关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
基础产业和地产类信托发行规模上升 整体信托收益率或将继续走高
2018-09-12 00:00:00      中国经济导报

新发债券型资管产品数量 
资料来源:Wind申万宏源研究

新发债券型资管产品数量 资料来源:Wind申万宏源研究

 


钟嘉妮
    8月,银行理财产品收益率继续下行,下滑幅度扩大,保本型理财收益率下降幅度大于非保本型。受汇率、通胀和供给预期影响,债券收益率反弹。其中,中长端或中高等级收益率回升幅度较大,债基和债券型资管产品的单位净值增长率均回落。货币型资管产品业绩平稳。
    
银行理财:发行量继续小幅上升,理财收益率下滑幅度放大

    截至9月3日,8月银行理财产品累计发行12275支,到期12204支,发行量较上月同时点所统计的数量继续小幅上升。经过修正后,7月理财产品累计发行量和到期量分别为11840支和12886支,发行量和到期量均上升。
    从发行机构分类来看,仅城农商行的理财产品发行数量比重继续下滑。从发行期限来看,6个月以上的理财发行比重上升。
    8月,资金面相对宽裕,银行理财产品收益率继续下行,下降幅度较上月扩大。其中,保本型收益理财收益率较上月下滑7~26.9BP,非保本型收益理财收益率下滑8~9.8BP。与去年同期相比,理财收益率同比增幅已降至10%以内。
    从理财产品性质来看,保本型收益率下降幅度高于非保本型,股份制银行理财收益率下滑幅度较大。从理财收益率周度数据来看,月中理财收益率略有反弹,随后回落。
    9月进入季末考核时点,但是在维稳资金面和宽信用的基调下,预计后期理财收益率难有上行空间。
    
信托:新发规模上升,预期收益率继续上行

    据用益信托不完全统计,8月份共有59家信托公司发行了706款集合信托产品,预计发行总规模1423.16亿元,发行产品数量和规模均较上月同一统计时点上升。经修正,7月发行总量为1188支,规模为1703.18亿元,平均发行规模为1.6亿元,均较6月回落。7月平均平均预计收益率从6月的7.7%上升至8.08%。
    相较7月份同一时点所统计数据,8月份仅基础产业类和工商企业类投向的信托产品发行量数量上升,分别升至124支和127支;房地产类、金融类和其他投向类的信托产品发行数量分别下降至236支、247支和17支。经修正后,7月份除工商企业和其他投向类的信托产品发行量降至133支和32支外,房地产类、基础产业类和金融类投向信托产品发行量分别上升至405支、137支和360支。
    近期政策基调由“宽货币+紧信用”转向“稳货币+宽信用”,基础产业和房地产业类投向信托的发行规模在6月出现明显反弹,8月这两类投向的信托发行规模同样较其他投向类有较大增幅。不过,目前宽信用对实体经济传导效果并不明显,工商企业类投向信托发行规模未有较大改善,整体信托平均预期收益率仍处于上行趋势,各投向类的信托发行规模仍低于往年同期水平。预计随着后期宽信用政策推进,信托规模有望继续增加,但是平均预期收益率短期内恐难出现较为明显的回落。
    
公募固收:债券收益率反弹,债基单位净值增长率回落

    8月新债券型基金成立规模小幅增至87.57亿元。其中,纯债基金成立规模小幅增长,混合二级债基的成立规模回落,依然无混合一级债基和封闭式债基新成立。
    8月债券收益率先下后上,整体收益率较上月反弹。受通胀、人民币汇率及债市供给预期影响,导致债券收益率在月中回升。其中,3年期利率债收益率增幅较大,政策性金融债收益率回升幅度小于国债。
    8月债券收益率反弹,纯债基金和封闭式债基业绩均明显回落。纯债基金和封闭式债基的单位净值增长率分别从上月的1.08%和1.14%下降至0.23%和0.25%。
    8月,资金面延续宽松,资金利率逐步企稳,债市短端收益率先下后上、月内基本走平、同业存单到期收益率同样低位震荡,由于此前持有的高收益率资产逐渐到期,带动货基收益率继续大幅回落。展望年内后期,货基收益率预计未来延续下行,虽然资金面变动不大,但是此前持有的高收益率资产逐渐到期,带动收益率下行。
    
券商资管:新发数量回落,单位净值增长率小幅下降

    截至2018年9月3日,现存券商集合理财产品数量3842支,资产净值合计16768.42亿元,净值较上月同一时点所统计的数值继续下降。据Wind不完全统计,截至2018年9月3日,8月券商资管产品新发484支,发行总份额115.72亿份,发行总份额较上月同期统计时点小幅上升。经修正,7月券商资管产品新发542支,发行总份额为216.6亿份,数量与总份额均回升,平均发行份额1.9亿份。
    8月,新成立债券型资管产品数量为276支,较上月统计时点数量下滑,而货币型券商资管产品为163支,成立数量回落。经修正,7月新发债券型和货币型券商资管产品分别为309支和178支。
    从业绩表现来看,8月债券型资管产品的净值增长率中位数下滑,从0.44%微降至0.43%。货币型资管产品的7日年化增长率中位数稳定在5.1%。
    (作者系申万宏源分析师)

债券知识窗

定期开放债基    

    定期开放债基是一种创新封闭式债基,结合了开放式基金与封闭式基金的特点,采用封闭运作与定期开放相结合的方式。
    顾名思义,定期开放基金在特定的时间段才能购买和赎回。相比普通的封闭式债基,定期开放债基提高了产品的流动性,目前市场上定期开放债基的封闭周期一般在1~3年,也有短至6个月或采用季度受限开放模式的债基,满足了不同类型投资者的需求。
    相比普通的开放式债基,定期开放债基在封闭期内无需应对赎回压力,也无大额申购摊薄收益,闲置资金较少,资金利用效率高,在利率中枢下降时期,可以运用杠杆增加收益。

【期号:3334】【版面:08】【作者:系申万宏源分析师】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-12-05
· 德州陵城区牵手德州学院… 2018-12-04
· 德州学院:服务新旧动能… 2018-12-04
· 菏泽:完善养老服务收费… 2018-12-04
· 为东营高质量发展营造良… 2018-12-04
· 东方美谷 2018-11-28
· 建设“精准药材”产业园… 2018-11-23
· 峪德百顺 核桃油 2018-11-23
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司