关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
三优(ESG)信用模型出炉 可较准确预测债券信用风险
2019-06-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报讯 记者成静报道

    中央财经大学绿色金融国际研究院日前在“2019中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛”上,发布“ESG(环境、社会和治理)信用模型与债券违约率之研究”学术成果。据了解,该成果为本次中国金融学会绿色金融专业委员会年会发布的年度成果之一。
    债券是我国企业重要的融资手段之一。然而近年来,我国债券违约案例数量增多,市场债券违约事件频发。传统的卖方信用评级存在一定的局限性和滞后性,无法准确衡量企业的信用风险。
    中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥表示,ESG整合了企业在环境、社会和治理三个维度的表现,可以综合评价企业的可持续发展能力。因而通过纳入非传统指标(ESG)弥补传统评级指标的不足,对企业信用风险评价具有重要意义。
    据介绍,中央财经大学绿色金融国际研究院的该项成果通过将ESG可持续投资理念融入到信用评价的方法中,把信用品质(ESG因子)与信用环境(宏观因子)和信用能力(财务因子)有机结合,自主构建全面的三优(ESG)信用模型。研究结果显示,加入ESG指标可以增加信用评估的预警功能,降低债券投资中的违约风险。研究团队通过对近3年违约和降评债券样本进行打分评级,发现三优(ESG)信用模型的违约与降评预警正确率为89.5%。
    据该研究项目负责人,中央财经大学绿色金融国际研究院讲座教授、副院长施懿宸介绍,三优信用模型具有纳入ESG因子、理论与实务结合、预警能力三大主要特征。相比传统的卖方信用评级模型,三优信用模型从投资方角度设定模型,能更深度挖掘因子与债券信用风险之间的相关性,并从买方角度给出信用评级结果。
    “良好的ESG表现可以减少信息不对称,降低企业债券违约的风险。ESG可以识别信用意愿、信用品质和信用能力,将ESG与传统信用指标结合能更准确评价企业的债券违约风险。”施懿宸表示。

【期号:3475】【版面:05】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司