集说明书》披露的抽样数据,借呗业务平均额度在3000~9000之间,整体不良率和逾期率均处于2.0%以下,绝大部分贷款30天逾期率在4.0%以下;《关于中金-蚂蚁微贷2015年第一期小额贷款资产支持专项计划的声明》披露的花呗不良率也在1.4%左右。鉴于该类产品7%左右的次级占比,优先档的本息保障程度较高。
    强主体的产品(主要是交易所)往往有主体(或集团)的增信,或者明确为核心企业债务,ABS信用更多地体现为强主体信用。
    ——票息:从票息来看,银行间信贷ABS中小额分散的品种(车贷、信用卡、消费贷)利差整体在30BP左右,同时呈现出进一步压缩的趋势,目前参与价值并不大。
    交易所ABS具有较高的配置价值。交易所ABS利率调整相对较慢,小贷、应收款类ABS利差基本保持平稳甚至有所上行。目前小贷类、优质地产供应链ABS一年期仍然发行利率仍然在5.00%左右。
    
央企、地产供应链类ABS重点推荐

    在上述两类ABS中,重点推荐央企、地产供应链类ABS。
    首先,票息具有一定的吸引力。在地产企业融资政策仍然较紧的情况下,票息往往相对较高。目前应收、保理类ABS基本以地产类ABS为主,这也导致利差不降反升。
    其次,风险相对较低。地产行业整体的违约率都属于较低水平,通过精挑个券,地产行业仍是性价比较高的行业。近期发行的央企供应链类ABS通常由大型央企提供增信,风险也相对可控。
    再次,符合政策导向、供给量充足。近期一行两会发布《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(银发〔2018〕162号),提出通过证券化拓宽小微企业融资渠道,8月22日国常会也明确支持发行小微企业贷款资产支持证券。在当前的市场环境下,通过将小微企业对核心企业的应收款进行证券化能够有效解决小微企业的回款融资问题,整体上也符合政策引导方向。
    未来两年供应链ABS发行量在5000亿左右。规模的扩大有利于实现产品标准化和信息披露程度提高,同时也有助于二级市场流动性的改善。
    另外,其他公募基金的投资选择也可以作为一个重要参考。总体来看,公募基金持仓基本符合高分散、强主体的特征。公募基金整体偏好车贷、小贷以及万科、碧桂园、信达资产的应收账款类ABS。期限在1年附近、优先A档、AAA评级是公募基金的主流配置品种。
    (作者系天风证券分析师)

【期号:3334】【版面:08】【作者:高志刚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 2018-11-14
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-11-20
· 来自中国 名扬世界 青岛… 2018-11-20
· 遇见 2018-11-09
· 合纵文化再创新时代文化… 2018-11-09
· 第十六届广州国际汽车展… 2018-11-08
· 新能源发展:还看广东南… 2018-11-08
· 打造全国电网企业国企改… 2018-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司